电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2017全国两会 > 要闻
人大代表:警惕打压“台独”温水煮青蛙的态度
来源:人民日报海外版  2017年03月11日 11:19    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

3月10日上午,人民大会堂台湾厅人头攒动,数十家境内外媒体架起“长枪短炮”,将镜头聚焦在举行开放日的台湾省代表团。此次两会期间,台湾籍人大代表及政协委员围绕李克强总理所作的政府工作报告进行了审议和讨论。围绕两岸关系部分,台籍代表委员表示,报告除了重申“九二共识”、一个中国原则之外,更突出强调坚决反对和遏制“台独”分裂活动,绝对不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。
  

  

三月十日,十二届全国人大五次会议台湾代表团全体会议向媒体开放。 新华社记者 陈建力摄


  “九二共识”是定海神针

  全国人大代表、台湾民主自治同盟福建省委员会常务副主委江尔雄在分组讨论会上表示,今年政府工作报告中的涉台部分有深意也有新意,作了一个很好的宣誓和承诺,同时又坚持了三个“不变”,即“党和国家的对台大政方针没有变”,“坚持一个中国的立场没有变”,“积极推动两岸经济社会融合发展并为台湾同胞谋福祉的诚意没有变”。

  全国政协委员、台盟福建省委副主委骆沙鸣表示,从总理的报告中可以看出,“台独”是没有出路的。“我们的底线非常明确,‘九二共识’是两岸关系和平发展的定海神针,是不可动摇的原则。只有承认这个共同政治基础,两岸才能实现良性互动、互利共赢,并确保两岸关系和平发展,推动两岸关系更加和谐,这是毋庸置疑的。”

 “坚持‘九二共识’、反对任何形式的‘台独’分裂活动是大陆方面的一贯立场,这一对台大政方针不因岛内政局的变化而改变。”全国政协委员、台盟中央秘书长张宁认为,坚持“九二共识”、反对任何形式的“台独”分裂活动是大陆方面的一贯立场,这一对台大政方针不因岛内政局的变化而改变。“九二共识”的核心是一中原则,承认“九二共识”是两岸开展制度化沟通协商的前提。

  全国政协委员雷献禾则指出,台湾属于中国领土的一部分,这是不容置疑的国家底线,找各种理由、任何方式来否定这个东西都是触犯我们的底线。

  “台独”别存任何幻想

  针对坚决反对和遏制“台独”分裂活动的表述,骆沙鸣说:“坚决反对任何形式的‘台独’分裂行径,这不仅是说给台湾当局、台湾民众听,更是说给和‘台独’势力勾结在一起的国际势力听。目前一些国家和台湾当局存在不恰当的互动,给‘台独’打气,因此我们要清楚地表明自身的原则立场。”他认为,“台独”分子如果想玩花招,是不可能过关的。不管包装成何种形式,“台独”都是走不通的死路,这是一条不能踩踏的红线。

  全国人大代表、安徽省台联会长陈青海表示,今年的政府工作报告除了重申“九二共识”、一个中国原则之外,更加重了反对“台独”的语气,报告中提及的“坚定不移推动祖国和平统一进程”也无不彰显出我们国家的自信心和主动性。“蔡英文执政之后,在岛内大搞‘去中国化’‘文化台独’,这些都是倒行逆施的行径,我们看到现在这些‘台独’已经不仅仅体现在嘴上,而且已经开始在行动上有所体现,这种慢慢的像温水煮青蛙一样的态度,我们必须警惕和打压。”

 江尔雄在发言时指出,任何分裂势力不要有任何幻想,如果不放弃“台独”主张,不回到两岸关系和平发展的正确道路上来,两岸就没有未来。
  

        推动两岸同胞心灵契合

 “台湾也不是有些人想象的没有和平统一的力量”,台籍全国人大代表陈云英在接受采访时表示,“其实台湾有一群民众主张和平统一,他们被排挤、被打压得什么话都不敢讲。现在统派正在勇敢起来,最近半年,统派在搞纪念活动、在抗议——他们要做事。”

  据陈云英介绍,现在有1000多名台籍教师在大陆的高校教学,而且增长速度特别快,“他们就是醒来的一代,关键是全体都要一起醒。他们在大陆这边工作三年五年,回去跟他们的老师同学家人介绍大陆,这样最有说服力,所以交流最终是最争取民心的一个办法。”

 全国政协委员、台盟云南省委副主委陈俊骢表示,两岸关系和平发展这一理念得到两岸大多数基层民众的认可。随着当前台湾政局的变化,大陆方面要更加重视与台湾基层民众的交流,进一步夯实两岸关系和平发展的民意基础。

  “福建这几年一直加强与台湾青年和基层民众的交流,包括吸引台湾青年来大陆就业创业,开展闽台同名村、同名乡镇交流活动。未来还需要把工作进一步做深、做细,推动两岸同胞心灵契合。”全国政协委员、台盟福建省委主委郑建闽说。本报记者 柴逸扉


分享到:
   [责任编辑:徐鹏]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司