电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 创业在大陆 > 要闻
风中跌倒不为风 草木芳华皆有因—专访DW INVESTMENTS GROUP LTD.赖韵臣总经理
来源:海峡之声网  2017年12月24日 15:22    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

赖韵臣在创业乐土——慧高光创园中留影

赖韵臣(右)剪裁皮具

赖韵臣展示他的新品箱包

赖韵臣与他的服装产品

    风中跌倒不为风 草木芳华皆有因—专访DW INVESTMENTS GROUP LTD.赖韵臣总经理

    海峡之声上海12月22日讯(特约记者 李媛媛 记者 程娟娟 王倩)“我们小的时候都会信以为真,以为跌倒是因为风、土地、树枝的缘故,我们也会像父母亲一样,找借口安慰自己,很少想到是自己走路不小心……当我们发现,无论任何形式的跌倒,都是由于自己的不小心,而不是去找借口,这时我们就长大了。”

  赖韵臣今年40岁,距离父亲第一次带他来大陆已过去20多年的时间。严格意义上来说,赖韵臣只能算得上是半个“台商二代”。上个世纪80年代末,伴随着两岸交流交往的大门恢复敞开,已在台湾成功创业的父亲和他的伙伴越过海峡来到大陆。作为股东,父亲时常往来两岸,90年代初,眼光精准的父亲决心带还在读初中的赖韵臣来大陆看看。却不想这一看,就开启了赖韵臣后来在大陆近20年的创业路,也开始了他3段起起伏伏的创业故事。是的,这是赖韵臣第3次创业了,今年他40岁。

  第一次创业失败,他学会“跟着党走”

  时常听人用九死一生来形容创业的艰难,但不怕“碰得满头包”的赖韵臣在创业之路的“九九八十一难”面前有着“虽九死其犹未悔”的气魄。1999年,在台湾毕业后开始就业的赖韵臣听从父亲的意见,来到广东实习做服装和箱包袋配件。“在那个年代创业比较容易,机会很多。经过一年的学习,我很大胆地在深圳开了一个工厂。”

  初出茅庐的赖韵臣虽然得到当地台协和一些台湾长辈的帮助,但对传统产业的学习不透和对大陆政策的一知半解,让他很难把握好转瞬即逝的机遇。3年后,他选择关掉工厂,结束第一次创业:“那时候其实投了蛮多钱,总资金可能达到200万人民币”。无论是对于那个年代,还是对于年轻的赖韵臣来说,200万显然是很大一笔钱,即使今时今日提起,他的语气里依然是掩藏不住的心疼:“很可惜,但我知道再往下投是无底深洞”。这段失败的创业经历让年轻的赖韵臣学到一句话“跟着党走”,如今这已经变成他的口头禅。有人取笑他一个台湾人天天把这句话挂在嘴边,“跟着党走、跟着政策走,举全国之力做一件事情怎么会不成嘛?”

  创业失败怎么办?“有些人跌倒了不肯爬起来。很幸运,我除了家庭教育造就的性格还有很多朋友的支持”,从跌倒到爬起来再到重新出发,赖韵臣并没有花费太长的时间。在分析自己失败的原因后,2004年的一整年,赖韵臣都“蹲在”广州花都新开发的集中市场里学习对服装和箱包袋来说最重要的原材料。在这里,他交到很多后来成为事业伙伴的朋友,有广州本地的,也有外来打工的。这个朋友教他一点面料方面的知识,那个朋友教他一点制作工艺方面的知识。赖韵臣就这么一点一滴地积累,一步一个脚印地前行。

  原材料的“课”补完了,赖韵臣马不停歇地进入一家大型的台湾公司学习经营。从2005年到2012年,这一学就是8年的时间。2013年,离开公司没多久的赖韵臣很快接到了前任老板抛来的“橄榄枝”。原来前任老板在昆山有自己的土地,空厂房闲置也是闲置,不如做点实业。这个念头甫一产生,前任老板就想到了赖韵臣这个“有故事”有想法的年轻人:“要不要再一起做一个产业?”不曾想,现实又狠狠地把赖韵臣打倒在地。2年后,因为汇率、原材料、股东结构上的种种问题,第二次创业宣告失败。

  第二次创业失败,他学会建立“革命感情”

  创业失败怎么办?换一条轻松的路走吗?虽然一年只有不到一个月的时间在台湾,但赖韵臣清楚地看到很多台湾年轻人创业会选择“不用太辛苦”的行业——服务性质的工作。因为一个人两个人就可以“做我想做的事情”。可是赖韵臣却觉得“做我想做的事情”在创业来说存在问题:“大家都在这个产业做,你能够去博得眼球的机会很低。比如说淘宝卖家,你一个人就能做,但你有本事做到前三页吗?”

  第三次创业,赖韵臣就奔着“前三页”的目标去了。“目前考虑要转型,从大环境来说,传统的做法很容易被淘汰”,赖韵臣坦言服装和箱包袋配件是传统产业,按照以往的做法竞争力并不高:“眼下我们会把盈利放在第二步,先要把一个模式建立起来”。虽然是传统产业,但赖韵臣想用“不传统”的模式来经营,能不能再磨合出一些新的模式,只有试下去才会知道。他很欣慰在大陆的近20年,结交了许多不同产业的朋友,大家愿意在共识之下去做这样一个试验。“我太多台湾朋友这边怕那边担心,计划一大推,可等你计划好,别人已经执行了一年、两年。这一两年的时间就很难再追得上去。”

  创业失败两次,依然有很多人愿意跟他“绑”在一起,赖韵臣觉得他的秘诀在于建立“革命情感”。他“一厢情愿”地坚持先把利益抛到一边,因为“从我们中国人来讲,一直以来会把‘情’放第一。”在与人交往中,赖韵臣不会刻意区分做生意、交朋友:“客户其实也能感受到你的付出,这比单纯买卖会更亲密一些。”时间长了,和他理念不合的人慢慢离开,而和他理念相同的人就会留下来。在他看来这些人就是值得培养的人,赖韵臣将之称为一种传承。

  建立“革命情感”的过程中,赖韵臣的朋友圈里多了许多90后的小朋友。“现在随随便便都是90后的天下,要像他们取经,年纪小是没错,但在电商产业上,他们是我的前辈。” 关于年轻人想创业,赖韵臣认为首先一定要多听,并且不要只听一个声音。想好自己的路,设计好自己的朋友圈。志同道合的人脉是可以增加力量的。其次是要多讲,讲、听、辩总能得出共识,辩出一条彼此都能接受的路出来。此外就是老一辈们台商说的量力而为,如果是因为能力的问题,朋友圈可以弥补你不能为的那部分;如果是执行力的话,就要多去找扶持。

  提到扶持,赖韵臣表示很讶异:“大陆现在从大学开始就会设立很多孵化器,可针对的并不只是本地人,而是去吸引全球各地的年轻人。提供资源给你,张开双臂欢迎你,真是了不起的做法!” 他建议年轻人不要急着创业,在任何你有兴趣的地方先找工作,哪怕只做一年半年。“人生每10年是一个阶段,大学毕业不过20来岁,20岁到30岁每年换一个工作总行吧,总是可以去找到自己的一条路。”尝试不同的工作,拥有不同的朋友圈,就会收获不同的启发。

  如果可以用台湾作家林清玄的“风中跌倒不为风”来总结赖韵臣的两次创业失败,那或许用星云法师的一句话来形容第三次创业的他更为贴切:“树,在秋天放下了落叶,心很疼,可是整个冬天,它让心在平静中积蓄力量。春天一到,芳华依然。”


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司