电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
万华艋舺
来源:海峡之声网  2016年10月19日 10:25    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  艋舺


  要了解今日繁华台北的“前生今世”,就请走进万华区,这个位于台北市西南侧的地方,旧称“艋舺”,是台北最早发展的区域,也是台北最古老的小区。

  艋舺(měng xiá ),原指小船,后引申为小船聚集的地方。艋舺,又称“文甲”“蟒甲”“蚊甲”“莽葛”,是台湾少数民族平埔族凯达格兰语“Moungar / Mankah”的译音。实际上,在字典里“舺”只有一个读音xiá。由于使用较少,常被误读作jiǎ。在电影《艋舺》(《Monga》)里,直接使用了当地闽南话的发音,听起来接近gǎ音,而在台湾地区亦常读作jiǎ。

  剥皮寮弥漫着旧时代的味道!(蔡叔涓摄)

  西门红楼

  万华特色就是庙多、这是成都路的天后宫(陈子发摄)

  艋舺龙山寺是台湾著名的庙宇


  凭着位于淡水河口的地利优势,艋舺在清代发展为仅次于台南、鹿港的全台第三大都市,这就有“一府、二鹿、三艋舺”之说。如今这里仍留有不少上个时代的风华残影和荣耀,古庙、古街、老市场、老字号积累着怀旧的魅力,百年文化,风貌别具。  

  西门町 ((陈子发摄)

  人潮多多的西门町常办各类艺文活动(陈子发摄)


  万华有许多老旧小区及古迹,但是区内也有年轻人喜好、聚集的西门町引领时尚潮流。

  近几年,万华因为各种复杂因素,致使都市更新与街道扩宽等各方面发展缓慢,区域老旧,人口逐年下降,人口老化严重;使万华成为一处令人怀旧,却又常常不经意将它遗忘在台北一角。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司