电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 神舟十一号特别报道 > 天宫探秘
《天宫探秘》第四集:《太空实验》
来源:海峡之声网  2016年10月15日 09:33    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  我国首个真正意义上的空间实验室天宫二号即将发射。中国科学家将在其中开展十余项高精尖的实验任务,是载人航天历次任务中应用项目最多的一次。这些实验有的是要探索宇宙最深处的奥秘,有的是帮助人们更好地认识海洋和大气,有的甚至是想要解决将来星际旅行时的食物问题。


  大家也许还记得电影《火星救援》中,主人公孤身一人克服重重困难,通过在火星基地种植土豆来生存,最终重回地球。当前,人类太空探索的疆域不断拓展,从近地轨道到深空探测,从建立月球基地到火星生存。所谓“兵马未动,粮草先行”。人类要飞出地球、星际旅行、移民外星球,首要任务是解决食物自给、氧气和循环水等问题。


  地球上的绿色植物是否可以在太空环境中正常生长,从而为人类提供食物和氧气的来源?尽管目前在空间已经进行了多次植物生长试验,但要在太空条件下成功地实现粮食与蔬菜的生产,还需要解决包括微重力在内的极端环境因子对植物生长发育影响等诸多问题。这次天宫二号空间实验室中将要进行的高等植物培养实验,就是要研究这个问题。


  据了解,植物学家在地面上尽心挑选的水稻和拟南芥种子,将在休眠的条件下乘坐舒适温暖的保暖箱中,随着天宫二号进入轨道,科学家们将在地面遥控指挥,启动实验过程,植物便进入开花阶段,高等植物培养箱可以实现植物生长发育全过程的实时监测,相机等测量部件将进行全程直播,记录图像温度变化等数据,下传到地面供植物学家开展比对分析。


  关键的是,航天员也将会参与实验,我们的航天员将在天宫二号实验室中首次进行部分拟南芥实验样品的回收,空间培养的拟南芥试验样品将随返回单元返回地面,供后续研究分析,为了解空间微重力条件下高等植物种子发育于营养贮藏提供第一手材料。


  人类登上月球已经过去四十多年,现在重返月球和登陆火星的梦想席卷全球,一些科学家不但绘制月球基地和火星基地的蓝图,而且已经完成选址,在构思要如何建立以绿色高等植物为基础的空间密闭生态循环系统,为航天员长期的空间生活提供补给——这是一个浩大的综合工程。


  中国载人航天工程听起来神秘,其实是顶天立地的伟大工程,与国计民生紧密相连。“我们相信载人航天技术的不断发展必将会为经济社会发展做出更大的贡献,给我们的生活带来越来越多的便利,所以因此可以说载人航天不仅高大上而且呢是十分接地气的。”中国载人航天工程新闻发言人武平是这么形容载人航天工程的。


  那么到底载人航天接地气在何处呢?其实,在这次的“天宫二号”任务上,就有不少试验和我们民众的生活相关联,武平表示,就这次任务而言,天宫二号上所装载的冷原子钟,还有三维成效(注:微波高成器)、宽波段成像光谱仪,紫外(注:凝波)成像光谱仪,这些高科技的(注:载荷)实际上,与我们的生活也是密切相关的。


  武平介绍说,其中空间的原子中的运用,将会使空间的时间的精度得到提高,那么今后卫星导航的时候精度将会大幅度的提高,这样的话平时出门的导航会更加精确。而另外三项的载荷虽然看着是非常高精尖的设备,但实际上它们的成果转化运用后,将进一步改进提高我们现有的天气预报的水平以及对空气质量的预报的水平。“这些都是服务于我们老百姓的。”武平说。


  “天宫二号”的发射,只是拉开了精彩的序幕。“天宫二号”未来还将对接载人飞船和货运飞船,进驻航天员,进行科学实验。国防大学葛立德教授表示,很多试验都和我们现在以及未来的生活息息相关。他说,“这里面的每项任务都对未来的生活,人类的生活特别是我们中国人的生活会带来很多的影响,这个应该说空间探索的目的,主要的就是想开发和利用空间,为我们人类造福,现在已经有很多的技术转化到了社会应用,对提升我们国家的综合国力起到了很重要的作用。”


  要保证太空实验能够应用到人类对未来的探索或人类的日常中去,首先要保证的是航天员自身的日常能够正常和有序,葛教授表示,随着空间实验时间长度在拉长,航天员如何在航天器内更长时间地生活,又是一个需要攻克的难题。他说,“因为呆一两天和住旅馆一样,你在一个旅馆里住两天和住三十天你在这个日常的维护和管理上要求是不太一样的,这中间有很大的区别。”


  葛教授表示,如何为航天员提供安全舒适的工作环境,如何长时间的保持氧气的供应和气压的平衡,包括一些有害气体消除的问题,如何进行科学设备的运送和食品、饮用水的补给等等,这都需要科学的实验验证来一一探讨,攻破相关的技术难题,积累成功的经验,因为将来载人空间站载人就不可能三十天了,也有可能更长。


  是不是觉得心潮澎湃?未来的空间实验将会给人类未来带来怎样的改观和影响,让我们一起拭目以待。
  


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司