电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
桃园大溪
来源:海峡之声网  2016年10月20日 14:53    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
大溪现今是桃园市的一个市辖区,因大汉溪而得名。据悉,大溪最早称为大姑陷,源自于平埔族霄里社人称大汉溪的音译名。 

  清乾隆年间,漳州人沿着大汉溪逆流而上,到此地开垦,因为汉人认为“陷”字不吉利,就以地处河崁地形,取“崁”代“陷”成为“大姑崁”;光绪时刘铭传在此设抚垦局,改成为“大嵙崁”,最后在日据台湾时期,地名改为“大溪”至今。

  大溪和平老街

  大溪老街

  大溪老街的建筑古朴有特色

  大溪老街主要范围涵盖和平路、中山路、中央路三条历史街屋,是由店面形成的商街,建筑型式和台湾早期的传统商家店街并无二致,都是面宽窄、纵深长的深长形连栋店面住宅的街屋型式;大溪老街至日据时代的1919年左右,因日本殖民政府执行等同现代都市计划,将和平路、中山路等街道依规划好的建筑线拆除部份建筑,那时大溪老街平常住家主要以红砖牌楼立面搭配红砖屋,商家则以石材精雕欧洲风格的拱门梁柱和繁复华丽的浮雕图案,呈现出以巴洛克风情为主的立面牌楼;但是大溪老街牌楼的立面虽为巴洛克风情,造型却采用大量弧线,牌楼中央最高的突点“山墙”,有山尖形、半圆形、圆弧形等变化,顶端的“收头”则有动物、植物、几何图形各种样式,十分特别,难能可贵的是,尽管河运没落,繁华变迁,这三条老街却能保留原貌,并结合大溪其它文化与历史的魅力,让大溪镇重回过去的风华。

  到大溪可以顺便一游旁边的石门水库

  大溪豆干

  大溪原为复兴区的木材输出门户,以大汉溪为河运管道,现在河运已经不再,但当地昔日的渡船头仍然保存。那时候,大溪曾是台湾重要的内陆港口,明清时期从可以从淡水、大稻埕、艋舺来的运输船可以抵达大溪,“崁津归帆”也成为大家心目中的大溪美景。

  大溪慈湖是许多大陆游客到台湾必游之处

  两蒋纪念雕塑公园里收存台湾各地的蒋公铜像

  大溪的慈湖,很像蒋介石在浙江的老家,故他将生前的行宫和生后的陵园都选在此处。蒋经国死后,也奉厝于此,紧邻慈湖。桃园县以此为基础,努力打造两蒋文化园区。

  慈湖纪念雕塑公园,设立17年来,承接各地因“去蒋化”遭拆迁的两蒋、孙中山各式造型雕塑218座,反倒成为当地特色、陆客访台热门景点,连同北横周边景点,每年吸引约360万观光人次。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司