电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 刘铭传动漫设计大赛 > 铭传生平
刘铭传在台湾创下的“中国第一”
来源:中安在线-新安晚报  2016年12月26日 16:16    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  日前,刘铭传第五代孙、安徽省刘铭传研究会副会长刘学亚者展示刘铭传研究的最新成果,他在台湾创下了十多项中国第一。”

  修建铁路创造多个“第一”

  刘学亚说,修建铁路是刘铭传一贯主张,“早在1880年应召进京时,他曾向朝廷上奏《筹建铁路以图自强折》。他认为中国如果铁路开通,不仅利国利民,对于提升工商业和国力,都具有非常重大意义。”这份奏折在朝廷内引起了一场大讨论,但最终因保守派的强烈反对未能成行。

  8年后,也就是1887年7月,刘铭传在台湾实现了自己的理想。他在台北市创办了台湾铁路总局,建造了中国第一条铁路,“聘请英、德两国技师担任铁路测量和设计工作,7月正式开工。”刘学亚说,台湾这条铁路是由中国人自行修建、自行融资、自行控制和管理的客货两用运输铁路。

  台湾岛内多山,修建铁路时困难重重,特别在铺设铁轨遇到大山时,只能开挖隧道。于是,刘铭传在台湾修建了中国第一个长573米铁路隧道——狮球岭隧道,“这也被称为刘铭传隧道。”刘学亚说,当时没有任何机械设备,全靠人力开挖,“安乐山土质太松,还曾多次塌方,当时很多淮军将士死伤在建设台湾的洪流中。”

  工程结束后,刘铭传在隧道口上方亲笔题写“旷宇天开”四个大字,两边有他题写对联一副:“十五年生面独开,羽毂飙轮,从此康庄通海屿;三百丈岩腰新劈,云梯石栈,居然人力胜天工”。位于基隆市崇德路129号旁狮球岭隧道,至今保存完好。

  另外,刘铭传还在台湾淡水河上修建了中国第一座铁路大桥,全长500多米,也是当时亚洲最长最壮观的铁路大桥。

  兴办邮政铺设首条海底电缆

  中国的邮政通讯一直都是沿用驿站制,由兵勇骑马寄情报和信件。在台湾,刘铭传深感这种旧的通讯方式太落后,决心废除旧的驿站,采用西方先进的邮政模式,创建了中国第一个邮政系统。1888年,刘铭传在台北市设立邮政总局,全台各地建立43个分局,全部仿效西方先进的邮政通讯办法传递公文和信件。他在台湾还创办中国第一所邮政学堂,培养邮政人才,使台湾先进的邮政事业迅速发展起来。

  刘学亚介绍,当年台北市所建的邮政大楼全景至今仍保留完好,“另外,他在台湾创建邮政事业时,还专门请英国帮助绘制了中国最早的邮票,即‘龙马邮票’,邮票图上方为龙,下方为马。”

  而在设立邮政局之前,刘铭传还做了一件在当时看似无法完成的大事。台湾与大陆之间相隔着台湾海峡,在当年,要想沟通两岸之间电讯往来,只能铺设海底电缆。“但要铺设电缆谈何容易,工程艰巨,任务艰难,当时在中国,也没有这项工程技术和所需设备。”刘学亚说,为实现这一计划,刘铭传于1887年初,聘请英国一家公司负责这项工程,于同年底顺利完成任务,总共铺设二条,“第一条由台湾沪尾至福州,全长117海里,直接沟通了台湾与大陆之间的联络。第二条由台湾安平至澎湖妈宫港,全长53海里。这是中国最早的海底电缆。”

  招商引资聚天下之财为己用

  刘学亚说,中国在国外建立的第一个招商局,也跟刘铭传有关。“刘铭传在台湾推行近代化建设过程中,资金是最大难题,当时台湾自身资金极度困难,朝廷财政拨款非常有限,而福建、上海等地协银也是断断续续。”刘铭传为解决资金问题,特别是铁路建设资金困难,于1888年秋,果断决定在新加坡设立中国最早的招商局,任命李彤恩长期驻新加坡负责在东南亚一带招商,引进外资支持台湾建设,“仅短短2个多月时间,引进华资商股70多万两,现银30多万两。”

  而据刘学亚介绍,中国第一份“外商合同”也是刘铭传签订的。1884年7月16日,刘铭传由基隆登上台湾后,立即对台湾海防进行考察,认为法军远东舰队首先进攻地点是基隆,目的是想占领基隆夺取基隆煤矿,供法军舰队燃料所需。因此,他在备战时,首先把基隆煤矿里的机械拆掉运往山后深埋,再把海水灌入矿井内,已开采出矿井的煤放火烧掉,以切断法军舰队用煤。

  建省后,台湾各项建设急需用煤,需尽快恢复基隆煤矿。刘铭传虽然采取了各种办法和措施,仍无法解决,他不得不大胆实行一项计划,于1889年和英国一家公司签订了中国有史以来第一份“外商合同”,借洋人和洋资开发基隆煤矿。“当时他还专门起草了一份合同,以确保中英双方各自利益,但朝廷下旨对此断然反对,这也成为他最后被迫请求离台的导火线。”

  全省清丈土地领全国之先

  清朝政府的财政收入主要依靠土地税收,而台湾当时有很大面积的土地没有开发,一些富人严重存在隐瞒田地现象。建省后,刘铭传把清赋作为治台的四大要务之一,他于1887年8月向朝廷上奏《整顿屯田折》,朝廷应准后,刘铭传首先在台北创建了中国最早的抚垦总局,自任抚垦大臣。“他组织人员在全台实行田地清丈工作,并进行有序登记造册颁发丈单,也是中国第一张田地丈单。

  刘学亚说,清赋工作经过三年艰难完成后,台湾田亩由原来77万亩增至477万亩,田地税收由原来每年18万两增至77万两。“他在全省清丈土地之事,连当时曾国藩、李鸿章等人想做都未敢做,并称,‘通省清丈,断办不到的事’。而刘铭传顺利完成全台清丈,这不能不说是一大奇迹。”

  台湾近代化之父当之无愧

  台湾建省后,刘铭传将台北改设省府,对台北市进行扩建,使其成为一座近代化城市,“他在台北市实现了中国城市中最早使用自来水和电气路灯,还从上海引进一批人力车和马车穿流在市区,当时被中外人士称‘中国的小上海’。”

  刘学亚说,刘铭传在台七年,是他一生中最为辉煌的时期,“不仅领导台湾军民成功保卫台湾,维护祖国领土完整,还在台湾全面地推行近代化建设,被誉为台湾近代化之父。”台湾“中央研究院”近代史研究所所长郭廷以说:“刘铭传是近代中国的一位杰出人物,更是台湾史上应大书特书的人物。近代台湾的政治、国防、经济、交通、文化、教育,均在他手中树下规模,奠定了基础。百年以来,中国的朝野上下有心人莫不以‘近代化-自强’相尚,‘才气无双’的刘铭传虽只是其中之一,而了解最深,持之最坚,赴之最力,成绩最著的,很少人可与他相比。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司