首页 > 台海资讯 > 海峡广角

台青有感“11条”:优化布局、紧抓机遇、共克时艰

2020-05-22 21:30:42 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

    海峡之声广播电台5月22日消息(记者 庄杨筱)5月15日,大陆出台11条助力台企发展的政策措施(以下简称“11条措施”),具体包括持续帮扶台资企业复工复产、统筹协调推进重大台资项目、促进台资企业参与新型和传统基础设施建设等。“从‘31条’到‘26条’,再到‘11条’,真的体现了对于一家人的关爱之情。”这是华灿工场双创平台合伙人兼总经理、台青李伟国在成都分会场见证“11条措施”出台时,最大的感触。
李伟国表示,在“11条措施”的助力之下,他们将携入驻企业一道,优化布局、紧抓机遇、共克时艰。


发挥平台优势,助力空间布局
    “‘11条措施’中第二条内容提到充分发挥各类涉台产业园区等发展平台优势,第十条提到有力支持台资中小企业发展,这些都增强了我们做产业平台的信心。”李伟国介绍,华灿工场目前跨越北京、成都、珠海三地的空间布局,也是他们着力打造的平台优势。
    “‘11条措施’的第三条提到支持有产业转移需求的东部地区台资企业优先向中西部和东北地区转移,这也再次证明我们华灿在成都落地的判断是对的。”李伟国举例,目前已经有两家入驻华灿工场北京空间的台资企业,将业务拓展到了成都,华灿工场成都空间为他们解决了后顾之忧。
李伟国说,随着全球经济放缓,沿海城市成本高涨,有不少企业选择将市场保留在沿海城市,研发、客服等部门则转移到成都,“我们也将进一步发挥平台优势,助力企业做好空间布局。”


紧抓“互联网+”机遇,携企业共克时艰
    “‘11条措施’中第六条明确提出支持台企适应大陆‘互联网+’发展,这也鼓励更多入驻企业加大线上布局。”李伟国介绍,疫情期间华灿工场的不少教育培训领域的入驻企业,就已经开始探索“线下培训+线上课程”的转型,而一些专注于APP移动端与微信小程序领域的企业,也因为多数业务可在线上开展,而没有受到疫情影响。
李伟国认为,相较于大陆电商的迅猛发展,台湾电商较不发达,“11条措施”相关政策的出台,也有助于台企紧抓“互联网+”机遇,加速融入大陆市场。
李伟国相信,围绕新出台的“11条措施”,各地近期会有相应的落地细则,他们也将因应为有意愿到大陆发展的台湾团队提供更好的服务。目前,华灿工场已为在孵企业减免了部分服务费,“我们希望尽一份社会责任,与入驻企业共克时艰。”

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_351859.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-22 21:52:05

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部