电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 创业在大陆 > 要闻
淡水河的对面是玄武湖——专访台湾亚克管理咨询公司总经理何思颖
来源:海峡之声网  2017年12月24日 16:24    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

工作中的何思颖

何思颖公司内景—玄武湖标识

何思颖的台湾亚克管理咨询股份有限公司所运营的“众创码头”

何思颖(右)在美国交流学习

    淡水河的对面是玄武湖——专访台湾亚克管理咨询公司总经理何思颖

    海峡之声上海12月24日讯(特约记者 李媛媛 记者 程娟娟 王倩)“教师世家”“法律系才女”“台大研究生会副主席”,何思颖的故事时常出现在各类媒体上,可以简单地用一个词来形容她在台湾20多年的成长经历,那就是人人称羡的“别人家的孩子”。直到这个“别人家的孩子”在经历第一次创业失败后,“转战”大陆、落户南京,以帮助别人创业作为自己的创业内容,从此她的头上多了新的光环——台湾年轻创业者的“船长”。

  用心

  走近“众创码头”会发现,数十间办公室都有自己的名字。以台湾和南京的地名命名,在这里,相隔万里的淡水河与玄武湖就隔着一条窄窄的走道彼此相望。正如办公室名字里有着何思颖的巧思,她为投资公司和“众创码头”起名是也饱含深意。何思颖的台湾亚克管理咨询股份有限公司所运营的“众创码头”,座落于南京江北新区中海峡两岸科技工业园的创业空间。江北新区紧临长江之滨,“亚克的英文是方舟的意思”,何思颖希望可以借由这艘方舟,载着优秀的台湾年轻人在临水之滨的“码头”靠岸。

  2016年,何思颖开始以一个顾问公司的角度切入运营孵化器。但很快她就发现一股脑地把所有台湾创业青年“载”到南京,成功落地的机会并不大:“我们分析比较之后发现做互联网或电商,相对而言是大陆年轻人的特长。台湾年轻人如果过来做互联网+行业别的话,可能会在生活体验和市场痛点方面抓不准。”而台湾青年更在大健康和泛娱乐两大领域中,有着生活经验带来的商业优势。其中,“泛娱乐”包含AR、VR、音乐、舞蹈、体育、教育以及其他软硬整合的延伸应用等,这些都是属于台湾青年在实务上经过验证相对比较好发展的行业别。

  由此,她想到要给新创企业建立“试错”机制:“初期过来,很多人是丈二金刚摸不着头绪。我们公司的工作就是协助这些企业,用我们的试错过程去减少他们的试错过程。初创企业很难一开始就抓到一个正确的点,一定会不断去调整他的战略方向。”台湾的创业团队一在“码头”靠岸,就会经过一个筛选。“每个细分产业别背后都会有专家团队,他们会向创业团队提供建议,而创业团队的模式页可以跟专家团队进行讨论”。在众创码头的内部平台上,优质团队也可以找到与腾讯开放平台、江苏本地媒体资源、知名商场的合作契机。

  初心

  “我自己知道创业这件事很辛苦,因为在台湾读研究所的时候就跟同学一起开过公司。而到另外一个不同的市场创业就更不容易了,毕竟不是你从小生活的地方,你的人脉关系、生活环境都不一样,要重新来过。”何思颖坦言,创业是生活,生活也是创业。每天有2/3的时间都用在创业的项目上。但是想到能陪伴这些来南京创业的台湾青年一起成长,能帮助真正有才华有抱负的人发挥所长,能汇聚更多的人才把南京的创业环境、商业环境带动起来形成正循环的创业生态系统,就觉得必须再坚持下去。

  和别的台湾青年创业基地略有不同,“众创码头”有一个特色是女性创业者很多。或许也是因为何思颖自己就是一名女性创业者,可以从这个角度给她们一些意见。“从比例来说是4比6,女生4,男生6。以台湾女生来讲已经算多的了,而就活跃程度来说,女生比男生还要活跃一点。”相对男性创业者,女性创业者比较会有自己的一套既定的小目标。创业伊始,何思颖就给自己树立了小目标。

  “一是建立一个生态据点,就是让从我们这边孵化出去的企业再回来跟我们一起继续去协助其他新的企业,一个公司的能力有限只帮助了30个人,这30个人成功回来之后,再帮助30个人,那不就是很多人了吗?”,这是何思颖觉得最重要的计划:“三年内我希望能够把这个生态系统建立完成。也想做到不只台湾人,带动更多欧美的青年人注意到南京这块崛起的市场”。

  信心

  “众创码头”里的台湾青年年纪最小的24岁,最大的35岁,平均年龄在30岁左右。娇小的身材不影响力量的汇聚与迸发,飞快的语速也不影响思维的缜密和深度。很多创业青年会在“口耳相传”中找到何思颖,不仅是台湾的创业青年,甚至还有许多大陆的优秀团队。“他们觉得我们的特色在于可以手把手地提供一些咨询服务和市场调研的资料。” 何思颖介绍说今年6月以前,“众创码头”里30家公司里还全部是台湾的创业青年,但到这一个季度,慢慢有一些内资企业加入进来,逐步变成中外合资为主的结构:“现在我们第三季度的中外合资已经落了快5家,甚至还有美国设计团队落户”。

  面对来自本地创业者和海归创业者的竞争压力,何思颖认为这反而是台湾青年的机会,台湾是一个海岛型的地方,台湾青年相对对国际文化接受度和包容程度比较高。“我在南京本地有很多海归的好朋友,他们跟我在生活习惯、语言、想法上面很多都是相通的。对我来说,他们是我很好的生活导师、合作伙伴,比起本地的创业者,相对来说他们更愿意来跟我们进行合作,觉得跟我们在理念上更能有契合之处。”

  恒心

  作为创业前辈,何思颖时常接到邀请回台湾演讲:“他们有很多疑问想要了解,因为存在信息落差。大家觉得明明是网络这么开放的时代怎么还会有信息落差?有的时候正是因为网络开放,信息量庞大、过于复杂,才会让人搞不清楚哪些才是重点。”台湾的年轻人能够了解大陆的渠道并不多,平时常态看的台湾媒体,都不够接大陆市场的地气,何思颖建议他们多阅览大陆本地的一些相关信息,“不能是台湾转发过去的”。她每次回台湾也都会推非常多微信公众号给想要来大陆创业的年轻人:“是我们这边创业者必看的微信公众号,很多市场信息在里面。”对于刚毕业的年轻人,她的建议是如果对于创业很有兴趣,不是很想要就业的话,其实可以选择到一个感兴趣的新创公司就业,这是一个很好的折中选择,可以很快地了解到新创公司是怎样的一个生态,老板背负一个什么样的责任,大家彼此间的合作分工应该是什么样。

  面对台下一张张青涩而又渴望成功的脸庞,何思颖时常会想起自已一路走来的种种艰辛,告诉他们一定要有一颗强大的心脏,每一次当她遇到困难、感受到庞大压力的时候,她会选择看50年代早期辛苦创业的台湾企业家故事,用来提醒自己“现在的环境跟条件已经好很多了,起点也变高了。想要成功就要经历这段辛苦啊。” 到大陆来创业一定要有开放的心态,不能带着自己既定的生活模式色彩去看每一件事情,要把自己清空,然后完完整整去投入到一个新的生活模式,这样才有办法真正融入当地去找到需求和痛点:“如果遇一到点困难就想要跑掉,那你就不要来了!”

  如果不是遇见“众创码头”,大概很难想象,相隔万里,淡水河的波光莹莹可以邂逅玄武湖的莲叶青青;如果不是遇见何思颖,大概很难想象,莫逆于心,台湾青年的“小确幸”可以拥抱大陆创业的“大未来”。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司