电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2017鸡年春节专题 > 要闻
华人争取百年,这个国家终迎来史上首个“春节”
来源:每日经济新闻  2017年01月29日 08:33    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  原标题:华人争取百年,这个国家今天终于迎来史上首个“春节”

  春节已有数千年的历史,是世界上最古老也是最有魅力的节日之一。近年来,随着广大海内外华人的共同努力,春节已经成为一个全球性的重要节日。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)注意到,今年春节,对于生活在加拿大的华人而言,意义非同一般:2016年6月,在议员谭耕的提议下,加拿大国会宣布将农历新年从初一到十五命名为“春节”(Spring Festival)。因此,2017年丁酉新春是加拿大官方认可之后的首个中国新年。

  上述提案获得通过后,谭耕当时兴奋地在朋友圈中写下了这样一段话:

  农历正月初一到十五将被加拿大官方正式命名为春节!今天我的议员个人动议在加拿大国会获得通过,加拿大官方将把每年农历正月初一到十五正式命名为春节!

  华裔为加拿大的形成于发展做出了巨大贡献。自华人猪仔劳工来加拿大修铁路到今天的春节命名,一百多年来华裔走过的是一条波澜壮阔,自强不息的道路。我为自己是加拿大华裔的一员而感动自豪!

  据三湘都市报此前报道,谭耕出生于北京,在长沙长大。在湖南大学本科毕业后,他多年从事化工领域的工作。1998年申请到多伦多大学全额奖学金,进入多伦多大学化工及应用化学系学习,获得硕士和博士学位。毕业后,谭耕顺利申请到加拿大科学及工程研究委员会的资助,做工业研究博士后,之后进入加拿大ChalkRiver国家核试验室工作。自2009年起谭耕进入一家电力公司任核电化学部门资深科学家。

  2014年7月谭耕以75%的高票,成为自由党在多伦多新设立的DonValleyNorth选区候选人。在2015年的联邦大选中,谭耕成功当选为国会议员,成为中国大陆背景国会议员第一人。

  如今在加拿大,春节的年味是越来越浓了。据人民日报海外版此前报道,每逢春节,当地都会举行各种活动欢度佳节,很多地方都会挂上色彩缤纷的彩旗和精美秀丽的灯笼。加拿大政府官员以及社会要员都特意提前学会“拜年”、“新年好”、“恭喜发财”等过年用来祝福的词语,在过年时用汉语向华人拜年,并积极参加当地华人举办的庆祝活动。

▲中国驻加拿大使馆举行2017年新春招待会(图片来源:新华网记者李保东摄)

  据新华网1月26日报道,中国驻加拿大使馆临时代办王文天在近日举行的2017年新春招待会致辞说:

  今年的春节具有特殊意义,因为从2017年起,加拿大政府每年都会宣布农历正月初一到正月十五为春节,这标志着中华文化日益成为加拿大多元文化的有机组成部分。

  有人提出疑问,既然加拿大承认春节,会不会也给当地华人放七天假?答案是否定的,在加拿大,只有公众假期会放假,尽管加拿大承认春节,但没有把春节列入公众假期。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司