电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 建军90周年 > 栏目3
罗援:红色基因是一支军队精神生命的延续
来源:中国军网  2017年07月25日 09:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  这是一条贯穿年轮的红色血脉,为一代代官兵融汇共同的精神底色;这也是一部博大精深的立体教科书,让我们读懂了人民军队因何从弱小走向强大,因何铸就中华民族的钢铁长城。90年的铁血征程证明,人民军队之所以区别于历史上任何一支军队,之所以战胜众多强敌,一个很重要的原因就是,我军在无数次生死考验和艰难挑战中孕育了独特的精神品格,铸就并传承了具有我军鲜明特色的光荣传统和优良作风。

 
  九秩荣光赓一脉

  ■罗 援

  

支部建在连上

  习主席反复强调,“要弘扬我军光荣传统和优良作风”。什么是我军的光荣传统和优良作风?我理解,它绝不是空泛的口号和生动的表态,而是90年来我军官兵用生命和鲜血积淀的精神本色,也是今天我们需要用生命和鲜血来护卫和传承的红色基因;它是一支军队精神生命的延续,也是一名革命军人义无反顾的无悔追求。它曾经支撑着人民军队从战火硝烟中一路走来,仍将支撑着人民军队走好今天、迈向明天。

  为何西方预言家的预测屡屡失败?因为在人民军队的基因图谱里,最核心的是听党指挥

  曾有外国记者问我:“每当中国政局动荡,西方预言家都会预测中国将会发生军事政变。结果都预测失败,这是什么原因?”我回答:“你知道‘党指挥枪’的原则吗?这种‘指挥’在组织上表现为‘党支部建在连上’;在制度上表现为‘少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央’,这就保证了‘党对军队的绝对领导’。”听党指挥,是人民子弟兵人生坐标中永恒的定位,也是我军光荣传统丰富内涵中最核心的部分。

  回顾革命史,我们这支军队之所以在各种艰难考验当中,溃而不散、败而不馁、百折不挠、百炼成钢,关键在于这支军队是一群有信仰的人的集合体。抗日名将杨靖宇,在敌人的诱降面前,义正辞严地说:“我们中国人都投降了,还有中国吗?”北伐名将叶挺在皖南事变中被俘。蒋介石曾亲自劝降叶挺,“如果你能绝对地服从我,跟我走,你一定可以得到成功。否则,你就算完了。你好好想想再答复我”。蒋介石离开后,很快就得到了叶挺的答复,“我不能这样做,请枪毙我吧”……这是一种真正意义上的高贵人格。

  当然,在我军历史上,听党指挥的根本原则也曾经遭遇过挑战,但最后无不以挑衅者的失败而告终。长征时期,张国焘企图分裂党、破坏党对军队的绝对领导,最终陷入孤立。抗日战争爆发后,针对党内一些人主张“一切经过统一战线,一切服从统一战线”的错误,毛泽东告诫全党全军,红军虽然改编了,但有一条不能改,就是在共产党的绝对领导下,保持政治上的独立性。共产党员不可在这个问题上发生原则性的动摇。朱德说,我们虽然军帽上的帽徽是白的,但我们的心永远是红的。1971年,林彪阴谋篡夺党和国家的最高权力,失败后出逃,最终落得个折戟沉沙的下场。

  人无魂,则惰;军无魂,则败。几乎所有军队军人的基本信条都是忠诚,但中国人民解放军的忠诚具有特殊的内涵,就是忠于代表中国国家和人民利益的中国共产党。90年来,这一血脉基因深深印刻在一代代官兵的灵魂深处,是我们这支军队在重大考验面前立于不败的关键所在。

血战湘江

  人民军队的血脉基因为何如此鲜明?因为那是在无数次生死考验中铸就和传承的

  毛泽东讲:“我赞成这样的口号,叫做‘一不怕苦,二不怕死’。”连死都不怕的军队,还有什么可畏惧的?90年来,数不胜数的战斗英雄,以血肉之躯铺就了一条从未断线的精神脉络。

  有一个特殊的视角,可以从中窥见我军的血脉基因是如何铸就的。我军可能是中外军队中,高级将领受伤最多的一支铁血之师。解放军十大元帅,七位受过重伤;十位大将,七位受过重伤。在1600多名开国将帅中,还有一批因战创而断臂断腿,终身残疾的将军。他们是贺炳炎、余秋里等9位断臂将军,还有钟赤兵、谢良两位独腿将军。曾有记者采访徐其孝将军,问他身上究竟有多少弹创,他说自己也说不清,把前襟一撩说:“你数数看,就这里,起码30多个。但是,我可以自豪地告诉你,我都是在前面负伤的,如果在背后负伤,那我肯定是逃兵!”将军此言掷地,笑声朗朗,豪气冲天。

  伤疤就是我军指挥员们身先士卒的军功章,就是他们出生入死的光荣花。革命前辈惊天地、泣鬼神的英雄事迹,深深融入后来者的心灵,建构起一代代革命军人鲜明的性格,鲜明的精神面孔。

  红军长征时期,为了确保主力红军突破湘江,担任掩护任务的红五军团第34师和红三军团第18团因寡不敌众,弹尽粮绝,大部分指战员壮烈牺牲;红军由开始长征时的八万人锐减为三万人,数万人血染湘江。这数万红军将士个个都是英雄好汉,他们当中没有一人临阵脱逃,没有一人贪生怕死。哪怕敌众我寡,哪怕血溅七尺,也敢于与敌人刺刀见红。长征途中,十七勇士强渡大渡河,二十二勇士飞夺泸定桥,为红军杀出了一条血路。抗日战争中,狼牙山五壮士,弹尽粮绝,誓死不降,英勇跳崖;抗日联军八位女战士也是在同样的危境中,投江殉国。解放战争中,董存瑞舍身炸碉堡,壮烈牺牲。抗美援朝战争中,黄继光飞身堵枪眼,邱少云浴火潜敌阵……

  什么叫传承?这就叫传承!这些英雄出现在不同的年代,战斗在不同的地方,面对的是不同的敌人,但是他们在关键时刻为我们呈现的精神却如此相似。如果没有这样的传承,人民军队怎能一次次跨过艰难凶险?如果没有这样的传承,很多历史都将改写。

  现在有一些人恶意诋毁我们的英雄,就是要毁掉我军的精神支柱,就是要“刨根断魂”。连已经为国捐躯的烈士都要诋毁,可见他们的心灵有多么的肮脏,他们的用意有多么的险恶。但是,这一切都是徒劳的。

  当你在全国各地的英雄雕像旁,看到那凝望的眼神和庄严的敬礼时;当你在练兵场上,目睹“首战用我,用我必胜”的横幅和排山倒海般的气势时;当你在黄继光生前所在连队,听到官兵在点名时呼唤“黄继光”的名字,和随之而来的震耳欲聋的“到”声时,你就会感受到,为什么“撼山易,撼解放军难”;你就会感受到,什么叫做“传承的力量”!

解放军战士露宿上海街头

  在远离硝烟的日子里,我们应该保持高度清醒,决定前途命运的血脉基因须臾不可忘,须臾不可丢

  我们这支军队创建伊始,就将“为人民服务”作为建军的唯一宗旨。人民军队的人民性,是我军区别于其他军队的典型特质,也是我军光荣传统和优良作风的根本基础。人民军队正是因为始终保持了这一属性,才能在历次重大考验中赢得巨大的拥护和支持,并最终创造历史,把前途命运牢牢掌握在自己手中。

  传统因时间洗练而愈加醇厚,但传统也可能因时空转换而流失。随着承平日久,随着社会生活环境的变化,我军在长期实践中培育和形成的光荣传统和优良作风,在部分人身上逐渐流失,有的人甚至是彻底走向反面。郭伯雄、徐才厚等军内贪官,就是这样的典型。他们完全背离我党我军的光荣传统和优良作风,忘记了自己是人民的子弟兵,忘记了“全心全意为人民服务”的宗旨,更忘记了自己是一名共产党员。他们的灵魂已经被金钱所腐蚀,他们给人民军队造成的巨大损害让人痛心疾首。如果任由这些问题滋生蔓延,枪杆就会锈蚀,柱石就会坍塌,人民军队就会有变质变色的危险。这样的危险,来自我们内部,但其凶险程度,不亚于敌人狰狞的獠牙和疯狂的炮火?

  所幸的是,无数革命先烈用生命和鲜血铸就的血脉基因,并不会因为少数人的背离而断裂。在关键历史时刻,以习近平同志为核心的党中央、中央军委力挽狂澜,以坚定决心和鲜明态度,严肃查处郭伯雄、徐才厚等案件,深入肃清其流毒影响,让我军在没有炮火硝烟的和平年代实现了凤凰涅槃式的重生。回想党的十八大以来,从中央八项规定、中央军委十项规定到党的群众路线教育实践活动,从坚决惩治腐败、狠刹“四风”到古田全军政治工作会议……我军在党的领导下重整行装再出发的伟大实践,怎能不让人感慨万千。

  战火硝烟已经消散,但炽热的历史仍在燃烧。此时此刻,我想起习主席强调的,“我军人民军队的性质永远不能变,老红军的传统永远不能丢,艰苦奋斗的政治本色永远不能改。丢掉了好传统好作风,就是自毁长城。”领袖的话语重心长,也振聋发聩。前行路上,无论是风和日丽,还是电闪雷鸣,我们都应当牢记,无数革命前辈铸就的血脉基因连着我们的前途命运,须臾不可忘,须臾不可丢。

  军史顾问:军事科学院研究员 彭玉龙 李 赟

  版式设计:方 汉 苏 鹏

  本版图片均由《解放军画报》资料室提供


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司