电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2017全国两会 > 要闻
邵琪伟:加强应急教育提高民众自救互救能力
来源:海峡之声网  2017年03月12日 14:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  

全国政协委员、原国家旅游局局长邵琪伟提案建议加强应急教育提高民众自救互救能力

海峡之声网3月12日讯(记者 任婧 鞠先鹤)资料显示,全球每年死于意外伤害的人数约占人类年死亡总数的6%,其中很大一部分伤者因在受伤后的“黄金时间”内得不到有效救助而失去宝贵的生命。对此,全国政协委员、原国家旅游局局长邵琪伟今年全国两会带来了《关于加强应急教育推动自救互救知识普及和技能培训的提案》。

  关于如何进一步提高民众在突发事故中的自救互救能力,邵琪伟提出了以下四点建议:

  一是尽快将应急教育和自救互救知识纳入国民教育体系及中小学公共安全教育纲要。把应急避险、自救互救等知识纳入中小学课堂教育。中小学每学年安排一定课时,设计有针对性的分类课程,并每学期组织分年级分类开展若干次健康急救、地震、火灾、溺水、交通等应急和自救互救演练。

  二是常态化开展应急教育和自救互救知识宣传教育。普及应急、自救互救知识,在全社会营造“学习自救互救知识,利人利己共同受益”的社会氛围。在有效利用广播电视、报刊杂志等传统渠道基础上,充分发挥互联网、微博、微信等新媒体优势,扩大宣传教育面。

  三是推动应急教育和自救互救技能社会培训常态化。推动将应急避险、自救互救知识培训列入地方政府及相关部门为民办实事项目。支持社会团体、公益机构广泛开展“应急教育和自救互救培训工程”,针对不同群体特点,制订“菜单式”培训方案,突出针对性、实用性。应注重对日益庞大的游客群体进行知识普及和培训,在宾馆饭店、邮轮游艇、旅游大巴、火车飞机、景点景区等游客密集场所,采取视频提醒、口头提示、互动演示等方式,对游客进行应急、自救互救知识普及,对相关旅游从业人员开展定期培训和演练,并纳入旅行社行前培训内容,提高旅游从业人员和广大游客的应急知识和技能。

  四是利用大型活动契机,开展节点式集中培训。各地承办的各类大型国内国际活动日益增加,这也是普及应急、自救互救知识的可利用平台,如上海世博会培训了100万人次,北京奥运会培训了50万人次。借鉴已有成功经验,建议将应急和自救互救相关知识继续列入2019年北京世界园艺博览会、2022年冬季奥运会等重大赛事培训项目,以节点为抓手开展集中式培训。


分享到:
   [责任编辑:徐鹏]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司