首页 > 台海资讯 > 海峡广角

先行先试再创新,福建福州直接采认台湾职业资格证

2020-05-23 20:29:03 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

“直接采认台湾地区职业资格证书授证仪式暨合作交流在线签约现场会”福州分会场

       海峡之声广播电台5月23日消息(记者 黄夏蕾)5月23日上午,“直接采认台湾地区职业资格证书授证仪式暨合作交流在线签约现场会”通过网络连线的方式在海峡两岸的福州和高雄同时举办。活动现场为29名台湾人才在线颁发大陆的职业资格证书。

高雄会场:获颁大陆职业资格证书的部分台胞
 

福州市职业技能鉴定指导中心主任刘雪松

       福州市职业技能鉴定指导中心主任刘雪松表示,本次活动是为贯彻落实习总书记提出的“对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”的指示精神,让台湾同胞享受与大陆同胞同等的待遇。同时,为吸引台湾人才来大陆创业就业,在福州市各级公共就业服务机构办理实名制登记的台胞,还可以享受职业培训补贴。刘雪松介绍,原本大陆的职业资格证书须向本人核发,而近段时期由于疫情,这次授证仪式采取了线上核发的形式进行。“之前,台湾同胞来福州申请核发换证,可以实际感受大陆的就业情况、生活环境,而不是被台湾某些媒体的错误宣传所误导。”

       福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷表示,直接采认台湾地区职业资格证书是落实为台湾同胞提供同等待遇的有力措施,让台湾各行各业的专业人才到大陆发展提供了便利和机会。“这次活动在线上举办很有意义,疫情终究会过去,两岸要多交流多来往,促进榕台经济文化社会的融合发展。”
 

换证台胞之一林淯钧网络连线接受采访

       林淯钧是此次换证的台胞之一,在台湾从事美容行业,拥有台湾地区美容师技术士证书乙级,这次直接采认为大陆地区美容师职业资格证二级。她在连线采访时表示,之前曾来过大陆旅游,发现大陆市场空间很大,这次有机会换证也给了她来大陆就业的机会,“希望疫情过后能去福州参访交流,将来考虑留在大陆发展。”
 

两岸公司线上签约仪式

       当天活动现场授证仪式之后,还进行了两岸公司的签约仪式。福州中青家政服务有限公司与高雄市海峡两岸健康交流协会签约委托招聘育婴师营养师等合作合同,长期招聘台湾育婴师、营养师、厨师及护理等岗位工作人员;福建猫星文化传播有限公司与台湾惠胜国际投资有限公司、吉思特传播有限公司签约委托招聘大学生合作合同,该公司计划招聘台湾青年或大学生,在福州从事炫酷MCN短视频创作、抖音等短视频自媒体账号代运营等工作。
 

福建猫星文化传播有限公司总裁罗亮

      “我们今年计划提供70-100个的工作岗位,用于招收台湾青年,包括电商带货主播,台湾优秀的编导创意人才等。”福建猫星文化传播有限公司总裁罗亮表示,直接采认台湾地区职业资格证书是进一步加强两岸人才交流的重要措施,吸引更多台湾人才来福州创业就业,今年初公司还设立了海峡两岸青年创就业孵化基地,为来福州发展的台湾青年提供资金和资源支持。

       据了解,2019年起,福州市进一步扩大了直接采认台湾地区职业技能资格范围,由5个职业增加到20个,持有汽车维修工、美容师、育婴员等20个职业对应技术士证书的台湾居民可免理论知识考试、技能考核和综合评审,可申报直接采认职业技能资格。

 

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_351890.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-23 20:37:27

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部