首页 > 台海资讯 > 海峡广角

朱卫东:勿过度解读台选举结果与“台独”路线关系

2020-01-14 10:42:32 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

  中新社北京1月13日电 题:朱卫东:勿过度解读台选举结果与“台独”路线关系

  中新社记者 杨程晨

  2020年台湾“二合一”选举11日结束,蔡英文获连任、民进党继续在立法机构保持多数席位。大陆知名两岸问题学者朱卫东13日认为,选举结果绝不代表台湾民众支持“台独”;两岸关系“短空长多”,需要高度防范化解风险挑战。

  中国社科院台湾研究所副所长朱卫东接受中新社记者专访时以“短空长多”四字评估两岸关系未来走势。

  他认为,所谓“短空”,是指民进党继续执政不利于两岸关系健康发展,蔡英文不仅不会放弃“台独”路线,相反还会错误解读这次选举的意涵,增强继续搞“台独”的冲动和幻想。不用怀疑,蔡连任后两岸关系形势会比以前更加复杂严峻,两岸政治僵局不仅难以打破,而且有固化的趋势甚至激化的可能,两岸关系的复杂性和风险显著增大。不排除在特定情况下,蔡当局误判形势搞激进“台独”冲撞大陆底线的可能。蔡连任后,两岸关系中的“灰犀牛”“黑天鹅”事件都会增多,未来维护台海和平、大局稳定的任务日益重要而紧迫。

  “长多”则是指,从战略长远角度看,有利于统一、不利于“台独”的大环境、大格局、大趋势会进一步强化,在“陆强台弱”背景下,大陆“反独遏独”“促融促统”的工具会越来越多。蔡英文与大陆较劲对抗,吃亏的肯定是台湾。两岸对抗持续,台湾的筹码越来越少,且丧失自身发展的空间和机会。倘若蔡当局硬干蛮干踩踏红线,加速“台独”就是加速统一。

  朱卫东表示,此次选举结果是多种因素叠加共振综合作用所造成的。他强调,蔡英文胜选并不代表着台湾民众对其“台独”施政路线的认同,也不代表民众对她过去四年为所欲为、无能蛮干的肯定。其反映的是,在当前“台独”走不通、两岸“必须统”“必然统”大势下,岛内民众对“一国两制”、统一的担忧、疑惧和排斥心态;从深层次看,反映的是民众不甘心“被统一”的危机感和焦虑感。随着时间推移,相信这些负面消极情绪会通过两岸关系和平发展,通过大陆对台政策落地,通过两岸命运共同体的构建等因素逐步淡化,大陆通过融合发展将逐步化解台湾社会的焦虑感,实现两岸同胞心灵契合。

  至于蔡英文选后讲话时提及两岸关系的言论,朱卫东指出,这是升高了民进党当局对大陆的要价,坐实了蔡根本无意愿打破两岸坚冰、顽固搞“台独”对抗的本质。大陆方面也必须向岛内外传递清晰信号,在坚持一中原则和“九二共识”、坚决反“独”遏“独”、坚定增进台湾民众福祉,坚持“和平统一、一国两制”等大是大非的原则问题上,大陆的意志坚如磐石,不会有丝毫动摇;同时应让美国认清支持蔡英文的危害性与危险性。

  “风物长宜放眼量。”他表示,“二合一”选举仅是台湾内部的一场选举,决定选举结果的因素十分复杂,不能简单化各取所需地解读,那样的话有可能以偏概全。相反,我们应对大陆的对台大政方针保持高度信心。

  在朱卫东看来,大陆方面当前应保持战略自信、战略定力和战略耐心,继续全面深入贯彻习近平总书记对台讲话和十九届四中全会精神,按照自己的节奏和方式遏“独”维稳、融合促统,高度重视、警惕蔡连任后加紧深化“台独”施政的动向,做好防范化解各种风险挑战的必要准备。(完)

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_347631.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-01-14 10:44:06

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部