电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 厦门金砖
“金砖”铺路 台商机遇
来源:海峡之声网  2017年08月31日 16:27    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  系列报道《厦门机遇,“喜抱”金砖》

   “金砖”铺路,台商机遇

  金砖国家领导人厦门会晤将于9月3日举行。这场会晤为广大在厦台商带来了新的机遇。目前,在厦门的市政建设、地铁工程等相关配套工程中,都活跃着台商的身影。谢苍发与谢宗翰这对父子就是他们中典型的代表,金砖会晤的2017年,也是他们“忙碌的一年”“充实的一年”。

  谢苍发九十年代初就从台湾高雄来到厦门创业发展,算是第一代来大陆发展的台商。他来到厦门的二三十间,正是厦门大发展大建设的时期,而谢苍发从事混凝土事业,正好赶上了基础建设的大机遇。海沧大桥、环岛路、人民会堂、嘉庚体育馆、会展中心……厦门很多标志性重点工程都和谢苍发创办的华信混凝土工程公司联系在一起。

  谢苍发的儿子谢宗翰介绍说,今年的“金砖项目”,父亲所在的华信混凝土公司承接的就有20多个。今年以来,谢苍发和公司的员工们就一直忙于厦门会晤主会场的改造升级工作。“我爸的公司今年的‘金砖项目’有25个,我们始终把责任跟品质放在首位,目前公司项目以承接政府的‘金砖项目’为第一,其它业务都让位于‘金砖’。”谢宗翰说。

  位于厦门海沧大桥风景区的牛头山公园里,以“金砖五国”为主题的特色儿童乐园已开门纳客,吸引着众多游客、市民们前往。该项目的总经理便是谢苍发的儿子谢宗翰。出生于1987年的谢宗翰,作为台商二代,传承了父辈爱拼会赢的闯劲,从七岁来到厦门,在厦门学习工作成长,对厦门有着深厚的感情。

  对于第九届金砖会晤在厦门举行,谢宗翰表示,厦门迎来越来越多的国际性重要会议,“对整座城市会有很大的提升,而对于在厦台湾青年人来说,会有更多创业的机遇。”

  金砖即将召开的一年,是不少在厦台商业务繁忙的一年。一年以来,台企美格农艺忙于引进台湾绿色建筑经验和技术,对厦门一批景观工程项目进行提升改造。

  目前,台企美格农艺就“金砖会晤”绿化提升工程提供了近五万平方米的绿苗。身兼厦门台商协会常务副会长,美格农艺总经理陈秀瑜介绍说,一年来,他们产生了和政府“精益求精”的理念认同,更找回了当年从台湾到大陆来发展时“追求品质”的初心。

  陈秀瑜和先生还成立了厦门元谷信息科技有限公司,专注于照明节能环保,在“金砖年”到来之际,已针对厦门11条隧道进行照明改造。不仅每年能节省上千万元的电费,还能够大大提高整体照明水平,节电率达60%以上。

  厦门与台湾有着“五缘优势”,人文、历史、语言上的优势,成为厦台及闽台两地交流持续提升、发展持续深化的巨大优势所在。厦门大学中国国际发展研究中心主任黄梅波教授指出,“金砖会晤有利于提升厦门的知名度和经济能见度,这无疑会给在厦台商提供诸多商机。另外,厦门以及福建积极利用金砖会晤的机缘,在先行先试的基础上,不断推出促进两岸合作的方法和举措。”

  当前,福建正积极推进闽台产业对接升级计划,大力引进台湾金融机构,深化闽台农业合作;推进海峡两岸青年创业基地建设,大力支持台胞来闽创业就业;健全与台湾工商团体、行业协会、科研院所对接联系机制,特别推进闽台教育、科技等领域交流;提升“三通”服务水平,便利人员直接往来。同时积极利用对台“桥头堡”的地理优势,积极推动两地民间交流。

  “希望在厦在闽台商能够借助‘金砖峰会’的东风,充分利用相关的优惠政策和金砖会晤前后提供的商机,赢得发展机遇。”黄梅波说。(海峡之声综合报道,记者江德能)


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司