电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 建军90周年 > 栏目2
刘邓大军借三千“葫芦兵”渡过黄河
来源:中国军网  2017年07月24日 17:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    1947年,刘邓大军遵照党中央挺进大别山的指示准备渡过黄河。然而,对岸敌人防守严密,大军要渡过去并非易事。强渡必然会有很大的损失,显然是不可取的。为此,刘伯承想出一个巧计……

  
  三千葫芦兵过黄河

  ■董保存

  1947年,刘邓大军遵照党中央挺进大别山的指示准备渡过黄河。

  这天,刘伯承、邓小平和部队指挥员来到了黄河边。只见黄河似一条黄色巨龙,卷着万顷泥沙,唤着九天雷霆,烟波荡荡,浊浪滚滚。人道黄河十滩九险,举目望去,滔滔黄浪,飞腾冲荡,十几里宽的河面上浪峰一个跟着一个,沙崩似的重叠起来,聚成巨大的漩涡,发疯一般冲向堤岸,气势磅礴。蒋介石把它比作“四十万大军”,并不夸张。

  对岸敌人防守严密,大军要渡过去并非易事。强渡必然会有很大的损失,显然是不可取的。

  刘伯承、邓小平两人望着黄河水陷入了沉默,都在思索着渡河的有效办法。

  突然,刘伯承一扭头对身边的邓小平说:“你看是不是可以这样……”

  刘伯承把自己的想法一说,邓小平笑着一点头:“嗯,这是个好计谋。”

  1947年冬夜,北风呼呼,天气寒冷。驻守在黄河南岸的国民党士兵在寒冷的北风中浑身发抖。站岗的敌人不敢大意,隔一会儿就用探照灯往河面上照一阵,看看有没有解放军渡河。

  深夜,当探照灯照到河面时,只见一片片头戴钢盔的士兵,悄悄向南岸游。一名国民党士兵惊叫:“天哪!不好了,共军渡河了!”另一个哨兵忙喊:“看,多少人,快!快打电话报告师长!”

  敌军师长接到电话,立即与参谋长决定,共军渡河,不可慌张,要让共军尽量往南岸靠近。然后,等他的号令,用机枪、步枪、大炮同时开火,把共军全部消灭在河内。

  北风越刮越紧,渡河人越来越近,国民党阵地上数不清的枪口、炮口都对准一个个头戴钢盔的渡河者。突然,天空中一串信号弹升起,步枪、机枪、大炮一齐响了起来。

  河面上浪花飞溅,有的钢盔沉入水中,水面上一片鲜红,敌军心中大喜。

  敌师长拿起望远镜,往河中仔细一看,吓得说不出话来。怎么了?剩下的两三千泅渡者冒着炮火,不顾一切向南岸涌来,看来共军是不惜一切代价要强渡黄河了。共军厉害,早就听说了,今天,才真正服了!

  敌人的炮火越来越猛,渡河者也毫不畏惧。突然,敌军的后面响起了惊天动地的大炮声:轰隆!轰隆!……

  原来,人民解放军采用“敌后包抄战术”,冒着6级寒风,乘木筏、划子、大黄桶和木排,从另一方悄悄过了黄河。这个锦囊妙计,正是刘伯承与邓小平商量布下的“天罗阵”。

  解放军突然发动攻击,敌军惊慌失措,阵脚一下子乱了。敌军一半多被打死,剩下的都放下武器,高举双手投降了,敌师长也被活捉。

  天明时,敌师长还惊魂未定,邓小平已来到他身边,笑着说道:“你瞧瞧吧,你们6个正规师,全部美国武器,现在怎么样了呢?”

  敌师长并不服输,他指着河面说:“你们损失也不小啊!”

  邓小平听罢,哈哈大笑,转身对身边的卫生员说:“小鬼,你来给他们上一课吧!”

  卫生员向敌师长和俘虏们说:“你们还不服输吗?瞧瞧吧,我们用三千葫芦兵,假装渡河大军,吸引你们的兵力,我们采用包抄战术,把你们6个师打得落花流水。”

  原来,为了渡过黄河进军大别山,刘伯承想出一个巧计。准备了几千个葫芦,每个葫芦上戴个钢盔,下面牵上一块小石头,在夜里让它顺风顺水向前漂流,活像一个个泅渡的水兵。在葫芦上又系上一些灌满红颜色水的猪尿泡和猪肠子。敌军打烂猪尿泡,红水淌出来,像血一样,再加上猪肠子漂浮起来,敌军还以为泅渡大军伤亡惨重呢!


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司