电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 神舟十一号特别报道 > 要闻
天链护舟凯旋路
来源:海峡之声网  2016年11月18日 16:14    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

    北京空间信息中继传输技术研究中心确保飞船安全返回纪实  

  初冬时节,北京航天城内,枫叶已落满一地,铺成红色的大道,准备迎接英雄的归来。11月18日中午12时许,已经在轨飞行近33天的神舟十一号飞船就要返回地面,笔者和北京空间信息中继传输技术研究中心的参试人员一起,按捺着内心的兴奋与激动,静待两名航天员凯旋。

  “神舟十一号,通报飞船工况!”大厅里传来清晰的调度声。“神舟十一号明白!”指令长景海鹏的声音坚定有力,从容中透着几分自信。大厅显示屏上,航天员已身着厚重的白色航天服,关闭头盔面窗,在返回舱内等待回家的时刻。

  “一次调姿开始!”13时许,左侧大屏幕的三维仿真动画显示:飞船缓缓地转动着,飞行姿态逐渐变化。中心参试人员紧紧盯着屏幕上的参数变化,这是飞船返回地球的关键一步,不能有丝毫差错。

 

  “第一次调姿到位!”任务总体岗位上,工程师武鸿飞正在密切关注中继卫星前返向链路情况,连续高强度值班,曾让他血压上升,一度出现头晕、心悸等症状,室领导劝他好好休息,但他通过简单的调休,感觉症状有所缓解,又立即投入到紧张忙碌的任务中。

  随着“轨返分离!”的指令下达,飞船返回舱与轨道舱依依告别,返回之路又迈进了一步。

  飞船开始第二次调姿,返回舱与推进舱再次调好姿态,正式踏上回家的路。该中心主任告诉笔者,在以往的载人航天任务中,由于只能使用窄波束中继天线,在飞船返回调姿后,无法保证中继链路维持,此次任务首次加载宽波束中继天线,覆盖范围更宽了,无需天线转动就能保持中继链路,大幅提高了返回段天基测控链路稳定性。

  “神舟十一号,返回制动开始!”飞船推进舱喷出耀眼的火焰,飞船开始减速,沿着预定的返回轨道直奔地球而来。此时,天链一号01星成功与直升机机载中继终端建立通信链路,屏幕上出现搜救直升机起飞的画面。

  得益于三星组网的优势,天链一号01星提前一个多小时就指向了主着陆场,搜救直升机从起飞到完成搜救任务的全过程画面都能通过它实时传回北京,它将为飞船主着陆场与北京中心之间提供图像、话音传输服务。

  为确保搜救画面顺利传回北京,高级工程师上官步军与工程师钱志峰已在着陆场驻守一个多月,与其他搜救人员一起进行了多次演练和近二十次专项测试,他们克服草原零下10摄氏度的低温天气,在颠簸的道路上辗转奔波,迎着冷风进行测试,确保了搜救画面的顺利回传。

  200公里,150公里……飞船按预定轨道向地面靠近,并已逼近大气层。

  几分钟后,大厅调度里传来“推返分离!”的口令,飞船推进舱与返回舱分离,随即,返回舱进入“黑障区”,与地面的联系暂时中断。不久,卫星实时传回了主着陆场直升机拍摄到的画面:宽广的大草原一直延伸到地平线,祖国大地正敞开胸怀,等待着神舟十一号扑入她的怀抱。

  飞船出现了!一个红色的火球出现在搜救现场的摄像机镜头中,并实时传到大厅的屏幕上。火球越来越亮,越来越近。

  “发现目标!”搜救现场传来的报告声此起彼伏。

  “脱减速伞,主伞打开!”笔者看到辽阔的天幕下,红白相间的主降落伞在空中顺利打开,像一朵绚丽的云彩飘然降落。

  飞船落地前,反推发动机精确点火,返回舱稳稳地落地。没过多久,搜救直升机收到指令长景海鹏铿锵有力的话音:“北京,神舟十一号报告,返回舱已安全着陆,身体状况良好,完毕!”

  “成功了!我们成功了!”顿时,雷鸣般的掌声响彻整个大厅!岗位上的参试人员喜极而泣,激情相拥,共同分享成功的喜悦,自天宫二号发射以来,他们连续70余天每天24小时不间断的守护,终于迎来了两名航天员平安返回。(胡 彪 卓 为 肖延辉)


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司