电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 创业在大陆 > 要闻
给我一个支点,我可撬动地球——专访苏州宏谷设计总经理林隆贤
来源:海峡之声网  2017年12月24日 15:27    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

宏谷设计创办的人合影,苏台两地青年携手,左为林隆贤,右为张磊(昆山)

林隆贤(左一)在园区工作中

林隆贤在园区前点赞

林隆贤在上海项目工地,实地对自己的设计作品进行施工,期望自己拿得起笔,干得了活

    给我一个支点,我可撬动地球——专访苏州宏谷设计总经理林隆贤

    海峡之声上海12月23日讯(记者 王倩 程娟娟 特约记者 李媛媛)台湾青年创业者林隆贤走进我们的采访,有些意外,之前推荐的名单上并没有他的名字。作为一个记录创业故事的书籍,在苏州创业时间刚满三个月的林隆贤,“能否撑起一个创业故事”?起初,我们有些顾虑。但随着访谈的逐渐铺陈,这个看起来稚气未脱的87后台湾男孩,却有着“给我一个支点,我可撬动地球”的力量。

  2017年9月4日,苏州,两岸青年创业园,在过去的近100天的日子里,林隆贤就是在这里开启了他一直积蓄着的创业梦想。

  用100天去支撑一个现在看来还算稳固的创业梦!是否可行?未来对于每个人来说都是未知的,于年轻的创业者而言,先丈量好可控的每一步也许更实际一些。“以前打工的时候最常想的就是几点下班?现在创业了最常想的是我今天、明天、下周都要干嘛?赶快排好,这些都是对我的未来的路会有帮助的。”既不是创二代、也没有太多的启动资金,“创业”是林隆贤一直以来心怀的梦想,只不过孕育这个梦想他用了近7年的时间。

  大学毕业入职、然后再进修再入职,林隆贤所走过的路是很多青年人都曾经循规蹈矩地走过来的。不同的是,室内设计专业出身的他从拿起笔为别人规划一个又一个“建筑梦想”时,就明确了自己要创业的想法,“我希望能在30岁的时候自己创业,一直都有这样的想法。”

  都说人生很多事情是不可计划的,但是在30岁这一年,林隆贤还是如愿实现了自己的创业梦想。当然,这一切并非偶然。在此之前,林隆贤做足了充分的准备,“我是从大学开始就一直在这个领域里做,一直读到研究所,然后我有出国一阵子,到欧洲去,上海、北京、天津我都有呆过一小段时间。”谈及自己创业之前的这段经历,林隆贤印象最深刻的还是在上海进修的那半年,“学的是3D绘图技术,觉得大陆在这方面真的发展的太快了”!像很多在台湾土生土长的青年人一样,在没有来到大陆之前,林隆贤对这片土地有很多的误判,“封闭自己现有的资讯里面,认为大陆还落后台湾十几年、二十几年不等,认为很多技术还是我们才是正宗的。”在上海的那段时间,学习之外的林隆贤常常到学长姐的公司去了解合作的项目,从那时起,他就下定决心,有机会要到大陆来创业,“我们这一代年轻人在台湾你不会吃不饱饭、你不会找不到工作,但是如果你想寻求更长远的发展,你就要到大陆来。”林隆贤说,当全世界都抱有这种想法的时候,为什么台湾青年要缺席?于是在2016年,他,有了到苏州的机会。

  2016年新年伊始,林隆贤和团队中的另外七名成员被所在的公司派驻到苏州成立分公司,这个平均年龄不到27岁的年轻团队,等待他们的除了公司的筹建,还有如何用“台湾精神”去深接“苏州地气”?“我当时就在思考台湾人凭什么和本地人去竞争”?作为团队中资历较长的一员,林隆贤认真的分析了当时公司筹建所面临的一些实际情况。他统计了一下,苏州目前有超过500间的设计公司,竞争之激烈一目了然。但是作为贯穿长三角南北的一座城市,从苏州出发,周边的城市都在高铁可控的三小时之内,大陆便利的城际铁路让以苏州为半径的业务扩展渠道快速地升级,这份市场份额足以满足公司承接项目的迫切需求。当然,相较上海等大城市起步资本低一点,比小城市资源多一点也是苏州的优越所在,同时公司在苏州的承接项目也有合作大陆公司的先前储备等等……这些,都让林隆贤对公司以苏州为核心辐射周边的未来发展充满了信心。

  很快,一年的时间,分公司的各项筹备工作已经完备,新的运营项目也在持续不断地承接当中。作为公司在大陆的开拓者,林隆贤可以更加自如地在这个平台上发展未来的事业。但就在这个时候,林隆贤提出了辞职,他,决定自己创业。

  谈及当初地这个决定,林隆贤说,“我之所以出来是因为看到了前公司的局限性,他不愿意去接纳多元的意见,和我要走的方向是分歧的。”对于林隆贤来说,创业是一直以来就心存的梦想,在一个合适地时机,适时地选择单干,林隆贤觉得他已经准备好了,“当然我跳出来之后也是需要平台的,这也是我为什么会入住青创园”。

  2017年的6月,在林隆贤30岁的这一年,他实现了自己的创业梦。“宏谷设计”在苏州两岸青年创业园落地,实际编制只有两个人,但是在他的身后却有着庞大的力量支撑,“苏州科技大学里的学术团队和装修公司的团队其实都是我公司的强大后盾”!林隆贤说,当初自己注册的是设计公司,按照规定是不能做施工的。有了好的想法,没有实践操作的能力,这无疑成为了林隆贤的软肋。这个时候,苏州两岸青年创业园的创客师傅顾雪刚即时地察觉到林隆贤创业之初的这一困境,他对接了一个当地有品质的施工队给林隆贤,解决了他施工难得问题。林隆贤说,顾师傅的精准帮助无疑是雪中送炭,让他重燃信心。而园区内两岸青年抱团取暖的精神,更给起步阶段地林隆贤注入了强大的动力!“我觉得这个平台非常好,大家没有竞争的关系,而是互利共生。”林隆贤说,自己的隔壁是一个从事摄影的大陆兄弟,三个月的时间,两个人已经建立起了事业上的“情谊”。林隆贤会把从事医疗器械的装修客户介绍给他拍摄图片,而这位兄弟也在事业的间隙为他留意新的景观项目,一来一往之间,成就了彼此。

  在苏州两岸青年创业园的一隅,林隆贤正搭建着自己事业的第一块基石。“创业前知道创业很辛苦,创业后之后才知道怎么会这么辛苦。”谈及这三个月的创业感受,林隆贤笑着摇了摇头,他说打工的时候朝九晚五,现在是整月无休,不过精神上是满足的,因为知道所有的努力都会回馈到自己本身。期间最大的不同,是当家做主后要学会“精打细算,考虑成本”!以前在公司上班时,家大业大,只专注于设计,不会涉及到成本的考量,现在所有的一切都要自己掌控,自然付出的心力要多出很多。“但是我的品质不会改变,即使再小的项目我也要把它当成我的家来装”!林隆贤说,早在筹建前公司的时候,他就已经树立了一个目标,面临长三角一带林林总总、大大小小的装修公司,他这块“他山之石”如何“攻玉”?他早就想好了,凭借台湾的“匠人精神”!“比如更重视细节和服务,还有把握好原本就具有的专业素养……”林隆贤逐一列举着。

  此时的林隆贤正在进行一栋私人别墅的施工,每天在公司和工地间往返,林隆贤从未懈怠过,正如他自己所预言的,“所有的努力终归有一天会回馈到自己身上”。的确,创业意味着自我价值地更大实现,意味着有一天可以掌控未来,也意味着可以功成名就;当然,并不是所有的创业都可以成功,创业也可能意味着失败。对于这一点,林隆贤早有准备,“当初创业的时候亲戚朋友对我说,你要做好最坏的打算”。林隆贤说,没什么最坏的打算就是再找一份工作。的确,对于“设计”这样一个专业技术较强的行业来说,大不了从头再来!但是在内心深处,林隆贤却不容许自己失败,“既然你已经投身在里面了,你就不能轻易的说大不了我就收掉啊!这句话对于我而言是禁忌。”

  2017年9月,林隆贤来到苏州一年零三个月,在过往的那些日子里,他筹建公司、离职、然后创业……《论语》中说“三十而立”,经历了历练与打磨的林隆贤在创业的起步阶段,有着特有的淡定与从容。他说自己有稳定的客户、有可以对接的资源、也有着一系列后续的计划,包括参赛、报名设计师奖以及不断增加自己的曝光度……当然,这其中还有对台湾父母的兼顾。他说中国人讲究落叶要归根,当初先辈从福建过到台湾,传到他这一代已经是第十四代了。台湾有“分房”的习俗,每一房都可以领香火,可以自成一家,也就是香火没断。将来不管走到哪里,香火就会跟到哪里。未来如果有能力,他要把父母接到身边,也要把祖先的香火一并带过来。提及故乡,他有无限的眷恋,但是人终归不能局限在一个地方,走出去才能实现更多的可能,因此他更迷恋脚下的这方土地。他说苏州就是他的起点,而全世界都有可能成为他的目标!


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司