首页 > 台海资讯 > 海峡广角

共抗疫情,浙江台企台商在行动

2020-02-15 14:58:18 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
海峡之声广播电台2月15日消息(记者 王倩 )台资企业克服困难重启口罩生产,助力抗击疫情;台商台胞慷慨解囊,捐赠物资,为抗击疫情贡献着自己的一份力量。这几天,全社会共抗疫情,浙江的台企、台商也在积极行动。
                                                   
停产六七年的口罩生产线紧急重启
位于浙江嘉兴的宏昌生物医疗科技(平湖)有限公司是一家专业生产无纺布制品的台资企业,主要生产和销售高新科技无纺布手术衣、手术包及防护用的工作服、隔离衣、实验服等,原来的口罩生产线已经停产六七年了。疫情暴发后,面对紧缺的口罩需求量,公司负责人毅然决定重启口罩生产线,1月29日,该公司的口罩生产线正式重启,全力生产医用口罩。

大年初一,公司有关负责人找出已经“退役”多年的口罩生产设备并召回具有口罩生产经验的14名工人,在做好自身疫情防控的同时,实行两班制,全力以赴生产口罩,全力保障市场需求,为疫情防控工作贡献力量。

由于口罩生产线已闲置多年,松紧带压制机年久失修,急需PLC电器方面的技术支持。了解到这一情况后,平湖市总工会等相关部门立即启动相关措施,在全市范围内帮助企业寻找技术人员。一声呼吁,引来了135个爱心来电,有多家企业的工程师、技术人员,有外地技术领域的专家,也有职业学校的专业老师等。

1月30日下午,13位专业技术人员陆续赶到企业,开展口罩生产设备维修工作。历经5个小时的不间断抢修,3台存在故障的设备全部维修完毕,实现正常运转。

关键原料八方支援。口罩生产,不仅要有完善的设备,原材料也至关重要。由于大部分原材料供应商还在春节放假,口罩生产所需要的过滤层、松紧带、铝条等原材料一时无法采购到位。得知消息后,平湖市政府立即启动相关应急协调措施,保障口罩生产,助力疫情防控。

日本电产芝浦浙江有限公司、浙江依爱夫纺织有限公司、嘉兴金旭医用科技有限公司分别提供了铝条、松紧带和过滤层,生产口罩所需的原材料供应商均已到位。此外,还有许多爱心企业和热心人士为口罩的正常生产提供了帮助。目前,宏昌生物医疗科技(平湖)有限公司日产口罩约1万枚,待全面调试完成后,预计日产可达2万枚。

此外,嘉兴市台商台胞还在积极行动筹措医用口罩,支援前线。嘉兴市台协已通过各种渠道在美国等地区购置了一批急需的医用口罩,正在履行通关手续,即将运抵抗击疫情第一线。

广大台商台胞捐款捐物贡献力量
隔离病毒,不隔离爱。敏实集团捐助医疗物资30万元;浙江侨福置业有限公司向海宁市疾控中心捐赠20万元;浙江得伟纺织科技有限公司向海宁市慈善总会捐赠10万元;嘉兴保华电子科技有限公司向南湖区红十字会捐赠10万元……在抗击疫情的关键时期,嘉兴市广大台商台胞响应号召,慷慨解囊,捐赠物资,为抗击疫情贡献着自己的一份力量。

同样在行动的还有宁波奉化台胞台商!近日,宁波亚德客(中国)有限公司董事长王世忠以个人名义通过奉化区慈善总会捐款30万美元用于奉化疫情防控工作,其中15万美元定向捐助给江口街道。

据介绍,台商王世忠时刻牵挂疫情发展。为支持奉化的疫情防控工作,2月12日,他以个人名义捐款30万美元,折合人民币200多万元。目前奉化区慈善总会已经收到该笔款项。

最近三年,亚德客(中国)有限公司在助学、助困、公益等领域累计捐款超1800万元,其母公司亚德客(国际)有限公司及亚德客集团董事长王世忠捐款超4000万元。2019年,亚德客(中国)有限公司还被评为“浙江慈善奖”机构捐赠奖。

奉化台胞台属联谊会会员连日来也为疫情防控自发捐款10余万元,还将口罩、消毒水、洗手液等一批疫情防控物资送到当地居民小区。据该联谊会负责人介绍,这次捐赠的物资是第一批,接下来还将陆续赠给方桥街道各村、小区。

血浓于水,共抗“疫情”!在陆台胞台商正用自己的实际行动,贡献着自己的一份力量!



标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_348731.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-02-15 15:02:21

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部