电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2017金砖峰会
金砖铺丝路 合力共发展
来源:海峡之声网  2017年09月01日 10:15    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  系列报道《厦门机遇,“喜抱”金砖》

  金砖铺丝路,合力共发展


  9月3日,金砖国家领导人第九次会晤将在中国厦门举办。这是2011年三亚峰会之后,中国第二次承办金砖国家领导人会晤。此次峰会的时间节点,恰逢中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,“一带一路”建设掀起新一轮高潮之时;金砖国家合作机制与“一带一路”倡议是否有契合点?作为“一带一路”的重要节点城市,厦门在这两大平台中将发挥什么作用?


  厦门大学中国国际发展研究中心主任黄梅波教授接受海峡之声采访指出,金砖国家合作机制与一带一路倡议相互补充,也相互推动。“从内容角度,‘一带一路’倡议充实的内容和灵活的形式可以丰富金砖国家之间的合作,通过与‘一带一路’协同发展,金砖国家可以增强合作的经济背景,加强内部的合作,得以实现全方位多层次与外部经济体的沟通和交流;从合作平台角度,金砖合作机制可以成为贯彻‘一带一路’的重要国际平台,一方面为中国‘一带一路’的实践提供多边协调的框架,另一方面使得金砖国家成为‘一带一路’沿线互联互通的重要依托,成为连接中国与‘一带一路’众多国家的纽带。”


  黄梅波认为,厦门作为东南沿海港口风景旅游城市,在金砖合作机制及“一带一路”倡议两大平台中应该可以发挥重要的作用。作为中国国际航运中心之一,厦门已被中国确定为国际性综合交通枢纽和“海上丝绸之路”战略支点城市,可以进一步密切和金砖国家及“一带一路”国家的经贸联系。


  “从与金砖国家的经贸关系来看,厦门作为中国重要港口城市,近年来和印度、南非、巴西保持密切经贸往来。作为2017年金砖会晤举办城市,在自贸红利进一步释放和互联互通建设持续进行的背景下,厦门和金砖国家经贸往来活跃,显示强劲增长后势。贸易方面,近年来在外贸总体形势严峻背景下,厦门与大部分金砖国家外贸依然保持两位数增长。投资方面,在‘走出去’方面,厦门企业国际化步伐加快,近年来‘走出去’积极性明显增强,企业在金砖其他四国投资意愿高,‘引进来’力度也在加大。”黄梅波分析说。


  黄梅波进一步指出,从“一带一路”倡议的推进中,厦门也将发挥积极的作用。2015年8月16日开始已经开通的中欧、中亚国际班列是由福建自贸区厦门片区内开出的福建省内唯一贯穿欧亚大陆的直通物流通道。黄梅波介绍说:“在中国目前开通同类班列的城市中,厦门是唯一的‘一带’与‘一路’联结点。‘陆丝’和‘海丝’在厦门实现了无缝对接,‘丝路远帆’与‘钢铁驼队’也在厦门相遇交会。由于处在‘海丝’和‘陆丝’枢纽的绝佳地理位置,这使得厦门对外合作能够更好地向中国内地乃至亚欧大陆腹地发展延伸。厦门中欧、中亚班列通过海铁联运,把东南沿海、中西部及港澳台相连,将东盟十国、中亚地区及欧洲相连,打造了‘一带一路’沿线国家物流新通道,搭建了对接欧亚大陆、加快‘引进来’和‘走出去’的新平台,是厦门参与国际产能合作的重要桥梁。”


  此次的金砖国家领导人厦门会晤,可谓“金砖铺丝路”,叠加助力效应明显。可以预见,此次峰会对于金砖国家机制的未来发展至关重要。金砖国家如何深度对接“一带一路”,在对接中使金砖国家机制这一新型国际经济合作机制走向下一个辉煌的十年,将会是峰会中十分引人关注的议题与亮点之一。(海峡之声综合报道,记者江德能)


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司