电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2017全国两会 > 要闻
李霭君:助力台青发展是我们最大的心愿
来源:海峡之声网  2017年03月11日 19:48    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

谈到台湾青年送的礼物,李霭君眼角湿润

海峡之声3月12日讯(记者朱乐 任婧)“我不愿意用‘工作’这个词,与台湾孩子交流、助力他们实现人生理想是我最开心的事。”正在参加全国两会的民革中央联络部部长李霭君在接受海峡之声记者采访时十分动情,“我最大的财富就是这群可爱的孩子们”。
多年对台交流的第一感受是感动
提起多年以来从事的对台交流的工作,李霭君就打开了话匣子,“首先我觉得很感动。台湾青年都很好,很聪明,很刻苦,很有思想。只要和他们深入的交流,用真心去交流,就会达到习近平总书记所说的‘心灵契合’。”“ 如果仅仅把与台湾青年交流当成工作,那对方一定会有反感。用真情去交流,他们也一定会感受到。”
多年以来,李霭君在民革中央一直组织各种两岸交流活动,她在台湾青年中的知名度越来越高,也变成了台湾青年口中的“霭君姐”、“干妈”。李霭君一直记得今年2月她送别第十六届台湾高校杰出青年大陆参访团的那一晚,台湾的青年送给她一份视频和一块展板,打开视频看到的是一张张可爱的笑脸,听到的是一句句发自内心的祝福,展板上是李霭君和台湾杰出青年参访团的小伙伴们的合影以及大家的寄语。李霭君说,“当时我的眼睛就湿润了”,“这是我这么多年收到的最好的礼物”。
讲好中国故事
李克强总理在政府工作报告中提出“持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利”,李霭君感到很振奋,但也感到身上的担子更重了。她认为,要更好的促进两岸青年交流,首先要做的就是讲好中国故事,讲好两岸同胞的故事。李霭君说,“在我们的交流交往之中,有很多的感人故事。我们要把这些故事讲好,不仅要让大陆朋友们知道,更要让台湾朋友们也知道,让我们的善意让更多的台湾朋友感受到。”
李霭君说,四年多前,我们开创了“台青之友”沙龙,在和台湾青年的交流中倾听他们的意见建议,反馈他们的心声,形成提案在两会上提交,以更好的为台湾青年服务。
“还有我们的交流品牌——华灿奖,”李霭君自豪地说,“去年的华灿奖我们特别注意参赛作品的市场转化潜力,并尽力帮助获奖的两岸青年设计师实现创意作品市场转化,去年颁奖仪式上就完成了七项成果转化的签约,今年我们将更加努力实现成果转化,让理想成为现实。”
倾听台青心声,
“以前,台湾青年的诉求就是简单地来大陆走走看看,如今,更多台湾青年的诉求变成在大陆实习、就业,在大陆规划自己的人生。”李霭君说,只有深入倾听、了解台湾青年的心声,才能更好地为他们服务。
今年2月,李霭君接待了第十六届台湾高校杰出青年大陆参访团,团里的很多台湾青年就是带着自己的规划来的。“他们来之前就已经规划好了,先是参加民革的实习团,然后到大陆来就业、来发展,他们觉得人生目标是在大陆。”
李霭君建议有关部门成立专门针对台湾青年创业就业的辅导员制度,有的放矢的为他们服务,提升交流的效果。在政协联组发言中,李霭君还提出编订“在大陆常住台湾同胞权益清单”,明确在大陆生活的台湾同胞应该享有的各项权益,让他们人手一册”的建议,得到了在场委员们的广泛支持。
动员更多力量助力台湾青年来大陆发展
每年的全国两会,李霭君都会提交一些促进两岸交流的提案,素材都来自于她为台湾青年服务的真实经历。多年来,民革中央一直在组织台湾青年来大陆企业实习,去年一年就提供了70个实习岗位,受到台湾学生的欢迎和赞许。实习结束后,民革中央还组织同学们到社区参访、到青创基地考察。长达400多页的实习心得道出了每位同学的心里话。
2017年第十六届台湾杰出高校青年参访团的35人中,70%都是首次来大陆。他们在参访过程中逐步了解大陆,很多人都表示有意留在大陆发展。这一活动也得到了很多企业的响应,不少企业还要求增加台生的实习名额。“我们正计划把台湾青年实习的企业范围扩大,”李霭君说,“从一般性企业扩大到知名企业,甚至是在大陆的世界500强企业。”
李霭君呼吁,进一步减少用人单位在聘用台湾同胞方面的制度性成本,进一步简化台生兼职工作的各类备案手续,探索建设廉租房性质的“台湾青年公寓”等跟进措施,以及设立青年创业保险和退出机制等,给台湾青年全面的关心和帮助。
“我们去年还成立了两岸青年创新大联盟,”李霭君还透露,通过协调整合各地的青创园区,整体面向台湾青创群体开放,开创两岸青创领域的“共同市场”。目前,联盟已经发布“台湾青年赴大陆创业资讯包”,让台湾青年更便捷地了解大陆的相关政策资讯。
长期与台湾青年在一起使李霭君充满了青春的活力,一点都看不出她是一位年近60岁的人。很多台湾青年纷纷发微信、打电话询问她是不是要退休,表达对她的不舍之情。李霭君说,她接触的台湾青年都是些非常可爱的孩子,“帮助他们实现他们就学、创业的理想,是我最大的心愿。所以我无所谓退休不退休,我会永远和他们一起。”
新闻链接:
华灿奖:由民革中央发起的一项旨在发现、推介两岸青年设计师的综合设计赛事。竞赛面向青年设计师和高校师生,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才,从而增进两岸四地青年设计人才的交流与互动,推动中国设计事业的创新发展。入选作品将在两岸四地进行巡回展出,组委会还将选送部分获奖作品参加相应国际设计赛事,并帮助实现市场转化。
台湾青年暑期实习班:这是民革中央与台湾中华杰出青年交流促进会合作举办的两岸交流项目,通过民革中央沟通协调,安排部分台湾高校杰出青年学子到大陆企业实习一至两月,积累工作经验。

用心与青年交流使李霭君保持青春活力,采访结束后合影,你猜她多大?

 


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司