电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 厦门金砖
厦门会晤的意义与影响
来源:海峡之声网  2017年08月31日 16:26    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  系列报道《厦门机遇,“喜抱”金砖》

  第三集 厦门会晤的意义与影响

  过去十年,金砖国家在经贸、政治领域有所开拓。金砖合作机制的发展走过了美好的10年,其间达成了许多协议,取得了丰硕成果。此次厦门会晤,金砖国家将继续坚持“开放、包容、合作、共赢”金砖精神,以发展为第一目标,加强团结合作,维护共同利益,谋求联动发展,不断深化金砖国家间合作,实现合作共赢。

  此次厦门会晤,会有哪些值得期待的亮点?厦门大学中国国际发展研究中心主任黄梅波教授分析指出,在金砖合作机制方面,本次会晤将推进机制建设、构建更广泛伙伴关系。“首先,厦门会晤以后,金砖合作要由虚转实,逐渐实现机制化。其次,参与国家方面,积极推进‘金砖+’概念,对发展中国家和转型经济国家持开放的态度。在国际舞台上,金砖国家不仅代表五个国家,而应代表广大非洲、亚洲以及独联体、拉美等地区的发展中国家和新兴市场。”

  另外,在合作内容方面,也有两个重点。黄梅波介绍说:“一是在全球舞台上,金砖国家应继续积极参与全球治理机制改革,完善国际金融货币体系,加强在多边机制中的协调合作。金砖国家应在南北对话中发出更有力的声音,为推动全球经济治理发挥更积极的作用;二是在金砖国家之间,深化金砖国家在政治安全、经济合作、人文交流‘三轮驱动’下的合作,在经贸合作、科技创新合作等重点领域进一步增强金砖国家战略伙伴关系,促进共同发展。”

  黄梅波特别指出,厦门会晤特别倡导金砖国家间的人文交流,加强教育合作,促进体育事业发展,在夯实民意基础上推动金砖国家间的政治安全合作和经济全面合作。

  而在今年5月召开的金砖国家领导人厦门会晤中外媒体吹风会上,厦门市委书记裴金佳就曾向媒体介绍,金砖国家厦门会晤,为厦门在更高起点上推动深化改革、扩大开放提供了强大的动力。厦门将抓住契机推动改革开放向更高水平发展。

  “第一,建立五大发展示范市。第二,打造自贸试验区升级版。我们将围绕着投资、贸易、金融、科创为一体的综合改革试验区,同时围绕着政府职能的再造,而且围绕着‘一带一路’和‘走出去’战略来进一步推动厦门的各项改革,尤其是要大胆闯、大胆试、自主改,为全国提供更多的可复制、可推广的试点经验。第三,构建‘一带一路’的支点城市。我们将按照习近平主席在‘一带一路’国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,特别要积极融入,主动对接‘一带一路’建设,要进一步拓展中国与海丝沿线国家双向投资的要素集聚平台。同时,我们要进一步扩大中欧班列的影响力和辐射力,加快海铁联运的规模扩大,来促进‘海丝’和‘陆丝’的连接。”

  而厦门金砖会晤的举办又会对促进全球经济的发展起到什么样的作用?正如厦门市委书记裴金佳答记者问时所介绍的,关于金砖会晤外交部王毅部长在两会期间讲了四大看点,其中一个非常重要的就是进一步构建推动南南合作的新平台,探索“金砖+”的拓展模式来扩大金砖的“朋友圈”,把金砖合作打造成为当今世界最有影响力的南南合作平台,宗旨之一就是有利于推动经济全球化,有利于推动世界各国的经济合作与交流。(海峡之声综合报道,记者江德能)
  


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司