电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 创业在大陆 > 要闻
上海、重庆、台北,“空中飞人”让我“化—茧成蝶” ——专访爱蝶草本研发股份有限公司执行董事郑圭雯
来源:海峡之声网  2017年12月24日 15:15    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

郑圭雯调制手工皂

郑圭雯参加2017上海海峡两岸青年创业大赛中

生活中的郑圭雯

记者王倩采访郑圭雯

郑圭雯新近落户的位于上海金山区的海峡两岸青创基地

    上海、重庆、台北,“空中飞人”让我“化—茧成蝶”——专访爱蝶草本研发股份有限公司执行董事郑圭雯

    海峡之声上海12月22日讯(记者 王倩 程娟娟 特约记者 李媛媛)2010年5月,上海飞往台北,直线距离689公里;2011年10月,上海飞往重庆,直线距离1452.8公里;2015年8月,重庆飞往台北,直线距离1570公里……

  2017年3月,上海浦东国际机场,走下飞机那一刻,郑圭雯听到一个声音对自己说,“上海我来了”!只是“此来了”非“彼来了”。郑圭雯知道,这一次她是“真的来了”,带着她的“爱蝶”和所有对未来的期盼一起降落在了这座城市。

  上海的三月还透着微凉,舷窗外的天空飘着一层薄雾,七年的时间,这里的四季更迭早以伴着台北的温润与重庆的火辣一起融入了郑圭雯的人生之旅。

  东方美人,知性之美

  “爱蝶”是郑圭雯的手工皂品牌,而“东方美人”是郑圭雯运用上品的东方美人茶,经过繁复的制茶工法揉燃烘焙而成的,郑圭雯说这是土地、自然间相互平衡的结晶。一块上好的“东方美人皂”,在历经了工序的繁杂之后,既能呈现出岁月静好的细腻,又能在层层印染中流露出百转千回的印记。而坐在我面前的郑圭雯也正如这款“东方美人”,温婉、宁静、淡雅中透露着坚毅、果敢与知性。

  她在关于“皂”的书中写到,“我当过主持人、写过几本书、当过记者、当过公关、甚至当过生态解说员……”她说自己的职场生涯一点都不无聊!而此刻的郑圭雯,千帆过尽之后,却选择了用一块“皂”的厚度将自己沉淀下来,这背后究竟有着怎样的故事?

  一切似乎还要从我们脚下的这座城——上海说起。“从我和上海结缘的那一刻,创业就是我的梦想,我一直等待着这个梦想的花开”。2002年,正在读书的郑圭雯作为交换生第一次来到了上海,“那时候的上海浦东只有一个东方明珠,其他都是空白”,短暂的邂逅,一面之缘,但是郑圭雯却从中读出了这座城市的活力与未来。她笃定,将来一定要到上海工作!

  2010年,八年之后,作为世博会的特派记者,郑圭雯与上海有了第二次的结缘。坐在通往世博园的地铁上,往事如烟而过,郑圭雯记起了2002年第一次初识上海的样子,八年的时间,台北的生活在平缓中前行,时间并没有给城市留下太多的印记,却为上海注入了天翻地覆的变化。快速的交通网整合着区域的间隙,活跃的信息流拉进了城与世界的距离,还有那些早以浸润在文脉中的印记,纵使无数的想象也无法化解其中的情愫……八年之后,郑圭雯觉得自己更加深爱这座城。

  世博会的结束,却是郑圭雯与上海缘分的开始。“来上海没多久采访到我的前老板,他当时也来到重庆创业,他感觉我还不错,就问我要不要到他公司去?”郑圭雯当时只提了一个要求,“工作的地点要在重庆和上海两地”!郑圭雯说,之所以有这样的决定,是因为作为西部大城市的重庆,对她来说有着很强的吸引力,如果错过了这次机缘,以后可能不会再有。而对于自己深爱的上海,她当然更是不忍放下。在这样的情境之下,她决定做一个两地飞人。

  自此,重庆、上海、台北,三座城市的距离,是郑圭雯事业的半径。在长达七年的时间里,她就这样在三座城之间周而复始,往返来回。而所有的成长也是在这些繁杂忙碌的日子中积淀下来的,她做企划、策划活动、对接项目、招募人才。同样还是在这段时间,台湾的多家媒体上出现了特约记者“郑圭雯”的名字,她用自己独有的观察记录下“大陆独特的单身经济”、“台资登陆餐饮业决战三线城市”…她说,她是当时台湾新闻圈中最了解这三座城市社会脉动的人。

  苦瓜皂:苦即是甘的成长

  不同于“东方美人皂”的柔美,用台湾特有的山苦瓜入皂是一段特别的经历。刚做好时的“苦瓜皂”是淡绿色中有深绿的小点,看起来很漂亮,但是熟成后就褪色成为黄褐色了。郑圭雯在书中分享说,漂亮的绿色,一下子就会消失,在大自然的世界里,外在的美丽不是永恒的,总会随着时间慢慢消失。最棒的美好总在心中,是感受、是过程……从拥有多重身份的职业女性到自己创业做老板,郑圭雯正如同这块“苦瓜皂”的蜕变,历经着苦即是甘的成长。

  “台湾最近这几年最有名的伴手礼是手工皂,因为我经常飞来飞去,所以就买了很多的手工皂给这边的朋友。”郑圭雯说,手工皂于她这一代人来说,有着特殊的记忆,那是青春的味道。手拿肥皂,一边唱着歌,一边搓揉着许多芬芳的泡沫,那是青春最无敌的回首,为此,她想要与皂结下一段更深的缘分。

  初创阶段,拉上重庆的三五好友,凑齐启动资金,然后选择台湾现有的产品经过重新包装通过小三通行销到重庆,恰巧适逢当时的台湾商品热,郑圭雯的手工皂赶上了这波风潮,开始在重庆大卖,“那一年的圣诞节销售的非常的好。”
  有了第一次的试水,郑圭雯对手工皂的热情愈加高涨!她开始想要属于自己的独有品牌了!“如何做一款与众不同的手工皂”?这个问题一直困扰着郑圭雯。一次偶然的机会,她回到了自己的出生地高雄,看到了当地大量的农产水果,一个用水果入皂的想法在她脑中迅速形成,“如果能够借用农作物特有的品行,再调以不同味道的精油,必将引领另外一种香气革命。”这一想法让郑圭雯非常兴奋。她决定辞去重庆的工作,全情投入到手工皂的创业梦想。

  在回到台湾的那段日子里,郑圭雯找来从欧洲回来的油品师,调制可以入皂的橄榄油;走访台湾的小农联盟,了解不同农作物的品性;尝试用柚子、龙眼、茶叶、蜂蜜,所有当令的食材逐一入皂……最终,在经过了反复的调配之后,打造出以池上米入皂的米皂、红枣皂、红豆皂,甚至连山苦瓜、豆浆都成为入皂的原料,让这些手工皂有了慢慢的台湾味。郑圭雯为自己的手工皂起了一个有情怀的名字——爱蝶。

  郑圭雯把自己打造手工皂的经历拍成视频发到朋友圈,一个无心之举却引起了远在上海的台湾职业女性1881俱乐部的注意,“她们的意见领袖看到了觉得很好玩,然后给我说你要不要来上海教我们做手工皂,我就说好啊,没问题。”兜兜转转,“爱蝶”终究逃离不开与上海的情缘。

  2013年,“爱蝶”诞生之后的第一个乐活皂party在上海“台湾职业女性1881俱乐部”开启,郑圭雯引领一些喜爱天然皂质的女生走进了手工皂的世界,而这一活动,也吸引了媒体跟企业的注意,属于“爱蝶”的皂之旅迅速开启。2014年,在上海跟多样屋及萌诺月子会所合作,开始了“爱蝶”以皂会友的聚会形式。在外滩旁,面对着浦东的江水,小小的爱蝶,开始舞动翅膀。2015年,在台北,跟你知我知好学网合作,试着借由网路平台跟网友讲述爱蝶的皂课想表达的故事……

  2016年,“爱蝶”成立三年后的中秋,台湾柚子遭遇台风,大量滞销,郑圭雯得知消息后,协助柚农行销囤积的柚子。把滞销的柚子皮全部榨取成精油,果肉的部分找来合作的烘焙师制成果酱,再请来调香师将精油调成四种不同的香味,做成柚子皂礼盒,遭遇重创的文旦柚转换了一种身份成为炙手可热的节日之礼。郑圭雯说,“爱蝶”不仅仅是一块手工皂,“爱蝶”代表的是自己对这个世界的想法,希望通过“皂”这个介质来呈现,而手工皂传递的心意是对土地的认同跟自己的尊重。

  红豆皂:何谓相思

  “一个20多岁的小女孩拜托我教她做红豆皂,说想要亲手作皂送给男朋友当礼物。是个很可爱的甜点系女孩……到了将近四十岁,我突然觉得这样的女生很可爱,当然,年轻时候的我,并不是这种女生。我的20多岁,是当新闻人,很难表现甜甜的一面,那个年代期待的女生形象,要独立、勇敢、坚强……”这是郑圭雯在书中所写下的一段话。

  上海、重庆、台北,三座城市,三段跨越,从20几岁到三十几岁,走过岁月青春、走向成熟年华。出生于70年代末的郑圭雯具有那个时代女性的特质,自信、独立、渴望自我价值的实现。常年往返于三地之间,很多朋友问郑圭雯,“会不会太辛苦了”?每当这个时候,她都会摇摇头。她说自己是真的不觉得苦。20几岁的时候做记者,大家都在寻找自我价值的认同。很多女性同行都是晚婚或者不婚,这个时候自我价值的提升就更为重要。不仅仅是自己,台湾这些年派驻到大陆连锁业的中高阶主管很多都是女性。因此,当她26岁告诉妈妈自己要结婚的时候,母亲反倒是很惊讶的问道,“你为什么要这么早结婚”?她说,这就是那个时代女性对事业强烈的集体归属。

  2011年,郑圭雯被派驻到上海,就有了创业的想法。她说结婚那么久,第一次回归单身,第一个月非常兴奋。但是到了第二个月,已为人母的她开始强烈的思念远在台湾的儿子。当时她就意识到“常住”这个概念可能还不太适合当下的自己。而这就有了后续的重庆、上海、台北三地的入职往返。七年的时间,创业的想法并没有随着年龄的增长而消退,这颗种子终于在孕育成熟后在上海萌芽。

  2017年,在郑圭雯近40岁的时候,她选择了带着“爱蝶”回到上海,这个她最初梦想起航的地方。她说,人在这个年纪,常常会相信很多事情是冥冥中上天的安排。她始终相信,上海是一个可以激起其更大梦想的地方,在这里,她的“爱蝶”可以飞出不一样的情怀。

  郑圭雯带着“爱蝶”参加了上海(金山)海峡两岸青年创业基地举办的两岸青年创业大赛,并且一路晋级到了决赛,也正是因为这次比赛,她和金山结缘,正式落户在上海(金山)海峡两岸青年创业基地,开始了“爱蝶”在上海的寻梦之旅。

  上海于郑圭雯来说,是一个比较特别的地方,十几年前第一次来到这里,便爱上了这座城市。自此无数的往返,都为最终寻梦的归期。因此,她要的“爱蝶”不仅仅是来自台湾的“爱蝶”,更是属于上海的“爱蝶”。为此,她开始用大量的时间培养当地的师资力量,同时走访当地的农业机构,打造属于上海味道的“爱蝶”。

  彩虹之约 :手牵手

  “妈妈常常旅行坐飞机,我也好想跟她一起去,把家盖在彩虹上,就方便很多了。 ”这是儿子在一年级时的第一篇作文,名字叫“彩虹”。在飞来飞去的工作过程中,郑圭雯说有点错过小孩的成长时光。因此,当看到儿子的这篇作文时,郑圭雯下了一个决定,不在当空中飞人!她要把小孩子接到上海来读书,而先生也在整合所有的资源,希望能够一家人在一起生活。

  郑圭雯说,一座城市的温度是因为里面的人,她希望上海因为家人的到来给她更多的温度。为此,她还特别制作了一块“彩虹皂”,她说,这道彩虹,是属于小孩跟家人人生转折很重要的一道彩虹。彩虹之约,会在上海,和她的“爱蝶”一起,手牵手,不分离。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司