电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2017全国两会 > 要闻
跨越军民融合的“最后一公里”
来源:海峡之声网  2017年03月12日 14:43    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声网3月12日讯(杨娜  骥远)“把军民融合上升为国家战略”,这个关键词你真的GET到了么?习近平担任立中央军民融合发展委员会主任,这意味着什么?为何连续几年的《政府工作报告》都反复提及这一战略?全国两会上,解放军代表在接受海峡之声记者采访时表示,要有效推动军民融合发展,必然要跨越“最后一公里”。

“融合不会自然而然发生”

“军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。”今年的《政府工作报告》再次提出“推动军民融合深度发展”。如何推动?在追赶发达国家的时候,是亦步亦趋?但中国没有那么多时间,只能是跨越式发展。

军民融合发展的核心是要通过开放、协作、共享、转移,使技术、基础设施、人才等资源要素在军民两大建设领域同时迸发最大活力,但融合不会自然而然发生。

“军民融合问题的关键在于,如何能共建、共享、共用,并具备快速的平时和战时转化能力。”全国人大代表、中央军委科学技术委员会主任刘国治在接受采访时认为:“当务之急是军民标准的融合统一。如果说没有联合的战争是一个地狱,那么没有统一标准的联合战争,将会是真正的地狱。”

“地狱”的说法夸张吗?面对现代战争,如果打不赢,那一切都是等于零,这是残酷的战争法则。这里的军民融合,不是指军民鱼水情,搞好军民关系,更不是让军人下海经商。而是指的是国防科技、军工人才和军工需求和民用技术、人才和需求之间的融合,两方面优势互补,实现资源最优配置,最终实现富和强的统一。

“建设‘互联网+’的第三方平台”

今年2月14日,西藏一家企业的负责人走进全军武器装备采购信息网办事大厅,用了不到5分钟办理了用户认证,从此采购网实现了对我国大陆31个省市自治区的用户全覆盖。据统计,两年来,在该采购网注册认证的企业用户达11900多家,网站发布军队装备采购信息7500多条,企业自我推荐的优势产品和技术5000多项,搭建起装备采购领域军地信息互通的第三方渠道。

推进军民融合时间紧迫,供需庞杂,需要创造条件,加速融合的方式、手段、平台和制度,而“互联网+”概念下的第三方平台建设刻不容缓。

“很多地区有好技术,它不知道怎么参加到军队的建设当中来,融合进来,军队有一些高技术的东西,怎么转到民用,这要解决桥和船的问题,解决民参军、军转民的难题,所以我想到第三方平台。”全国人大代表、北部战区陆军副司令员胡修斌在接受海峡之声记者采访时深有感触地作出上述表述。

互联网科技无疑是我国跨越式追赶西方强国一种效果明显的手段。第三方平台将大大促进融合的加速,特别是根据新出台的《关于经济建设和国防建设融合发展“十三五”》的规划,明确把建设国家军民融合综合公共服务平台作为重大示范项目,将通过互联网把信息进行整合,实现共享、互通与对接。

当前,军民融合的关键之一在解决“民参军”问题,“民参军”的核心在于破除信息壁垒,而互联网就打破了这样的壁垒。可以预见,随着我国市场经济不断健全完善,各类军民融合服务保障机构在打通军品与民品市场壁垒、促进军地资源融合共享方面,将发挥日渐重要的支撑保障作用,也许将来的某一天某个民营企业根据军队定制造出航母、隐形战机等,也不是完全没可能。

“加快军民融合法制化进程”

“民参军”过程中,民营企业担心政策变化,权益得不到保障;而“军参民”中,军方则担心民企履行合同的能力,会不会影响国防建设……核心问题就是在着眼“战场”与“市场”的无缝对接的时候,法规制度不能缺位。全国人大代表、北部战区陆军原副政委张建华认为,当下的军民融合还存在“融得不适应,融得不快”等问题,建议加快军民融合法制化进程。
“现在军民融合是我融合你可以,你融合我不行,还没有一部完整的法律去解决这个问题。” 张建华表示:“军民融合我们有三句话:国家指导、市场运作、军事需求,特别是市场运作这一块,必须要靠法制解决来保障,要加快军民融合的法制化进程。”
这次全国两会上,张建华带来了《军民融合深度发展应加快推进法制创新的建议》,他提出了四步走的解决方案:一是设立一部综合性的法,把方法、经验、制度及问题等提出来,通过法律规范把它解决好;二是加快重点行业、重点领域的立法,如科学技术、航空航天、信息网络、国家安全和救灾救援等;三是抓紧应急性立法。一旦国家有事,能够依法给予支援,使用各种力量;四是要对民营经济产业军民融合方面立法,在“民参军”过程中保证其法律地位。
在立法的同时,还要同时构建军民融合服务保障体系,营造公开、公平、公正的融合发展环境,激发融合活力、降低融合成本、提升融合效率,以跨越式的方式打通军民融合“最后一公里”。

【军民融合一年来时间轴资料】
● 2016年3月13日,习近平在出席解放军代表团全体会议时强调,全面实施创新驱动发展战略推动国防和军队建设实现新跨越。要把军队创新纳入国家创新体系,大力开展军民协同创新,探索建立有利于国防科技创新的体制机制,推进军民融合深度发展。
●2016年3月25日,习近平主持召开中共中央政治局会议。会议指出,把军民融合发展上升为国家战略,加紧推进国家和地方军民融合领导机构建设,编制好经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划,构建军民融合法治保障体系。
●2016年5月中央军委颁发《军队建设发展“十三五”规划纲要》,提出要“更加注重军民融合,努力实现更高质量、更高效益、更可持续的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。”
●2016年7月,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》。
●2016年9月3日,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国国防交通法》,为战略投送能力建设提供了强有力的法律保障。
●2016年9月13日,中央军委联勤保障部队成立大会在京举行。这次联勤保障体制改革的原则之一就是要坚持走军民融合的路子,推进社会化、集约化保障。
●2016年11月,习近平在中央军委后勤工作会议上强调,要着力推进后勤军民融合,依托国家主渠道、借力地方政府、融合社会力量,打造一批军民融合创新示范工程。
●2017年1月22日,中共中央政治局召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,习近平担任主任,标志着军民融合进入了一个全新的阶段。
●2017年3月5日,李克强在政府工作报告中指出,促进经济建设和国防建设协调、平衡、兼容发展,深化国防科技工业体制改革,推动军民融合深度发展。

分享到:
   [责任编辑:徐鹏]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司