电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 神舟十一号特别报道 > 天宫探秘
《天宫探秘》第三集:《最强大脑》
来源:海峡之声网  2016年10月14日 16:05    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  本月中旬,神舟十一号将搭载长征二号FY11火箭在酒泉发射场发射。但不要忘记,此时还有另一个至关重要的地方,这就是与酒泉相隔千里的北京航天飞行控制中心。

  “天宫二号”发射前夕,酒泉在忙碌着,北京航天飞行控制中心同样也在进行着各项紧张的准备工作。“我们这里也一直在进行演练,主要是演练飞船入轨以后各个飞行控制的动作,包括上行控制、遥测处理,和各个基地、各个测站的信息收发的联试等应急预案的演练。”北京飞控中心总体室主任陈险锋告诉记者,在这一次又一次的准备和演练中,天宫二号的各种应急预案竟达到了300多套。“预案都要不断地进行演练才会有可实施性,在这个过程中,我们的软件方案也才能不断完善。”陈险锋说。

  打一个形象的比喻,北京航天飞行控制中心就是天地间联系的唯一纽带,所有的指令从这里发出,所有的数据在这里汇聚,所有的控制在这里实施。因此,北京航天飞行控制中心也被誉为中国载人航天和深空探测的“神经中枢”。

  今年中秋之夜,酒泉和北京两个相隔数千里的城市,航天人共同见证了中国航天新的历史——“天宫二号”成功驻留太空。在这激动人心的背后,是两地航天人不为人知的“并肩奋战”。

  北京航天飞控中心和酒泉卫星发射中心的工作有所区分,“酒泉主要是发射基地,主要负责火箭的测试、演练,管控长征二号F T2运载火箭搭载天宫二号发射到轨道上,这其中10分钟,585秒的过程。”陈险锋说,当天宫二号进入轨道正常运行以后,整个后续的飞行控制工作就“交棒”到了北京飞控中心。

  “作为我们飞控来说的话,在刚一入轨的时候,最为核心的任务,就是判读整个航天器入轨时的状态。”飞控中心“元老”——轨道室主任助理刘成军说,在整个火箭发射过程中,轨道研究人员要一直盯着轨道室机房的屏幕,“观察弹道曲线,以及定轨实时的计算结果,基本没有时间去看飞行状态,遥测下行的图像信息。包括之后,酒泉那边庆祝,也看不到”。刘成军笑说,那个时候,大家会有些羡慕酒泉,“因为他们的工作完成了,我们的工作才刚刚开始”。

  回想当初,参与飞控中心创建起步的年代,刘成军说,那时的他也是个仅仅23岁的年轻大学毕业生。如今算下来,自己却已在飞控中心工作20多年,是一名实实在在的老“飞控”了。

  与之形成鲜明对比的,则是今年3月刚满20周岁的北京航天飞行控制中心。1996年,北京远郊西北旺镇还是一片荒芜之地,北京航天飞行控制中心的第一批科研人员就在这里垒起了第一块砖,敲下了第一行代码……20年来,中国航天一次次刷新纪录、创造历史。北京航天飞行控制中心总工程师周建亮感慨地说,从神舟一号到神舟十号历次的载人航天任务,还有嫦娥一号到嫦娥三号,再加上高速返回实验一共四次月球探测任务,“中心从无到有,建设了一套功能齐全,设施完备,训练有素的一套队伍,在艰辛的奋斗过程中逐步壮大起来”。

  对“飞控人”而言,轻盈的飞天梦注定要踏着步履沉重。比如刘成军,神舟一号任务开始,他就一直战斗在航天测控第一线。在那年神舟五号任务备战期间,刘成军由于常年加班劳累,身体虚弱,罹患淋巴癌,但他依然带病坚持参加任务,一直等到神舟五号顺利返回,他才在领导和同事的催促下暂时放下手头的工作,住院治疗。病情好转后,没多做休息就又投入到神舟六号的备战任务中。如今的他,依然执着坚守在航天测控第一线,为了自己心中的航天梦想默默耕耘,不知不觉已经就迎来神舟十一号载人航天任务。他说,现在的目标就是要在自己手上,建起我们中国自己的空间站。

  在飞控中心,这样的感人故事实在太多太多。正是飞控人的艰辛探索,在九天之上,一次次写满“中国创造”的测控技术,中国飞天的梦想,才一步步变成了现实。

  今年,中国航天好戏连台,“长征七号”首飞、“天宫二号”发射还有神舟十一号载人飞行……接踵而至的重大任务让北京航天飞行控制中心一直处于满负荷紧张运转的备战状态。刚满20岁的北京航天飞行控制中心,正如一位朝气蓬勃的青年,将在探索太空的道路上继续驰骋向前。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司