首页 > 台海资讯 > 海峡广角

福建“两会”:法治融合服务“第一家园”建设

2020-01-13 19:30:43 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台1月13日福州消息(记者 林梅丹)设立首家“台胞权益保障检察官工作室”、出台司法惠台59条措施、制定实施保障台胞台企合法权益“18条意见”……过去一年,福建省持续运用法治手段服务台胞台企登陆“第一家园”建设,落实台胞同等待遇。

1月12日上午,福建省第十三届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取福建省人民代表大会常务委员会、福建省高级人民法院、福建省人民检察院工作报告,表决通过大会选举办法草案和有关决定。福建省人民代表大会常务委员会副主任张广敏、福建省高级人民法院院长吴偕林、福建省人民检察院检察长霍敏分别向大会报告工作。

福建省历来重视涉台地方立法工作,是大陆各省市中涉台立法最早、最多的省份。为贯彻落实“31条措施”,福建省出台“66条实施意见”和“42条融合发展措施”,全省“九市一区”都已制定配套贯彻实施意见或落实工作方案。目前,去年11月新推出的“26条措施”也已有19条在福建省落地实施。

福建省人大常委会副主任张广敏(图片来源:福建日报)

张广敏在报告中回顾过去一年工作表示,要持续探索海峡两岸融合发展新路。开展涉台法治工作专项研究,开展促进闽台农业合作条例执法检查,探索闽台农业融合新路,保护台湾同胞合法权益,推进台胞台企登陆“第一家园”建设,促进两岸融合发展。

张广敏在报告中还提及,2019年针对 “第一家园”建设主题,进行分时段多次组织专题调研,更充分、更深入了解真情实况。   


福建省高级人民法院院长吴偕林(图片来源:福建日报)

吴偕林在报告中表示,福建省各级法院去年积极深化涉台司法创新新发展工程,服务台胞台企登陆“第一家园”建设,促进两岸融合发展。完善集中管辖、专业审判机制,推广设立台胞权益保障法官工作室,实行台胞使用台湾居住证便利诉讼制度,建立台胞法律援助和司法救助制度。聘任台胞担任陪审员、调解员、审判技术咨询专家等。办结涉台案件1249件,司法互助案件6579件。成功举办2019年海峡两岸司法实务研讨会。


福建省人民检察院检察长霍敏(图片来源:福建日报

霍敏在报告中表示,要强化闽台融合发展法治保障,努力为建成台胞台企登陆的“第一家园”贡献检察力量。在过去一年,涉台检察联络室相关做法被纳入省委《关于探索两岸融合发展新路的实施意见》,“司法服务+司法保障+司法交流”涉台检察模式一再得到肯定。漳州市检察机关持续开展为台企台胞办实事办好事活动,平潭综合实验区检察院引进台湾司法社工参与与青少年帮教。成功举办第五届海峡两岸检察制度研讨会。

据了解,平潭综合实验区检察院率先推出检察惠台“16条措施”,对检察工作中落实台湾同胞与大陆同胞同等待遇进行全方位探索和规范。此外,通过“融合法治讲坛”平台,开展“两岸法律规范比较”“涉台纠纷解决方式”等专题授课 ,受到台商台胞的欢迎和好评。同时还通过“线上线下”为台胞台企解答涉法和政策法规等各类问题800余人次,有效增进了台胞司法认同。

标签 融合,台胞,家园,福建省,第一家

本文链接:/web/information/hotnews/content_347620.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-01-16 10:14:54

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部