电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 即时滚动
吴志扬:客家人过年20天 伯公除夕点名
来源:中国台湾网  2019年02月08日 11:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

吴志扬:客家人过年20天 伯公除夕点名

http://www.CRNTT.com   2019-02-07 00:11:47


吴志扬表示,客家人文化与一般人稍有不同,农历过年有20天,除夕必向“伯公”报到 。(中评社 倪鸿祥摄)
  中评社台北2月7日电(记者 倪鸿祥)中国人过农历新年不因时代变迁而改变,客家大老、中国国民党前主席吴伯雄的长子、现任不分区“立委”吴志扬向中评社表示,所有家族成员必在除夕夜返家向“伯公”报到,不会有人找理由在外或去海外旅游,而且客家人过年共有20天,直到农历正月20日“天穿日”才结束,因为要让大地“休养生息”。 

  吴伯雄,桃园中坜客家望族,祖先来自福建永定,育有一女二子,长男吴志扬曾任桃园县长,现任不分区“立委”兼中华职棒会长;次男吴志刚为台北市议员。吴志扬的祖父吴鸿麟、父亲吴伯雄都曾任桃园县长,是地方政治史上少见的“一门三杰”,为地方称道。 

  吴志扬表示,客家人重视传统、重视传承,更重视家族伦理,以他们家为例,所有成员除了嫁出去的大姐依习俗年初二才会回娘家外,其他家族成员不论男女或是媳妇,一定在除夕夜全员到齐向“伯公”报到、请安、拜年,因为他们家重视文化传统与家族伦理,不会有人找理由逗留在外或是“出国”旅游。 

  吴志扬指出,一般农历过年只有15天到元宵节结束,但客家人农历过年直到正月20日“天穿日”才结束。“天穿日”又称“天穿节”或“补天节”。他在桃园县长任内敲定当天为“客家节”,是全台最早订定“客家节”。 

  他说,“天穿日”源于古代女娲补天传说,传说水神、火神互斗,把天上打破一个大洞,弄得天灾连连、民不聊生,女娲因此炼石补天,客家人感念女娲解救苍生,每年正月20日女娲生日都会制作五种颜色的粄(粿)来代表五色炼石祭拜,象征帮忙补天。 

  吴志扬表示,客家人平日除读书外就是务农,所以农历新年时会一直玩到“天穿日”结束,男不耕种、女不织布,所以客家古谚“有做无做,尞(语意:玩)到天穿过,有赚无赚,总爱尞天穿”。其实客家人休20天真正的目的是让大地“休养生息”,避免过度耕种用尽大地养分,所以可以发现,客家人很早就知道天空臭氧层有破洞、体认维护生态环保的重要。

分享到:
   [责任编辑:秋水]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司