电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 影音点播 > 视频资讯
石齐平:中国“军改2.0”触及观念结构调整
来源:凤凰卫视  2016年03月05日 11:06    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


  核心提示:一年一度的两会开始召开了,根据过去的经验,海内外的媒体通常最关注的数字有两个,一个是经济增长目标,另外一个是军费增长的数字。那这个军费到底是增加还是减少?

  凤凰卫视3月3日《石评大财经》,以下为文字实录:

  姜声扬:一年一度的两会今天开始召开了,根据过去的经验,海内外的媒体通常最关注的数字有两个,一个是经济增长目标,另外一个是军费增长的数字。

  林玮婕:没错,关于经济增长目标这悬念似乎是不大,应该是比去年略微下降,大体在6.5%到7%之间,但是关于这个军费如何调整却是无从判断,石先生您的看法?

  石齐平:我很同意,这个军费为什么比较难猜呢?因为有两个,一个就是经济增长在下行。

  那这个军费到底是增加还是减少?当然大家就有很多猜测。在第二个你可以注意到要裁军30万,这个裁军30万是反映在军费上面,更多是增加还是更多减少呢?可能也有不同的一种估计吧。

  林玮婕:这的确是比较复杂一点,不过我们也看到媒体预测说这个无论如何,今年的军费调整至少是在两位数以上,您觉得呢?

  石齐平:去年如果我没记错的话,10.1,两位数,所以今年维持在两位数以上那可能是10、10.1、10.2或者更多,可能是这样,但我觉得不要去太关心,反正过两天记者会一问就出来了,再说我今天要谈的是中国军事的能力或军事改革,重点可能还不是在于军费增加多少,可能还有更重要的一些观察的角度。

  姜声扬:这所谓的角度是指裁军30万?

  石齐平:一部分,我指的角度是中国军事改革2.0其中包括了你刚刚讲的裁军30万作为一个部分。

  林玮婕:中国军事改革为什么叫做2.0?那除了裁军之外还有什么内容呢?

  石齐平:2.0是我杜撰的,我们都知道1980年代改革开放以后,从邓小平以来,中国裁军好几次了,总员额已经超过一百万以上了,我把这个叫做军事改革的1.0,为什么呢?因为它是单纯的裁军,他是员额的缩编,不涉及到观念跟结构的调整,但2.0就包括了非常非常多结构性改革,举例刚才你讲的,裁军30万,这个军种出现了大改变,陆军成立了总部,叫陆海空,这个一般来讲,那么二炮变成火箭军,这也不稀奇,就变四个军种了,再有一个全世界各国都没有的,叫做战略资源部队,它里面包括什么?包括了航天,包括了网络,包括电子战,这个非常重要的一个创新的概念,然后大家很清楚,七大军区变成五大战区,这里面就说明什么呢?

  林玮婕:差别在哪?

  石齐平:差别很大,差别就说过去五大军区是大陆军主义,现在不,现在不但打破大陆军主义,而且还成立了战区的联合作战指挥系统,从一个指挥可以调动所有的军种在这个战区里面,而战区不限于在国境之内,还可以延伸到国境之外,延伸到多元看当时的情况而定,所有这些都是很大程度的改变,所以战略思想也从过去的战略战役跟战术多加了一个叫战区战略。

  姜声扬:所以这2.0的改革可谓是极大幅度,而且极具根本性的变化。

  石齐平:所以你要看中国未来军事能力就必须要从这个角度来看,绝对不是看军费增加了几个百分点而已,我觉得这不重要,更何况我们也知道过去两三年,习近平从事军改还有一项,叫做反贪腐,这个力度很大,力度很大的结果就是,同样一块钱,以后发挥的作用要比以前大的多。

  林玮婕:很大。

  石齐平:所以在我看来这次军事改革2.0不仅放在中国的历史上一个时间重轴,或者放在一个横的全球范围之内都是一个根本性超越性的改革。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司