电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 即时滚动
民族歌剧《沂蒙山》亮相上海国际艺术节
来源:海峡之声网  2019年11月02日 15:28    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声广播电台11月2日消息(记者 程娟娟)11月1日至11月2日,作为第二十一届中国上海国际艺术节唯一一部参演的民族歌剧,山东歌舞剧院民族歌剧《沂蒙山》在上海文化广场精彩上演。民族歌剧《沂蒙山》全景式地展现了沂蒙山革命根据地的抗战历史,是传承发扬沂蒙精神和传递红色文化精神内涵的精品佳作。

  沂蒙根据地是抗日战争和解放战争时期最重要的革命根据地之一。民族歌剧《沂蒙山》以抗日战争为主线,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述海棠、林生、孙九龙、夏荷、赵团长等根据地军民在国家存亡与个人命运的纠缠中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。被誉为是“响应时代的需要、人民的需要、建设社会主义新时代的需要,充分体现沂蒙精神、展示历史画卷和英雄群像”的一部优秀红色题材艺术作品

  《沂蒙山》由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委、山东出版集团联合出品,山东歌舞剧院创排。汇聚了以导演艺术家黄定山,编剧、词作家王晓岭,作曲家栾凯等著名艺术家组成的主创团队。著名歌剧表演艺术家和优秀青年歌唱家王丽达、杨小勇、王传亮、张卓、金郑建等担纲主演。

  整部歌剧分为六幕,共有四十个唱段,其音乐创作摒弃了传统西洋歌剧的写法,创新借鉴了中国戏曲、山东快书等民族艺术形式,以独唱、对唱、重唱等刻画出沂蒙军民舍生取义的英雄群像。而为人熟悉的沂蒙山小调则被揉碎打散,以序曲、间奏等形式贯穿全剧,展现了浓浓的沂蒙风情。其中最脍炙人口的唱段——海棠和林生的对唱曲目《等着我亲爱的人》不仅具有浓厚地域文化风味,它的曲调、歌词和结构都符合当代观众的审美习惯。民族歌剧《沂蒙山》还将民族乐器竹笛、唢呐、琵琶等融入伴奏乐队,让观众陶醉在山东特色的音乐旋律里。

  民族歌剧《沂蒙山》自2016年10月着手策划创作,先后经历十余次专家研讨,九次重大修改,主创团队先后十二次赴沂蒙老区进行实地采风。在深切感受沂蒙革命根据地军民为革命胜利做出的巨大牺牲和历史贡献的基础上,对历史事件进行艺术加工,将人物的命运融入波澜壮阔的抗战历史中,将细腻婉转的唱词与悠扬的音乐糅合。全剧恢弘的舞台呈现与动情的演唱将观众带入战火纷飞的峥嵘岁月,使观众在对人物命运的感慨和对于英雄壮举的崇敬中获得精神的洗礼和心灵的陶冶。

  自2018年12月登上舞台以来,民族歌剧《沂蒙山》已经在全国各地演出七十四场,荣获中共中央宣传部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。先后入选“中国民族歌剧传承发展工程”2018年重点扶持剧目,2019年滚动扶持剧目;2019年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目;2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演入选剧目等。
  

  
 图一:演出剧照


 

 图二:演出现场


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司