电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 厦门金砖
金砖结缘 落户厦门
来源:海峡之声网  2017年08月31日 16:24    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  系列报道《厦门机遇,“喜抱”金砖》

  第二集 金砖结缘  落户厦门

  金砖国家领导人第九次会晤9月3日将在厦门举行,继北京、上海、杭州之后,厦门成为又一个将在国际舞台闪亮登场的中国城市。其实,这不是厦门首度结下“金砖缘”。早在2011年的中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)上,金砖五国就首度在厦门举行的这一全球重要投资促进活动上集体亮相。随后,近几届“投洽会”上,金砖国家也踊跃参会参展,在吸引全球投资“金流”中都有亮丽表现。

  金砖会晤为什么选择厦门?厦门大学中国国际发展研究中心主任黄梅波教授受访指出,厦门是中国发展模式较有代表性的城市;从上世纪九十年代起就在厦门举办的“投洽会”,则充分体现了中国各个发展阶段的演变。

  “共谋发展,是全球发展中国家的共同心声;作为经济发展比较快的发展中国家,中国发展模式引起国际社会的关注,中国也开始向国际介绍中国的发展模式。金砖国家领导人在厦门举行会晤,即可对中国发展模式获得感性的体验。”

  黄梅波教授指出,改革开放以来,中国经济以出口为导向,充分利用全球化趋势,以出口贸易及引进外资推动了中国经济的发展。厦门作为沿海开放城市,正是典型的出口型城市,也是引进外资的产业集聚区,到目前为止,全球五百强企业在厦门投资的项目已达一百多个。

  “中国经济改革一大特色就是渐进式改革,通过试点,逐渐推广。从这一点而言,厦门也是其中有代表性的城市。厦门是中国首批经济特区之一,成为中国改革开放和两岸交流合作的‘窗口’‘试验田’‘排头兵’。近年来,厦门又相继成为深化两岸交流合作的综合配套改革试验区、‘一带一路’建设的重要节点城市和中国自贸试验区2.0版之一的福建自贸试验区组成部分。”黄梅波介绍说。

  金砖会晤落户厦门,与厦门历届举办的中国国际投资贸易洽谈会密切相关。数据表明,2015年中国对外直接投资金额已经超过了实际使用外资金额。而作为中国举办的全球投资促进盛会,“投洽会”在近20年中,也从专注“引进来”到如今“引进来”“走出去”并举,乃至为双多边、第三方投资贸易洽谈搭建舞台。

  “投洽会”的变化,成为中国经济发展阶段变化的一个标志。“进入经济新常态阶段,中国将从过去积极利用全球化向积极主动参与全球化转变,‘一带一路’倡议和‘走出去’战略都是重要体现。”黄梅波认为,厦门处于“海丝”核心区,在中国经济发展的下一个阶段,“厦门在‘走出去’参与全球化中同样扮演重要角色。”

  从与金砖国家的经贸关系来看,中欧(厦门)班列连接厦门与欧洲,其中一大半路程就在俄罗斯境内;厦门作为中国重要港口城市,更是和印度、南非、巴西保持密切经贸往来。今年前三季度,厦门和其余四个金砖国家贸易额超过250亿元人民币,且在外贸总体形势严峻背景下,与大部分金砖国家外贸依然保持两位数增长。

  除了可以向金砖国家领导人展现中国经济发展模式,厦门还可以展现“一带一路”愿景的魅力,其完善的会展设施和丰富的会展经验也能为金砖国家领导人会晤提供有效保障。会展业已是厦门三大主导产业之一。去年,厦门举办展览近200个,会议6000余场,外来参会者达一百多万人次,是中国“会展名城”。

  在智力支持方面。厦门大学是中国经济研究重镇,在南南合作、国际经贸合作、国际金融合作、国际发展合作、国际问题研究、国际经济法等领域有着厚实的研究基础。“投洽会”就曾专门举办金砖国家投资机会论坛。

  此外,作为中国著名的旅游城市,厦门曾获得联合国人居奖、国际花园城市、中国国家森林城市、鼓浪屿的成功申遗等诸多殊荣,加分项目多。“再者,从金砖国家求合作、谋发展而言,厦门亦不愧为实实在在的一块‘金砖’。随着金砖国家领导人会晤在厦门举行,将有利于其进一步提高国际知名度,打造城市品牌。”黄梅波认为,喜抱“金砖”,相信可以为厦门带来新的“金砖”。(海峡之声综合报道,记者江德能)


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司