电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 创业在大陆 > 要闻
一位台湾奶爸和他的420道月子餐—专访苏州好孕道网络科技有限公司合伙人吴文智
来源:海峡之声网  2017年12月24日 16:21    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

吴文智(右四站立)与公司同仁

多种搭配的月子餐

吴文智与采访组成员交流

吴文智公司厨房

吴文智创业所在的苏州两岸青年创业园

    海峡之声上海12月24日讯(记者 王倩 程娟娟 特约记者 李媛媛)“很多人认为健康餐饮的东西很难吃,有机会到我们的厨房看一看,保证让你有不一样的想法。”他叫吴文智,来大陆19年,在苏州17年;太太扬州人,小孩4岁。他说自己是地道的本地通,我们称呼他“吴奶爸”。他说,“我们是在当了爸爸之后才懂得如何扮演老公与爸爸”;他说,女人一生有两个重要的阶段,一个是更年期,另外一个就是坐月子;他说,很遗憾,自己的太太坐月子的时候没有被很好的照护,他要补上这一课;他说,经过两年的孕育,他为月子妈妈们带来了420道月子餐;他还说,两个爸爸的月子餐将会改变未来餐饮市场的格局……

  从事软件工作的吴文智从未想过自己有一天会和餐饮扯上关系,尤其是去做月子餐!正如女人有了孩子以后,会发生脱胎换骨地改变;男人做了父亲以后,同样会因为那个小生命的来临被唤醒新的未知。

  一切都发生在2014年,这一年,在苏州生活了17年的吴文智娶了漂亮的扬州女孩做太太,也是在这一年,他们升级为父母。初为人夫,也初为人父,新手上路的吴文智寻医问药般地去找各种能够照顾太太和孩子的方法,“当时得到的答案是只有月嫂来照顾产妇和婴儿”,吴文智说,以自己当时挑剔的眼光来说这是绝对不及格的,“坐月子怎么能没有专业的月子餐”!在台湾,月子餐行业的占比已经达到了百分之七十以上!吴文智有些不甘心,他决定再跑一次,最终得到的答案还是那句“真的没有”!此时,吴文智的脑子突然闪过一个念头,“我不做谁来做”?就这样,这个IT出身的大男人萌生了“自己做月子餐”的想法,而这个想法也很快得到了另外一个刚刚晋升为奶爸的同样来自台湾的材料工程学硕士陆智行地响应,两个人一拍即合,决定共同开拓这个全新的市场

  2014年,两个从事软件行业的台湾青年放弃原本的工作,开始了月子餐市场地全新开拓。在考察的过程中,他们发现了许多当下看起来很奇怪的现象,“内地有很多奇奇怪怪地风俗,很多地方还延续着古老的传统”。吴文智说,以现今的情况来看,无论是水质、气候还有生活的环境都发生了很大的变化,如果还延续过去的观念来做月子的话,对女性的身体来说一定是不科学的。更为重要的是,每个人的体制都不同,产后的情况更是千差万别,如果用相同的方式来坐月子,恢复的情况也必然是千差万别的。

  此时,吴文智觉得,发挥自己专业的时机到了,他要用“数据”来配餐!“过去十几年前可能要去采集数据不是那么的简单,但是现代的智能监护很发达”。吴文智说,通过对每一名产妇体质的检测,可以采集到她们的骨密度是多少?新陈代谢有多高?脂肪率有多少?还有身体健康参数等等……

  两个IT奶爸为自己的月子餐起了一个简简单单地名字“好孕道”!“好孕道主要是倡导你月子的科学膳食。”吴文智说,在一个月的时间内,他给产妇准备420道不同口味的菜,“没有高大上的食材,但都是根据产妇身体指数来精准配菜的,也就是每一位产妇的420道菜都是不一样的”。

  在吴文智苏州的小灶厨房内,食材分开处理、小灶精做独立分区,确保实物的安全性,吴文智的合伙人陆智行常年和营养师一起精心调配每一道食材。提及自己的搭档,吴文智说俩个人充分发挥了互补效应。理工科出身的陆智行天生就是属于实验室的,在配餐室里,他会花上八个小时的时间去做一个蛋挞还乐此不彼,而常年跑市场的吴文智又是一个闲不住的人,俩个人一个主内、一个主外,开始了他们的奶爸配餐生涯。

  2016年,正式上线的好孕道垂直月子餐项目,分拆营业项目成立好孕道电子商务服务有限公司,在苏州两岸青年创业园正式成立。作为一名曾经在大陆深耕十几年的老台干,吴文智敏锐的察觉到,近年来,大陆对台湾青年来大陆创业有诸多的扶持政策,比如在青创园落户可以享受到这里便利优惠的基础设施,这对于初创企业来说无疑在成本上节省了很多,而他也很幸运地享受到了年龄上限的福利。

  吴文智说,做生意最讲究的是开源节流。2002年,吴文智作为台干被派驻到大陆,转眼间已经过去了19年的时间,他亲眼目睹了从探亲到经商、从原来的一代台商到现代的二代传承的发展历程。他说,时间在飞速的旋转,台资企业也在努力抓住每一次转型的机会。毋庸置疑,随着金融、互联网的崛起,以前的资本密集、劳动密集型的产业,都要面临着改革,知识密集型企业将会迅速崛起!“以前你能够拿一百万美元到大陆做生意,做红地毯进来,但是现在怎么可能”?吴文智说,一代台商拿着一支皮箱进大陆的年代已经一去不复返了,对于现代台湾青年来说,想要进入到大陆创业,“定位”很重要!创意很重要!紧跟市场更为重要!很显然,此时的大陆,已经进入精致消费意识抬头,高龄二胎化比例大幅增加,消费者对于通过移动互联网寻找生活配套习惯已经形成,新服务有机会进入用户眼球的环境,“好孕道”无疑是切中这一时代脉动的。

  “第一你是否觉得选对了行业?第二你是否有能力去驾驭这个?第三你的决心有多大?”在创业之初,吴文智曾经提出了这样三个问题,答案全部是肯定的。他在商业计划书中写道:2016年大陆将迎来2300万新生儿,二胎世代来了!这是“好孕道”创立的前提;月子餐到家切割了市场的级距,作为新业务型态的一种,“好孕道”志在必得;台式精品月子餐觉醒了大陆月子市场餐饮新文化,“好孕道”有机会成为垂直行业的领先者;而互联网+母婴的运营模式又为其抢搭商业快车做足了力量……

  而这些,还远远不够!“我们认为好孕道在未来会改变中国餐饮服务行业的业态跟格局”!吴文智并没有说大话,目前他已经开始跟加拿大的一家公司合作智能灶的项目。吴文智认为,智能化科技和餐饮业的结合,将会节省大量的成本、人力和物力,未来百分之七十的营养健康餐饮将会在这个智能灶上完成。

  “北上广深我是不敢碰的”!吴文智说,一是商业模式还未成熟,二是那里投入的成本远比苏州高出很多,自己不是二代台商,口袋没有那么深,没有办法熬过初创的艰辛,选择苏州,在策略上的短平快,是最正常的自然规律。

  吴文智说,人活一辈子可能永远都在做选择题,每一个选择题都是有大有小的。当初创业的时候,他和太太商量了一下,最终还是决定放弃买房子,把所有的积蓄都投注到创业上。把身家都压上了这是一个冒险的举动,但是吴文智觉得值!因为他看到了未来,他也愿意来博弈这个未来。为此,吴文智说,自己准备好了!


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司