电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 创业在大陆 > 要闻
上海革命老战士后代“红歌+微视频”表达对先烈新时代纪念
来源:海峡之声网  2017年12月24日 16:35    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

罗炳辉将军夫妻纪念像

新四军历史研究会二师分会在纪念仪式上合影

    上海革命老战士后代“红歌+微视频”表达对先烈新时代纪念

    海峡之声上海12月24日讯(记者 程娟娟)22日是一年一度的冬至,上海各大墓区迎来祭扫高峰,当天上海共接待祭扫市民83.5万人次,同比减少12.6%;上海市民缅怀先贤先烈方式更趋多样化,唱红歌、录制微视频成为纪念先烈的新方式。

  当日,新四军老战士、罗炳辉将军夫人张明秀的骨灰安葬仪式在上海福寿园新四军广场举行。在罗炳辉将军夫妇纪念像前,革命老战士后代借歌声倾诉思念,在回忆中继承先辈遗志。

  活动现场,罗炳辉、张明秀之子罗新安、女儿罗鲁安、张明秀战士生前的老警卫员、新四军后代等50余人合声齐唱《金牛山上打胜仗》、《罗司令》等反映罗炳辉将军战斗事迹的歌曲。上海人文纪念馆、新四军二师分会与罗炳辉家属合作拍摄的系列视频”讲述先辈的故事——罗炳辉与张明秀“也在当日正式上线,众人借歌声倾诉思念,在回忆中继承先辈遗志,传递红色力量。

  罗炳辉18岁入伍,张明秀17岁就参加了革命,两人在延安通过何长工介绍后认识,于1937年结婚,共同度过了九年的烽火岁月。夫妇二人在抗战时期同仇敌忾除日寇,在解放战争时期并肩反抗国民政府的反动统治。罗炳辉司令员1946年病重逝世后,张明秀同志化悲痛为力量,为民族解放事业、上海医疗卫生和教育事业献出了毕生的精力。在担任上海第二医学院党委副书记期间,她关心同志、尊重知识分子,不拘一格降人才,著名电影《春满人间》中白杨饰演的医院党委书记方群就是以张明秀等同志为原型。

  2018年,即将迎来罗炳辉将军夫人——老红军张明秀同志诞辰100周年,2017年12月22日恰逢罗炳辉将军诞辰120周年。今年11月,这对革命伉俪的纪念像在新四军广场正式揭幕,因此,选择冬至日为老红军、新四军老战士张明秀同志进行安葬,对家属们有着特殊的意义。此次,曾参加过二万五千里长征的老红军、新四军老战士张明秀同志安眠于上海新四军广场让许多新四军战士的后代们激动不已,与他们父辈们曾共同战斗过的老革命时隔几十年,又在新四军广场以另一种方式“会师”。

  仪式当天,新四军广场设置了LED电子屏,屏幕上滚动播放着由罗炳辉将军之子罗新安讲述的关于父亲、母亲的往事。这是上海福寿园人文纪念馆与上海市新四军历史研究会二师分会共同拍摄制作的纪念微视频,由罗炳辉将军之子罗新安参与制作,以讲故事的方式回忆罗炳辉、张明秀的生平事迹,视频共有七段,分别为“初入军队 严于律己”、“北伐时期 展现实力”、“参加红军 四渡赤水”、“嫉恶如仇 军民同心”、“英勇善战 谋略过人”、“治军严明 大公无私”、“爱母如山 教子有方”七个版块,从不同时期,生动讲述了罗炳辉将军的从军经历和他爱国爱民的高尚品德,以及张明秀同志艰苦奋斗、无私奉献的一生。

  “我的先辈”系列视频是罗新安与上海福寿园人文纪念馆的一次特别合作,罗新安表示现在媒体技术特别发达,比起传统的祭扫,自己更愿意以这种新潮的方式来记录父辈们的故事,传承他们的革命精神。另外,除了战斗故事、革命事迹,父亲、母亲在为人处世、待人接物上也留给了子女许多宝贵的回忆,这些家风家训故事可能只有子女才知道,用这样的方式把对父辈们的记忆保存下来,记忆会伴随着影像的传播一直延续下去。未来,他希望可以促成更多的新四军后代留下他们先辈的记忆,用影像将红色信仰精神一代代传承下去。

  在此次的安葬仪式上,大家也纷纷为这样新颖的纪念方式点赞。有参与者认为,在新时代中,除了传统的燃烧锡箔、黄纸等祭祀方式,应该采取环保、绿色、科技化的现代纪念方式,这代表着一种观念的进步,也是对环境保护做出的贡献。人文纪念的内涵可以不断延伸,人文纪念的形式可以不断丰富,需要每个人怀抱对生活的热爱和坚守理想的信念去创造和发现。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司