首页 > 台海资讯 > 海峡广角

国民党两岸论述组达初步共识:肯定“九二共识”历史定位

2020-05-23 16:12:06 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网


国民党主席江启臣。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网5月23日讯  据台湾“中央社”报道,国民党改革委员会各小组近日密集开会,两岸论述组已草拟两岸论述文本,党务人士指出,国民党一定会在文本中肯定“九二共识”的历史定位,不会抹灭“九二共识”过去对于两岸的贡献。各组约在6月初将汇整出报告,接下来送交至国民党中常会、党代会通过。

  国民党在2020年台湾地区选举中大败,因而成立改革委员会,分为两岸论述、组织改革、财务稳健、青年参与4个小组,经过近2个月的开会讨论,各组目前已有初步共识。

  在两岸论述方面,与会人士说,召集人林郁方已在草拟两岸论述文本,预计不超过3000字。对于外界关注的“九二共识”存废问题,国民党一定会在文本中肯定“九二共识”的历史定位,不会抹灭“九二共识”过去对于两岸的贡献。

  组织改革牵涉到国民党中常委、中央委员选制改革,也被形容为“水最深”的一组。与会人士表示,有关中常委选举,初步共识仍维持党代表、中央委员间接选举方式,任期也维持2年一次,而国民党中央委员选举则为党员直选或党代表投票两案并陈。

  青年参与方面,与会成员表示,目前共识是国民党党中央应保障青年参政,像是县市议员提名应让初次参选、35岁以下青年加权,不分区“立委”安全名单也应有专业青年人选,并规划选区,安排未来参选。

  在财务稳健方面,与会成员表示,目前有共识将国民党党费调高至500元新台币,也删除过去65岁以上党员免缴党费的规定。至于公职责任分摊金则会订定一套措施落实执行。另外,也希望减少党务支出,短期目标维持收支两平。

  国民党党务人士表示,各组汇整的报告将在6月初出炉,届时就会有初步的结论,不过还要送到大会讨论,接下来至中常会、党代会通过才算数。务人士说,青年、组改、财务方面的改革,因为都涉及到党章的修正,所以一定要在党代会上通过。两岸部分只是论述方式的问题,不牵涉到修改党章,有比较多讨论弹性、凝聚共识的空间。(中国台湾网 李宁)

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_351880.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-23 16:13:21

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部