电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2017全国两会 > 要闻
张兆民:平潭要做两岸融合的桥头堡和试验田
来源:海峡之声网  2017年03月11日 19:43    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

张兆民接受记者专访

    海峡之声网北京3月11日讯(记者廖一杰)闽台交流,福建一直走在其它省市的前列,而离台湾只有68海里距离的平潭综合实验区,因其独特的地理位置和优势,更是成为对台交流交往的排头兵。两会期间,全国人大代表、平潭综合实验区党工委书记张兆民接受海峡之声专访时表示,新形势下,平潭要按照总理政府工作报告里说的“推进两岸经济社会融合发展”的要求,勇立潮头,做两岸融合的桥头堡和试验田。

  人多、货多、客商多,岚台交往依旧活跃

  张兆民告诉记者,在去年的台海形势下,两岸的官方交流受到了一定的冲击,但岚台之间的社会及民间交往热度不减,依然呈现人多、货多、客商多的良好态势。这得益于平潭独特的地理优势和对台的亲缘优势。平潭与台湾无论是空间距离还是心里距离,都是最近的。作为大陆距离台湾最近的地方,每年有8万至10万人往返岚台之间。平潭与台湾历史上一直都有往来,目前依然还有3万多的平潭人在台湾就业、生活。所以在平潭,两岸的民间交往和社会交往相当活跃。

  成立台湾工作部,做细做实台湾青年在“岚”发展工作

  “相当一部分台湾青年人来到平潭有类似发现北美新大陆的激动和冲动。”张兆民表示,平潭出台了很多针对台湾同胞创业的政策,从安家费到生活补助,从就业补助到创业的扶持资金,以及孩子的就学等各个方面,都有配套的政策。这对台湾同胞,尤其对台湾青年而言,具有很大的吸引力。据了解,2015年建成的平潭台湾创业园,旨在为两岸青年搭建低成本、便利化、全要素创业平台。开园之日,就吸引了378个两岸项目登记入驻。去年,平潭台湾创业园入列海峡两岸青年创业基地和示范点名单中,这可以说是一种肯定更是一种期望。

  “我们还专门成立了台湾工作部,联系台湾同胞,关心他们的就学就业生活方面的问题,尽可能把工作做细。” 张兆民告诉记者,除了在台创基地,平潭的许多领域同样活跃着台湾青年的创业身影。继北港村民宿开发在台湾青年团队管理下大获成功后,平潭已经准备开发第二个古村,许多台湾青年已经迫不及待想要参与进来并早早将其定名为“风韵古村”。

  岚台合作,实现 “我中有你,你中有我”的融合

  
  有一种速度叫做“平潭速度”,而“平潭速度”中很亮眼的一笔就是岚台“共同家园”的建设。福建跨境电商第一单,“台车入闽”第一站……凡此种种,平潭不断探索两岸深度融合,张兆民表示:“去年平潭提出了‘一区两标 包容共存 两岸发展 融合共赢’,在经济、社会、文化还有基层管理等方面探索大陆和台湾标准在平潭互认互通。”

  据了解。去年共有21万台胞通过平潭口岸办理5年往返的台胞证,有8万台胞通过高速客轮往返平潭口岸;有800多个台湾乡里长到平潭与200多个村主任、社区主任进行交流;有170多批次2000多台商到平潭进行商务活动,此外,两地还在文化方面深入交流,医药、书法、体育等各种活动精彩纷呈,达到了增强两岸的国家民族认同感的目的。

  张兆民认为,平潭一直秉持着“对台胞‘高看一等,厚爱一筹’,宁可我们没有,也要台胞优先”的理念,坚持做两岸融合的桥头堡和试验田。希望将平潭打造成台湾同胞投资的热土、心灵的家园、梦中的故里。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司