欢迎来到海峡之声网--海峡之声广播电台

您当前的位置: 首页>台海>海峡广角 > 详情

第十八期“海峡青年观点论坛”举办 聚焦“台湾的历史归属”

来源:海峡之声 | 2021-11-25 21:11:35

海峡之声广播电台11月24日消息(记者李俊杰 通讯员罗鼎钧)11月23日晚7时30分,由中国海峡研究院(香港)和厦门启达台享创业服务有限公司主办,思明区台胞驿站龙山联谊点协办,以“台湾的历史归属,听听两岸历史博士这样说”为主题的第十八期“海峡青年观点论坛”(总第43期)线上讨论会在腾讯会议成功举办。

本期“海峡青年观点论坛”论坛,中国海峡研究院(香港)特别邀请黄冈师范外国语学院教授王立本、南京大学台湾研究所助理研究员张萌等两岸专家学者围绕台湾的历史归属议题展开交流探讨。中国海峡研究院(香港)秘书长罗鼎钧担任本次会议主持人。

围绕本期主题,王立本以《台湾的历史地位与归属》为题分享了古典时代的大陆与台湾、中西势力的角逐、被刻意抹煞的文化血脉、近代台湾割让与回归、国民党政府与日本战后的折冲、中国对台湾主权的完备等方面内容。他表示,两岸未来迈向真正的统一,两岸民众有共同的历史认同是非常重要的,如果没有共同的历史脉络和史观认同,很多不正确的历史论述和谬论会不断冒出,对海峡两岸民众的情感造成很大影响。他强调,台湾的历史、文化、血脉都与大陆休戚与共,难分难解。近代中国内忧外患导致台湾与大陆的分离,海峡两岸之间的共同的历史文化脉络、台湾主权转移的历史脉络应该让两岸全体民众有所了解,这样才能够有理有据反驳分裂主义者,告诉他们两岸无论从文化上、地理上、法理上,还是从政治上都应该也必然会走向统一。

张萌以《海峡两岸历史渊源:民间视角》为题对两岸历史发展进行了深入浅出的解读。她提出,两岸之间血浓于水,台湾人的先辈很大一部分都是来自福建,福建和台湾之间存在着切割不断的血缘关系,祖籍是福建的台湾人对台湾社会的繁荣发展做出了巨大贡献。她表示,从史料记载可知,当年马关条约的签订让两岸民众痛心疾首,民间视角下,台湾百姓非常认同自己身为中国人的身份,对于清政府割让台湾给日本这一举措极力反对,奔走呼号并激烈反抗,台湾民众曾经为了反对日本统治付出非常大的牺牲。可惜台湾现在教科书已经对这段历史闭口不提,甚至还对日本殖民统治的历史予以美化。台湾当局“去中国化”教育对于台湾年轻一代的意识形态影响愈发严重。

除了与会嘉宾带来精彩的发言,在线观众也积极参与到了议题的提问互动中,观众提问涉及三国时期与台湾相关事件、台湾古典时代历认识、影视作品制作人员历史观倾向性、两岸联手解决钓鱼岛等敏感区域问题可能性、两岸文化认同差异、二二八事件日本人角色等多方面内容,与会嘉宾悉数作答,现场讨论气氛热烈,凸显两岸青年及学者对于台湾的历史归属议题的高度关注。


编辑: 大卷

分享: