电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
台中大甲
来源:海峡之声网  2016年10月21日 14:56    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 大甲镇澜宫

  
  大甲是台中县的一个镇,位于台中县西北角,北邻苗栗县苑里镇。

  大甲在汉人移入前是平埔族道卡斯族(TAOKAS)居住、游猎、田耕之所。当时在大甲附近的平埔族称为崩山(蓬山)八社(即大甲至苑里溪一带的平埔番社);在大甲地区者有大甲东(今马鸣埔)、大甲西(今义和里、德化里)、双寮(建兴里)、日南(日南里)等四个分社。

  汉人移入大约在明永历23年(公元1669年),郑氏部将刘国轩派遣副将驻守大甲铁砧山实施屯垦,为汉人经营崩山八社开始。今大甲国中附近之“营盘口”及铁砧山之“剑井”,即为当时屯垦留下来的遗迹。

  聚落形成之后,人民为了祈求平安、感念家乡,于是出资建庙,四时祭祀;一切民间信仰活动亦以寺庙为中心。同时,聚落内各种的防卫、教育、娱乐等功能的团体,亦均以庙宇为中心组成。

  大陆迎回圣父母

  送妈祖起驾

  镇澜宫报马仔

  就大甲地区而言,农村聚落雏型初现于清领初期,国姓庙与镇澜宫等即建于此时。清领中期以降,由于宫方为宣扬教化、改善风气,亦鼓励居民集资兴建庙宇,贞节祠、水神庙、镇安宫、文昌祠等庙宇陆续兴建。使大甲聚落的发展更趋成熟。

  同时,大甲街区新庄正好位于大甲溪、大安溪两条溪中央,地势较高,易避水患,居民为保有生命、财产安全,多移居该地;又大甲新庄位于铁砧山、水尾山二山之鞍部下方,是进入后里台地,通往外埔、后里、丰原等地最为方便、适中的位置,此项交通区域的优势条件,亦更促成新庄的发展。

    铁砧山石敢当

  铁砧山太阳之门

  铁砧山艺作


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司