首页 > 台海资讯 > 海峡广角

“2019闽南诗歌节”漳州举行 两岸及港澳文人共议“诗与祖国”

2019-12-10 08:44:41 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台12月9日消息(记者 庄杨筱 通讯员 高佳琪)“2019闽南诗歌节·诗与祖国”大型文化交流活动12月7日在漳州长泰龙人古琴文化村开幕。来自海峡两岸及香港澳门的专家学者、作家诗人等50余人围绕诗与祖国、两岸文学发展等议题进行深入研讨与交流。

 “2019闽南诗歌节·诗与祖国”12月7日在漳州长泰开幕 钟艺凡/摄


    “希望通过诗歌节,有更多的人关注台湾文学,关注两岸在文学领域的互动,进一步加强海峡两岸的联系,深化对祖国的认识。”闽南师范大学副校长张龙海在开幕式致辞中表示,本届诗歌节以“诗与祖国”为主题,是对中华人民共和国成立七十周年的献礼。

福建社会科学院文学所副研究员陈美霞认为,本届诗歌节对发扬两岸文学精神,促进两岸文化学术交流,拉近两岸思想认同具有重要意义。

厦门大学台湾研究院教授朱双一、厦门大学台湾研究院文学所所长蒋小波、武汉大学文学院教授赵小琪、福建师范大学文学院教授李诠林、闽南师范大学文学院院长黄金明、著名诗人施善继、台湾东海大学教授赵刚、台湾明道大学人文学院教授萧萧等两岸著名学者、诗人及资深作家与艺术家也参加了开幕式。开幕式结束后,辜金良基金会董事长蓝博洲围绕《台湾民众史的采访与写作》展开专题讲座。

据悉,闽南诗歌节至今已举办7届,成为闽南地区一个重要的文学文化交流活动品牌。本届诗歌节为期3天,期间还将举办两岸文学发展七十年学术研讨、数位语境下的学术交流与出版座谈、诗歌朗诵、历史报告剧演出、“反殖民与台湾光复”图文展、系列名家主题沙龙、龙海天一总局等地采风等10余场活动。

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_346949.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2019-12-10 08:47:23

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部