电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2017全国两会 > 两会军情观察
军队人大代表田鑫:当兵不习武,不算尽义务
来源:海峡之声网  2017年03月09日 10:13    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  

军队人大代表,陆军某摩步营副营长田鑫接受本台记者采访      

        海峡之声网3月9日北京讯(记者 骥远 冉思清)


  近年来,解放军部队大力开展实战化训练,作为一名来自基层的军队人大代表,陆军某摩步营副营长田鑫对这股风潮带来的变化感触十分深刻。

  
  作为一名基层带兵人,组织考核是家常便饭。田鑫说,“实战化训练带来的变化,首先就体现在考核模式上。“以前考核常有提前量,官兵预有准备,加个餐睡个觉再参加考核,现在则不打招呼。同时,以往考核多是按照大纲,一个科目一个科目分开考。现在则是和训练结合在一起,连贯作业,难度大大提高。”

  
  “另一方面,官兵参训状态上也向实战化靠拢。”田鑫表示,“官兵再也不能舒舒服服参训。长距离、高强度、跨昼夜、多科目、大负荷的训练条件成为常态。训练结束,官兵不再是一身干干净净。”

  
  “最后,则是对武器装备技战术性能发挥的要求,也日趋严格。”田鑫强调,“一名优秀的战士必须用好手中的武器。”说到这,田鑫用实弹射击举了个例子。以前官兵们实弹射击,都是按照大纲一板一眼地开展训练。现在按照田鑫的话来说,就是在武器有效射程内,官兵都要能完成射击。“不论固定目标和移动目标,白天和黑夜晚上,整百米和随机距离,平射和俯仰角,平摊地形、崎岖山地和水网稻田地,风和日丽,风雨雷雪等恶劣自然条件下,我们都要能打。”

  
  面对实战化的新要求,田鑫坦言,“和以前相比,官兵们在训练伤、心理压力等方面,面临着更大的考验。但我们从管理和教育两个方面入手,加强研究并制定了措施来应对。”让田鑫备受鼓舞的是,虽然训练强度大了,大家更加辛苦,但基层官兵对实战化的认识很一致,用部队的老话来说就是,“当兵不习武,不算尽义务。武艺练不精,不算合格兵。”田鑫说:“大家确确实实感觉学到了真本领,练出真技能。看到自己的军事技能一天天进步,很是欢欣鼓舞。作为一名军人,自豪感和荣誉感也更强了。”


分享到:
   [责任编辑:]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司