电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 即时滚动
刘红:“超越蓝绿”有点骨感
来源:华夏经纬网  2018年12月26日 17:30    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  作者 刘红 北京联合大学

  近来,岛内各界谈的较多,尤其是学界热心谈论和论证的,是说经过“九合一选举”的洗礼,特别是“韩流”兴起、柯文哲胜选和第三势力显著战绩,表明岛内已经出现淡化意识形态、厌恶蓝绿恶斗、超越蓝绿矛盾的社会主流民意。面对复杂的岛内政坛,要透过现象看本质,政坛客观现实,特别是“九合一选举”本身,表明“超越蓝绿”似乎只能是美好愿望,政治现实很骨感。

  一、“白色”的搭配

  从蓝绿力量之外来看,柯文哲已成“白色力量”的旗帜,也成为“超越蓝绿”舆论的典型案例和标配。问题是柯文哲4年前打败连胜文,是因为有绿营的倾襄相助。民进党当时作为最大在野党,竟然在最应该参选的台北市不派候选人参选,柯文哲成为民进党打击国民党的“最佳人选”。是因为以国民党市长郝龙斌执政8年作为对立面的存在,“白营”一边揭批国民党执政的不足,一边宣扬打破常规的“超越蓝绿”、“开放式施政”,结果是轻松取胜。此次则不一样,尽管借助自媒体、网络进行动员和拉票的方式没有改变,但没有对立面可以批判,而且还要自拉自唱,为自已4年执政评功摆好,面对现实批判性极强的选民不好应付。再加上蓝绿双方全力挤压,柯文哲以3567票的些微差距胜选,赢得艰辛。当然,此次是地方选举,压缩了白色力量的影响力,但是面对全台湾得票由国民党分走48.8%、民进党分走39.2%、22个县市蓝绿夺下21个的现实,白色力量到底有多少战斗力?事实上,选后,柯文哲冷对蔡英文的“慰问”、高调举办“双城论坛”,也被舆论说成是与民进党分手,开始与蓝营联手。显然,白色不和其他颜色搭配,色彩不绚丽。

  二、“韩流”的蓝色

  “韩流”震憾台湾政坛,韩国瑜打遍选战无敌手,不过此人真不是超越蓝绿之外的第三势力。观察高雄选战,韩国瑜政治上代表国民党,更多的是战略、战术、策略、手段层面。对选举,是“一瓶矿泉水从头选到尾”,打一场干干净净的选战;对选民,喊出“高雄又老又穷”、“高雄人不欠民进党”深深打动蓝营支持者和中间选民;对国民党,坚持党的政治立场和政策主张,为党打好高雄争夺战,即使11月17日吴敦义批评陈菊选举奥步的不当言论出来后,韩国瑜对吴敦义的批评也是点到为止;对民进党,没有攻击性言论,但从头到尾都在宣讲蔡英文执政对民生的压制;对柯文哲,不为柯的政治对手站台,以报柯对韩自己的尊重知遇之恩。韩国瑜在选战突破口、宣传重点、动员手段、展示从政魅力等方面的成功,选举新风很快成为“选举旋风”,横扫绿营重镇。虽说他长期没受到党的重用,选高雄市长也是因为选前蓝营普遍认为“高雄不可能赢因而也没人争”而让他凑数,但韩国瑜的国民党标记是不变的,而且“韩陈之战”成为可以进入教科书级的“蓝绿之争典型战例”。

  从选举结束起,“韩流”能否顺利执政并在短期内取得政绩,不仅是他个人的问题,也已成为人们评判国民党15个县市执政团队的象征,在韩市长的就职演说,已经感觉到肩上的的责任和压力。选举中“韩流”是国民党的“胜选牌”,选后则成为国民党的“压力牌”,他的蓝色怎么也脱不掉。

  三、中间路难走

  在“九合一选举”中,在民进党和国民党两大势力夹击下,第三势力战绩显著,县市长中由上届3席减为1席,柯文哲连任成功;县市议员中无党籍由上届192席增为234席,其他政党由上届29席增长为46席(包括“时代力量”的16席);乡镇长中无党籍由上届66席减为56席;乡镇市民代表中无党籍由上届1370增为1604席,其他政党由5席减为3席;村里长中无党籍由上届5659席增为6231席,其他政党由5席增为8席。随着民进党大败、国民党大赢,无党籍也取得空前胜利。

  从中可以看到,县市长和乡镇长两级行政长官层级,无党籍是减少,其他基层民意代表和村里长多有增加。问题是,胜选的无党籍候选人,绝大部分是蓝营、或者说是国民党的支持者。只是在“九合一选举”开始之时,当时因为蔡英文方面对国民党的政治追杀和党产围剿,因为民进党参选人有政策性拉票优势,所以国民党的选情并不看好。国民党内有志于参选基层民意代表和村里长的人,为增加胜选把握,以无党籍身份参选。这也符合基层政治结构,基层选区小熟人多,人情票多于政治票,选人胜过选党。但是,这些情况并不改变台湾地区领导人、“立委”、县市长选举时的基本盘结构,层级高的选举基本盘还是基本思考点。

  “九合一选举”出现的上述情况,原因是多方面的,最基本的是社会基本矛盾没有改变。在李登辉、陈水扁、蔡英文等极力推动下,为组织推进“台独”的力量,把台湾社会分裂为蓝绿两大阵营、形成国民党和民进党两党格局的态势,在现阶段很难终止。选举中出现的超越蓝绿、第三势力胜选等,并非是社会主流。这一原因的背后,是第三势力在领袖、人才、论述、资金和政策上的局限。(北京联合大学 刘红)  
  


分享到:
   [责任编辑:小方]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司