电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 厦门金砖
金砖十年 造福五国
来源:海峡之声网  2017年08月31日 16:22    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  系列报道《厦门机遇,“喜抱”金砖》

  第一集《金砖十年  造福五国》

  今年7月,厦门鼓浪屿被列入世界遗产名录,这座中西合璧的小岛,以其多元文化受到肯定。拥抱海洋的厦门一直是中国开放的窗口,随着金砖国家领导人第九次会晤即将在厦门举行,这里也再度吸引了全球目光。

  金砖国家最早是作为投资概念提出的,指经济发展潜力较好的4个新兴市场国家——中国、俄罗斯、印度和巴西。金砖国家合作开始于2006年,2009年,金砖国家领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次会晤,之后每年举行1次。2011年,南非正式加入金砖国家合作机制,金砖国家扩大为五国。

  金砖合作机制成立10年,在金融合作领域取得了务实成果,分别在国际货币体系改革、政策协调、机制建设、货币合作、开发性金融等领域都取得了全方位进展,金砖国家金融合作推动了金砖国家在经济技术合作与贸易发展提供多样化金融服务,推动了金砖国家之间贸易和投资的便利化。10年来,金砖国家经济总量占全球比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献超过50%,五国间贸易投资大幅提升,30亿人民的生活质量日益改善。

  十年耕耘收获,金砖合作犹如一棵大树更加枝繁叶茂。金砖国家形成了全方位、多层次、多领域的合作机制,为完善全球治理注入新动力。今年上半年,在世界经济持续复苏但风险犹存的背景下,金砖国家仍然是全球经济增长的亮点。巴西瓦加斯基金会国际法教授高文勇分析说,“金砖合作之初,整个世界面临着由美国次贷危机引发的世界金融危机,金砖国家传递出了愿意承担起责任,去帮助世界寻找到解决金融危机方法的声音。”

  应对全球性挑战是责任所系,而加深经济合作,创新增长方式,构建贸易投资大市场,正是金砖提供的解决方案。过去十年,金砖国家在经济领域交出一张耀眼的成绩单。

  国家开发银行首席经济学家刘勇介绍说:“世界银行最近公布的数据,世界上GDP总量前十个国家当中,有三个是金砖国家的,一个是中国,我们的GDP的总量,按照世界银行的说法,我们11万亿美元。印度 2.09万亿美元,他排在世界GDP总量的第七位,还有一位就是巴西。十年当中,金砖国家经济增长速度很快,我们平均增长4.6%,世界平均水平2.3%,我们正好多一倍。”

  金砖国家开发银行落户于上海陆家嘴金融城,并于2015年7月21日正式开业。这是历史上第一次由新兴市场国家自主成立并主导的国际多边开发银行。仅去年一年,就批准了来自5个成员国的7个项目,规模达15亿美元。此外,金砖国家还建立了初始资金规模为1000亿美元的应急储备安排,成员国如果出现美元流动性危机,其他国家央行便会提供美元纾困。“西方国家领衔的全球金融机制,每十年就发生一次巨大的金融危机,更重要的是,它发生了是以邻为壑,自己治愈了,然后让其他国家都受灾。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文分析指出,“这种合作机制,是金砖国家吸取巨大的教训基础上重新进行反思,对世界的金融经济体系进行改造,这些银行、应急储备机制都是对全球金融稳定的一次巨大的贡献。”

  金砖合作机制已经走过10年,共谋发展,共克时艰,造福了五国人民,也给世界提供了解决温饱、安全等问题的治本药方。巴西中国问题研究中心负责人罗尼·林斯深有体会:“我认为金砖五国正在合力去创造更具体的、更具有凝聚力的合作范例,在这种情况下,人民可以有更高质量的生活,国家之间可以有更多的贸易往来。”

  尼泊尔驻华大使利拉·玛尼·鲍德尔也深有同感:“金砖国家是世界发展的引擎,不仅可以持续推进全球发展,还可以促进国家平等和可持续发展,发展中国家对金砖国家充满期待。”

  十年磨一剑,金砖结硕果——金砖合作机制的十年,结出的硕果有目共睹。即将于厦门召开的金砖国家领导人第九次会晤,以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,围绕务实合作、全球治理、人文交流和机制建设四大议题规划蓝图,透露出金砖十年合作承上启下的关键信号。

  厦门再出发,我们完全有理由相信,金砖国家的下一个“金色十年”会更加美好!(海峡之声综合报道,记者江德能)


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司