首页 > 台海资讯 > 海峡广角

第五届海峡两岸(福建顺昌)齐天大圣文化交流活动圆满举行

2019-12-02 20:23:06 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台12月1日顺昌消息(记者 廖一杰)11月29日,第五届海峡两岸齐天大圣文化交流活动在福建省顺昌县隆重开幕。本届活动以“大圣归来·粹彩顺昌”为主题,以齐天大圣信俗文化为品牌,通过举办京剧电影《大闹天宫》宣传活动暨弘扬大圣文化主题晚会、2019海峡两岸齐天大圣文化交流会等活动,结合中国国粹,将大圣文化以京剧的形式弘扬出来。以扩大顺昌齐天大圣文化的影响力,进一步促进两岸民间文化的交流合作,推动顺昌地方文化旅游产业的发展。

顺昌是齐天大圣信俗文化的发源地,齐天大圣信俗文化渊远流长,源于唐宋、盛于元明,现存丰富多样的物质遗存和多彩多姿的民俗形式。2009年12月,以齐天大圣文化为主要内涵的顺昌宝山,被国务院列为国家级风景名胜区。2011年6月,中国西游记文化研究会授予顺昌“中国西游记文化研究会齐天大圣文化研究中心”。2011年12月,福建省人民政府将顺昌齐天大圣信俗列入福建省非物质文化遗产名录。

两岸艺术家共叙梨园雅艺 共朝大圣文化


《大闹天宫——花果山表演》

京剧电影《大闹天宫》是国家京剧电影工程中唯一的一部武戏,受到了省委、省政府高度重视和关心支持。齐天大圣信俗文化与中国国粹京剧,同属中华民族传统文化中最具有代表性、最富有独特内涵的文化遗产。在大圣文化发源地展示国粹精华,对于振兴京剧,弘扬大圣文化,更赋予传统文化的传承与创新的意义。

《大闹天宫》艺术指导李幼斌

29日晚举行的京剧电影《大闹天宫》宣传活动暨弘扬大圣文化主题晚会,可以说是一次京剧主题的“雅集”活动,室内舞台设计美轮美奂,内容设置更是别出心裁:以电影不同的展演性的精彩片段和幕后花絮,带出电影舞台版不同场景,使电影与舞台实演交叉呈现,以电影主创访谈、互动、大圣小圣征集发布、顺昌原创节目等作为晚会不同环节,穿插交替,既能了解京剧电影的精彩片段,又能领略艺术家们带给现场观众强烈的艺术感染力。


台湾戊己剧团表演《神勇大圣》

在晚会上,台湾戊己剧团带来了振奋人心的鼓舞表演《神勇大圣》。戊己剧团是一支活跃在两岸文艺界的新兴剧团,做着将传统文化艺术与新时代潮流文艺相结合的尝试。此次来到顺昌,他们将鼓艺与齐天大圣文化相结合,编排了这支鼓舞,表现齐天大圣的英武不凡,赢得了一片叫好。

两岸学者缘续大圣精神 逐梦伟大时代

30日上午,举行了“缘续大圣精神 逐梦伟大时代”为主题的海峡两岸齐天大圣文化交流会,海峡两岸的齐天大圣文化研究有关专家、学者及齐天大圣宫庙代表等嘉宾展开了深入的探讨。中国西游记文化研究会副会长祁连仲,福州大学人文社会科学学院教授王枝忠等专家、学者们围绕主题作了精彩演讲,并从两岸齐天大圣信仰溯源、齐天大圣精神内核等方面,一起分享和探讨两岸齐天大圣文化研究成果,探寻大圣精神在今时今日的重要作用。

此外,“两岸合掌·缘聚顺昌”第二届海峡两岸暨港澳地区群众徒步登山大赛徒步登山大赛在合掌岩举行,赛程约5公里,吸引了来自海峡两岸和港澳地区的千名徒步爱好者。

文创潮品让顺昌“活”起来


齐天大圣文创产品

在此次文化交流活动中,还举办有“大圣”文创产品夜市,展出了一系列齐天大圣文创作品,这些作品品类丰富,将传统信俗文化元素和时尚元素有机结合,既呈现顺昌齐天大圣信俗文化深厚底蕴、传统特色,又体现了开放包容的国际化视野,让游客们在消费的过程中得到了精神享受,把顺昌文化带回了家。


文创夜市开市

近年来,顺昌县以齐天大圣文化为金字招牌,为打造全域旅游,推进高质量发展落实赶超提供强劲动力。顺昌县通过举办海峡两岸齐天大圣文化旅游节等民间交流活动,以及建设大圣广场、主题公园、文化公园、文化馆,开展大圣、小圣文创作品征集等形式,拓展和创新“大圣文化”载体,积极推动“大圣文化”与全域旅游、乡村振兴等有机融合,吸引更多的人了解、传承、弘扬“大圣文化”。今后,顺昌县将进一步通过深入挖掘文化资源,促进“大圣文化”由文化事业向文化产业华丽转身,推动顺昌经济社会发展和全面小康社会建设。

原创歌曲《恋顺昌》


标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_346835.shtml

责任编辑:小新

最后更新:2019-12-03 15:40:25

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部