电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 创业在大陆 > 要闻
昼短苦夜长,何不秉烛“游”——专访南京拓盛信息科技有限公司总经理曾柏霖
来源:海峡之声网  2017年12月24日 16:30    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

曾柏霖在工作中

曾柏霖在众创码头

曾柏霖和工作伙伴一起探讨

曾柏霖公司一景

    昼短苦夜长,何不秉烛“游”——专访南京拓盛信息科技有限公司总经理曾柏霖

    海峡之声上海12月24日讯(特约记者 李媛媛 记者 程娟娟 王倩)和其他胸怀凌云壮志,心系商海弄潮的台湾创业青年相比,曾柏霖的创业史听起来并没有那么豪情万丈,因为最开始他是被“骗”来大陆的。2008年的曾柏霖才仅仅22岁,走下飞机站在大陆土地上的那一刻,他或许还有一点不真实感:2个月前,他刚刚在台湾服完兵役,10个月前,他刚刚结束在澳大利亚的求学生涯。

  曾柏霖的父亲是较早一批进入大陆的“台商一代”,在台湾做工程预算与成本核算起家的他,凭借多年的经验和独到的眼光,紧紧抓住大陆基础设施建设的“黄金时段”,成功在大陆创业。随着年纪渐长,曾柏霖的父亲因为身体状况想要“退休”,自然而然地想到让大学毕业的儿子来“接棒”。于是,在台湾还没有待熟的曾柏霖就被父亲“骗”来了大陆。

  从“台商二代”到“创业一代”

  “讲实话,一开始来的前几年非常辛苦”,作为“台商二代”,曾柏霖并没能享受到多少光环带给他的优越感。父亲因为身体情况回了台湾,剩下的一切都交由曾柏霖处理。怎么让企业转型?怎么做人力成本的调配?哪些项目在亏钱?哪些项目要中止?这个时候的曾柏霖甚至还没有开始适应大陆的生活习惯。

  “时间很快,一下子就经过那么大一段时间”,谈笑间,曾柏霖用一句话带过那些年的辛酸。2010年,曾柏霖来到南京开始自己的创业。和父亲不同,曾柏霖更擅长的专业是软件开发。但和父亲相同的是,曾柏霖的眼光一样精准。2010年的南京在信息方面远远不如北京和上海那么发达,软件和硬件设施上都急需大幅提升。曾柏霖运用自己所长,创立公司开始帮一些集团做办公数字化、智慧城市的部分。

  曾柏霖的创业团队起初只有4个人,2个台湾人,2个南京人。两地的创业青年携手并进,既碰撞出火花,也摩擦出“火”花。“我来南京比较久已经适应,但我另一个台湾朋友来了之后就觉得在有些观念存在差异。”曾柏霖认为这种差异更多是源于不同的表达方式和理解方式,“这可能跟生活环境、文化环境的不同有关系。磨合期的话大约需要3到6个月。”

  但曾柏霖坦言,和南京的创业伙伴交流的过程中,他发现有些台湾固有的思维并不适合在大陆创业。台湾人喜欢钻研,崇尚工匠精神。有了好的想法第一反应是全力以赴去做到最好,而不会评估它的经济效益和市场需求,做出来之后时常达不到效果和目的。而且他们没有大陆“时间节点”的概念,脚步往往跟不上大陆的创业者。曾柏霖称现在的他“第一考虑的是这个东西能不能产生效益、产生价值,然后再去做,做完再去平衡技术和用户”。

  “4个人就是什么事情都要去做,要去筹资金,要去找人。”从最初的4个人,到现在有2、30人分布在各个项目上,每一步都是曾柏霖和他的伙伴们亲自跑出来的:“看你是小公司,很多人不一定会加入你的团队,有时候就要去说服,让他看到你有更好的前瞻性,他才会去加入进来。慢慢从4个人、6个人、10个人,到现在已经比以前好很多。”

  从落地南京到泛舟“红海”

  如今,曾柏霖的事业着重在南京,主要是帮企业做一些数据采集的工作。“大家对数据采集方面可能比较生疏”,他比喻数据采集就像是银行,票据、文件等都需要经过扫描、数字化、OCR识别,最后入库,才能方面每一个人去使用这份文件。做推广时,有的客户对他的工作不能理解,觉得这不过就是一个“大数据”而已,“很简单,不就是查询吗?”的确,“查询的东西主要就是提升效能和方便利用”,但客户并不知道在“大数据”“简单查询”的背后,曾柏霖需要做大量的工作去整合,“就像你去办银行卡,会有很多的文件让你填写,这些文件并不仅仅只是留存纸质的,它必须要去经过电子化、经过扫描,再经过每一个字的识别,识别率可能还要达到99%。这个部分需要耗费很多工程师用大量的软件技术去克服所有的困难点。”

  曾柏霖在解释自己的产业时,语句流畅、通俗易懂。可以想象在过去的这些年里,面对“门外汉”的客户,他是怎样一遍又一遍地解释一次又一次地推广。专精和服务是曾柏霖给自己树立的标杆。在这个行业里,即使是大公司都没有办法服务好每一个客户,有时他们甚至会以“推广出去、卖出去”为最终目的。曾柏霖不是这样:“我做的事情是解决客户现在的困难,不仅做服务要做到位,甚至是每一个月、每一天都要进行回访。对我来说一个客户就像是一个朋友,跟他交流,然后帮助到他,自己也能产生效益,这才是最大的目的。”

  创业者的世界没有昼夜之分、没有周末与工作日之分,仿佛一眨眼,曾柏霖就30岁了。那年,他娶了一位南京本地的姑娘:“为什么会留在南京?一是对南京不陌生,适应得比较好,其次是喜欢南京这个城市,和南京的女生不会有观念上的差异。”南京和台湾在许多地方很相似,这让曾柏霖有归属感:“你会觉得这个地方是适合落地生根的,会愿意做更多的付出,会愿意在往后的5年、10年待在这个地方。”

  还好有太太的全力支持,遨游红海这么多年,曾柏霖不敢有朝九晚五的想法:“甚至连周末都要设想未来会不会遇到哪些瓶颈?”他想的东西甚至要比员工做的更多,“今年就要想到明年的计划,不然等明年要做的时候,别人老早就想好了。你再想的时候就已经晚了别人好几步。”在红海里厮杀,如何突破是未来最大的考验。

  古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。“坚持到现在,再多坚持个3到4年说不定会有更好的发展。你要做的事情并不是只有你一个人,而是有一个团队在支持你,你就必须要有责任感。5年、10年,甚至是用一辈子去做这件事情。”昼短苦夜长,何不秉烛“游”。

 


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司