电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
鹿港天后宫与鹿港龙山寺
来源:海峡之声网  2016年10月19日 09:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  鹿港人喜奉祀。如今的鹿港小城有60多座宫庙,所供神灵从关公、城隍到送子观音,应有尽有。信徒最多的当属妈祖,香火最旺的也是妈祖庙。

  港天后宫奉祀湄洲天上圣母,历史悠久


  鹿港天后宫是台湾妈祖信仰的圣地,创建于明万历19年(1591),迄今已逾四百年,是台湾唯一奉祀湄洲祖庙开基妈祖神尊的庙宇,被列为古迹。

  鹿港天后宫建筑雕刻皆出自名匠之手,具有丰富的历史人文风采

  鹿港天后宫每年进香人潮不断


  天后宫坐落在早期贸易兴盛、文化荟萃的鹿港,故寺庙建筑,一梁一柱、木雕、石雕、彩绘皆出自于福建名匠之手,华美至极,处处尽显其丰富的历史人文风采。更因为屡显神迹、宫务管理有方,香火始终鼎盛不衰,目前信徒遍布全世界各地,是台湾相当具代表性的妈祖庙,亦为研究史料、考证古迹、探索民俗信仰等各方人士眼中的瑰宝。

  鹿港天后宫妈祖返回祖庙进香,信众跟随声势浩大

  湄洲祖庙欢迎鹿港天后宫贵宾参访交流的场面

  如今,闽台民间宫庙交流热络,台湾这些妈祖的香火分炉每年都会组团回福建祖庙进香谒祖。

  鸟瞰龙山寺,格局宏伟壮观


  在台湾,叫做龙山寺的寺院有很多,其中最著名的共有5座——淡水龙山寺、万华龙山寺、鹿港龙山寺、台南龙山寺和凤山龙山寺,而鹿港龙山寺又是其中最著名的一座,是现今台湾保存最完整的清朝建筑物,被称为台湾佛教开山寺,其名远扬海内外。

  龙山寺的正殿以过水廊和二侧厢廊连接,其间川道有八卦门,更可展现出寺院的庭深


  鹿港龙山寺创建于1653年。据传鹿港龙山寺是明万历年间由福建省温陵龙山寺肇善禅师从泉州龙山寺运唐代观音铜像一尊欲献南海普陀山,途中遭遇暴风雨,漂流至鹿港,于是在暗街仔一带苦修,并初创鹿港龙山寺,佛教由此传入台湾,鹿港龙山寺也是台湾最早创建的佛教寺院。

  五门殿前的龙柱造型,雕工苍劲有力,为台湾龙柱的经典之作

  八卦藻井彩绘有高度的艺术价值


  鹿港龙山寺原本建在大有街一带,到了1786年,才迁建于台湾彰化县鹿港镇龙山里金门街,直到1831年,鹿港龙山寺才具有了今日所见的格局和规模。当年建造鹿港龙山寺所使用的石、木等材料均由泉州渡海来台,鹿港八郊士绅斥巨资延聘闽、粤著名工匠来台参与兴建,鹿港龙山寺的建造仿照泉州开元寺,建筑风格一脉相承。

  鹿港龙山寺坐东朝西,保持着河港庙宇朝向河面的特色,同时,这样的朝向,也为的是面向泉州的祖庭——晋江安海龙山寺,也是如今遍布岛内龙山寺的祖庙。

  鹿港龙山寺占地面积5280平方米,建造规模宏大,格局严谨,建筑技巧高超,建筑构造精美,雕塑更是巧夺天工。鹿港龙山寺是鹿港八景之首,有“台湾紫禁城”的美名,被誉为建筑学瑰宝。鹿港龙山寺宏伟典雅,完整保持了清初寺庙建筑的风貌,象征着台湾与大陆的亲密联系。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司