首页 > 台海资讯 > 海峡广角

第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛打响 42支队伍集结深圳

2019-12-07 21:21:56 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛12月7日在深圳开幕 庄杨筱/摄

海峡之声广播电台12月7日深圳消息(记者 庄杨筱)第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛7日在广东深圳开幕,899名两岸学生棒球好手集结鹏城,打响这一迄今为止两岸规模最大的单项体育交流赛事。

本届总决赛延续前两届“棒棒的城市、棒棒的运动”口号,来自海峡两岸大学以及中小学校的42支队伍共分为U10、U12、U15、U18、大学组5个组别,将在深圳的8个场地进行100场棒球比赛,决出5个组总冠军。


899名两岸学生棒球好手赛场集结 庄杨筱/摄

开幕式上,台湾棒球啦啦队的青春气息扑面而来,深圳大学的同学们以一曲《我在深圳等你来》唱出梦想。随后,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,国台办副主任龙明彪,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李颖川,与海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩等受邀嘉宾共同为比赛开球。

龙明彪接受采访时表示,棒球是两岸年轻人共同喜爱的运动,以棒球为媒,两岸学生能够结下友谊、交流感情、连接两岸。

据了解,第三届海峡两岸学生棒球联赛前期的资格赛、分站赛历时一年,在两岸近200多所大中小学进行选拔。最终,进入总决赛的21支大陆地区大中小学棒球代表队,分别来自北京、辽宁、四川、山东、福建和广东等6个省市,共计444人;另外21支台湾地区的大中小学棒球代表队,则分别来自台北市、台中市、新北市、台南市、新竹市、桃园县、嘉义县、台东县等8个县市,共计455人。


棒球队员与赛事吉祥物合影留念 庄杨筱/摄

“前两届冠军都是两岸队员合作努力的结果,这一届我们要再接再厉。”北方工业大学队教练江仲豪来自台湾,前两届海峡两岸学生棒球联赛,他带领着北方工业大学队拿下冠军。面对今年的卫冕之战,他表示有压力,但更期待有好的表现,“三连冠,就可以获得‘中华杯’的奖杯作为永久纪念!”

62岁的江仲豪曾担任台湾职棒联赛兄弟象队总教练,2013年接受北方工业大学的执教邀请,并带来了8位台湾高中棒球特长生。今年,北方工业大学队经过新老队员交棒,又有10位来自台湾的学生球员加入。江仲豪希望,以棒球为媒介,以学生为主体,不断加强两岸校园体育交流,他也相信台湾运动员能在大陆获得更多、更大的舞台。


北方工业大学队的台湾队员林柏叡接受采访 庄杨筱/摄

“我希望来大陆看看能不能打出自己的一片天!”北方工业大学队的台湾队员林柏叡,去年在教练江仲豪的引领之下来到大陆打拼。“台湾目前只有5支职业棒球队,在大陆球队数量比较多,会有更多机会。”林柏叡说。

本届总决赛由深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会联合主办,活动从12月7日延续至12月12日,期间还将举办“海峡两岸青年体育高峰论坛”“选手之夜”晚会,并开展相关参访活动,增进两岸学生情谊,促进两岸经济社会文化融合发展。


标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_346913.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2019-12-07 21:24:32

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部