电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 神舟十一号特别报道 > 天宫探秘
《天宫探秘》第五集:《飞向未来》
来源:海峡之声网  2016年10月15日 09:36    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  1970年的4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。由此拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空的序幕。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。


  冷战时期,美苏曾为夺取制天权,在空间站领域开展过激烈的争夺。1975年4 月19 日,苏联首个空间站“礼炮一号”发射升空。“ 礼炮一号”的发射成功标志着人类进军太空的步伐又进了一步,正式开启空间站时代。


  在这样的背景下,中国航天事业也不甘落后。1992年1月,我国正式确定了921中国载人航天工程,确定了三步走方案。进入新世纪,中国载人航天进入了飞速发展时期。2003年10月15日,中国第一艘载人飞船“神舟五号”成功发射。中国首位航天员杨利伟成为浩瀚太空的第一位中国访客。2005年10月12日,中国第二艘载人飞船“神舟六号”成功发射,航天员费俊龙、聂海胜被顺利送上太空,“神舟六号”是国第一艘执行“多人多天”任务的载人飞船。2008年9月25日,中国第三艘载人飞船“神舟七号”成功发射,三名航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏顺利升空并首次空间出舱活动。


  连续几年神舟系列飞船发射之后,2011年9月29日21时16分03秒,中国第一个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国正式迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段。专家介绍说,天宫一号就是一个简易的空间实验室,就像中国未来空间站的一个先头部队,它身上所承载的任务就是,在未来能把宇航员送入太空,开展一系列工作而做出的准备。天宫一号是中国太空屋的第一块基石,也是中国航天史上重要的里程碑。


  2016年9月15日22时04分,随着“天宫二号”发射升空,我国载人航天进入了应用发展新阶段,未来的中国空间站,也将越来越清晰地展现在人们面前。“天宫二号之后,我们还要发射神舟十一号,然后进行为期30天的航天员空间在轨作业任务和科研实验,之后还要发射无人飞船与天宫二号交会对接”,国防大学葛立德教授介绍说,“这些实验一旦全部完成,我们载人航天计划的第三大步,也就是建立中国独立的载人空间站就没有任何技术难关了。计划到2020年左右,开始发射载人空间站的核心舱和工作舱,在2022年左右建成大概达到60吨左右的大型载人空间站。”


  在中国航天事业蓬勃发展的同时,经过140多年的建造,在美国倡导下国际空间站于2011年5月建成,不过,美国专家认为中国发射天宫一号向建造自己的空间站迈出第一步,而十年后建成的空间站技术含量,可以与国际空间站比肩,但中国的空间站是完全独立完成的,而国际空间站则是由16国共同出资建造的。据了解,国际空间站上世纪90年代开始实施时,由于美国的反对,中国没有成为国际空间站的启动方。一些美国媒体已经在开始反思,并敦促美国宇航局和中国航天局进行合作。


  中国载人航天工程办公室副主任武平表示,我国已经先后与俄罗斯、德国、法国等国家,以及欧空局、联合国、外公司等机构和组织签署了多项政府和机构间的合作协议,而天宫二号上就安排了两项国际合作的实验项目,其中第一个是伽玛暴偏振探测仪这样的载荷。这个载荷是由我国和欧空局有关科研机构联合研制,是世界上首台高灵敏度测量伽玛暴偏振的专用设备;第二个项目是安排了失重心血管功能研究项目,这个项目是由中法两国的科学家合作开展,对航天员的心血管功能的失重效应和调控机制开展研究。


  未来的中国空间站,既凝聚了中国的尖端科技,也将造福全世界。有媒体猜测,国际空间站将在2020 年完成历史使命并退役,届时中国的空间站可能将成为唯一的一个在轨运行的太空空间站。中国载人航天工程办公室副主任武平表示,“未来空间站任务中,我们将以更加开放的姿态在设备的研制、航天员的培训、空间应用、联合飞行,以及航天医学等方面开展广泛的国际合作,与世界各国特别是发展中国家来分享中国载人航天的成就,总之我们要与世界各国一起推动载人航天技术的发展,为和平利用太空,造福全人类做出更大的贡献。”


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司