电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2017全国两会 > 要闻
全国政协委员张学武:应大力推动房车旅游和民族邮轮产业发展
来源:海峡之声网  2017年03月13日 06:58    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  全国政协委员、港中旅集团公司董事长张学武建议促进民族品牌邮轮鹤旅游房车市场的发展

  海峡之声网3月12日讯(记者任婧 鞠先鹤)“中国旅游发展需要在供给侧改革下力气,尤其在提供新产品上下功夫。”全国政协委员、中国港中旅集团公司董事长张学武11日接受海峡之声记者采访时表示,推动邮轮产业和房车旅游,可以作为旅游业供给侧改革的着力点。

  中国旅游市场供需矛盾突出

  2015年11月,习近平总书记提出“着力加强供给侧结构性改革”以来,“供给侧改革”成为中国经济领域的高频词汇。那么,中国旅游业该从哪里破题?

  数据显示,2016年大陆出境旅游人数达1.22亿人次,出境游人数虽然只占旅游总人数的3%,但却占到大陆旅游消费的16%。与之相对应的是,大陆的入境旅游市场处于低迷状况。

  “丰富的低端旅游产品供给已经无法满足人们高质量的出游需求。”张学武认为,出境游火、入境旅游冷,反映出国内旅游供给与环境既不能满足部分国民的出游需求,也不适应国际游客的需要,“亟待新的旅游产品,推动旅游行业的供给侧改革。”

  大力发展民族邮轮产业

  如何提供更加优质的旅游产品,这是张学武委员多年来一直在思考的问题。这次全国两会,他带来了一份很有分量的提案——《加大政策扶持力度 发展民族邮轮产业》。为了搞好这份提案,张学斌做了大量的市场调查分析。调查显示,2016年邮轮出游人次达369.9万人次,同比大增31.2%,预计到2020年,中国邮轮旅游将达500万人次,2030年将达1000万人次,正在成为中国经济新常态下新的增长点、撬动地区经济转型发展的新引擎。

  当前我国邮轮产业企业规模小,市场渗透率低,自主邮轮品牌很弱,市场竞争力不强,国内邮轮旅游市场基本被外资邮轮公司垄断。张学武建议,中国邮轮产业处于起步阶段,需要国家在政策上给予扶持,包括降低油轮进口关税以及为国内邮轮制造企业提供低息或者无息贷款等。“尽管初期很难,我们还是在坚定不移的在做。”他建议,应加强顶层设计,尽快出台我国邮轮产业发展指导性政策文件及有关法律法规。

  “港中旅开通了三亚到西沙的南海之星,是南海第一艘挂着中国国旗的油轮。”张学武说,“南海邮轮航线的开通既是宣示了国家的主权,同时也象征南海是和平之海,推动国人认知祖国的海洋。”

  规范房车产业发展

  作为政协委员,张学武已经连续七年提交中国房车发展方面的提案,内容包括房车在中国发展的必要性,如何发展房车,如何让房车上路,如何推动房车营地网络建设等,“全国政协对此高度重视,将议案转交了国家旅游局、公安部、交通部等国家部委。”

  中国的房车产业由旅游带动,逐步已发展成了一个房车产业链,带来的产值已在千亿元以上,各类型企业纷纷进入。张学武建议,政府相关部门要加强统筹规划,制定房车旅游产业发展指导意见。他举例说,“房车”现在缺乏一个统一的定义与概念,导致房车特别是挂车面临着上牌受限、正常上路通行受限受阻、准驾资格无法保障等问题,“需要从法制层面规范行业有序健康发展。”

  张学武建议,国家进一步规范房车产业,加强顶层设计,并在政策上进一步完善,“也需要行业要逐渐自律,实行标准化和规范化运作,房车产业才能健康发展。”


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司