电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2017全国两会 > 要闻
张育林:我国将研制长征五号B火箭用于发射空间站
来源:海峡之声网  2017年03月07日 08:04    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

全国人大代表、军委装备发展部副部长张育林接受本台记者采访

    海峡之声网3月6日北京讯(记者杨娜 骥远)中国空间站将于2020年前后完成在轨组装建造。全国人大代表、中央军委装备发展部副部长张育林透露,我国将研制“长征五号B”运载火箭,专门用来发射空间站,计划于2019年首飞。

  去年11月,长征五号在文昌航天发射场首飞成功,成为我国起飞质量最大、起飞推力最大、箭体结构最大、运载能力最大的运载火箭,被网友亲切地称为“胖五”。长征五号乙将以“胖五”技术为基础,专门用来发射体型、重量庞大的空间站。

  张育林透露,下个月,我国将进行天舟一号货运飞船的发射任务,这是载人航天工程空间实验室阶段的收官之战。天舟一号货运飞船将首次尝试“太空加油”,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。

  “以前飞船起飞质量只有8吨左右,每次只能运输一吨多的物资。天舟一号起飞质量13吨左右,可以一次性运输6.5吨左右的货物,运输能力比以前大大提升。”张育林介绍,天舟一号的发射任务仍由长征七号运载火箭执行,
  “新一代火箭在新发射场发射正式载荷,从某种意义上讲,这是它们真正首次实用性亮相。” 
  
  全世界已经发射了10个空间站。国际空间站是目前唯一在轨运行的空间站,按计划将于2024年退役,届时中国可能成为唯一有在轨空间站的国家。

  “如果将空间站建设比作接力赛,俄罗斯是第一棒,国际空间站是第二棒,中国空间站是第三棒。这一棒我们不能丢,否则人类在近地空间常态化驻留的进程就中断了。”张育林说,中国空间站建设将更好地支持民用航天和太空产业化发展,为经济社会的发展贡献力量。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司