首页 > 台海资讯 > 海峡广角

一起“战疫” 上海台盟盟员志愿“守门”

2020-03-24 17:19:10 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

台盟盟员志愿“守门”

海峡之声广播电台上海3月24日消息(记者 张笛)“您好,请测一下体温。”穿着黄马甲,带着口罩,站在社区门口防疫点的张菊成为了一名“守门员”。张菊是上海台盟杨浦区委的一名工作人员,在新冠病毒疫情期间,为了分担杨浦区繁重的社区防疫工作压力,她和刘亚伟、刘怡彬、蔡文龙、张炜等9位盟员主动报名参与了上海市杨浦区发起的“一起‘战疫’ 共守家园”志愿活动,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

台盟盟员张菊在社区防疫点

  “疫情爆发以来,社区的防疫工作者真的很辛苦。”谈到了报名参加志愿活动的初衷,张菊言辞恳切。她在接受记者专访时表示,此次参与志愿活动的盟员有的是教师、有的是医生、有的是企业高管,大家积极参与,只为更好地守护家园。

  根据街道安排,盟员主要承担进小区人员测温、发放出入证、登记外来人员工作。大家还向居委干部了解了这段时期以来防疫工作情况及存在的困难和问题,并对如何对外地回沪人员居家隔离做好防控和服务工作提了相关建议。

  虽然每次只参加半天的工作,但盟员们切身体会了奋战在社区防疫一线人员工作的辛苦和不易,既是体力的考验,还要用智慧应对如人手紧缺、防疫物资缺乏等各种困难,更要有强大的心理承受能力应对不配合不理解居民的指责。张菊说,正因为如此,她和盟员们都希望广大市民能对社区防疫工作者多一份尊重、理解和支持。“我们也向社区表达意愿,希望我们志愿服务的时间可以更长一些,这样才能真正为基层工作者缓解疲累。”

  事实上,这并非是张菊和盟员们第一次参基层志愿服务工作。张菊说,作为台湾民主自治同盟的盟员,他们每年都会根据自己的专业特色开展各类社会服务工作。“我们盟员中从事医生、教师工作的很多,所以我们每年都会开展义诊、德育教育、养老敬老等活动。”

台盟盟员陈枫在社区防疫点

  与此同时,台盟中的盟员大多祖籍台湾或生长于台湾,他们也会在生活中做有心人,关注在沪台胞的衣食住行,帮助台胞们传达诉求。“我们台盟作为民主党派有参政议政职能,我们也是为台胞服务的一个机构。所以,我跟人聊天,或是看别人朋友圈时,不论看到经验的分享,或是不满的吐槽,如果是有代表性的问题,我都会拿个小本子记下来,然后进行思考和整理,找到合适的机会再去建言献策。”

  据介绍,上海台盟有300多位盟员,从疫情爆发以来,上海台盟一直在行动,盟员们有的捐款捐物,有的开设防疫讲座,有的参与志愿活动,以自己的行动一起“战疫”,共同守护家园。

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_350003.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-03-24 17:21:49

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部