首页 > 台海资讯 > 海峡广角

上海长宁情暖人心 隔离不隔爱

2020-02-15 09:23:38 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
海峡之声广播电台2月14日消息(记者 程娟娟)日前,连续12天的24小时驻守后,由上海长宁区天山社区卫生服务中心负责的集中观察点收到暂时撤离的命令。
上海长宁天山社区卫生服务中心工作人员开始了繁忙的整理工作。回忆起这朝夕相处、共同奋战的日子,这里的每一点爱和温暖都被这些不平凡的日子放大了……
来集中隔离点的不少都是措手不及的城市过客,除了心理上的紧张外,生活上多有不便。工作人员除了完成医学观察任务更是要照料起他们的起居,成为代购员、送货员。人住的多了,需求应接不暇。小伙伴灵机一动,在大堂的柱子上贴上便利贴,写上房间号和需求,确认打钩。五颜六色的“便利贴”,诉说着“别担心,这里是上海”。
隔离点来了一位60岁的台湾老伯,患有多种基础疾病,常吃的药又断档了好几天。工作人员多方联络上报,帮他解决了燃眉之急。身体已无大碍,难解思乡之苦。天山社区卫生服务中心质控科科长陆伟峰体谅到他的情绪,微信里聊得也多了些,让他不至于过分寥寂,还送给他台湾食品,有了家乡味就不想家了。因为统一安排,老伯要转移到别处继续观察,临走他给陆伟峰微信发送了“平安就是福”祝福与感谢,他的行李箱坏了,大家集资帮他买了一个,诉说着“隔离不隔爱”。
一天深夜,一家四口,因为妈妈体温偏高下飞机后被送到定点医院,同行的爸爸和两个儿子被送到集中观测点。一开口懵了原来是韩国人。大家尝试了英文交流,使用了翻译软件,和仅会一点中文的孩子慢慢地一字一句交流……语言障碍让原本清晰的工作变得异常艰难,既要确保信息采集准确,又得解释为什么要进行集中观察,还要进行消毒指导。直到凌晨时分,才将三人送回到房间,第二天孩子们还收到工作人员给他们买的韩国零食。两天后,妈妈无恙家人团聚,走前的合影小男孩拿着薯片不肯放手,诉说着“异国他乡的小确幸”。

隔离点的生活繁忙而单一,医务人员和酒店工作人员成了临时组建的“大家庭”。医务人员向酒店工作人员培训专业的防护知识、正确的洗手、穿脱隔离衣等实用技能;酒店工作人员在生活上给与更多的协助和照料。医务人员忙得不可开交,穿着隔离衣工作两小时就要缓上好一阵,饭经常凉掉了才能吃上,酒店工作人员在一旁默默地把热水备足、送点果汁、包点饺子,元宵节这天凑了简单的“火锅”,诉说着”临时一家亲的抱团取暖”。




图一:台湾老伯与长宁工作人员合影

图二:工作人员为隔离人员送餐食



标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_348704.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-02-15 21:55:36

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部