首页 > 台海资讯 > 海峡广角

厦门税企合力 助大学生“云就业”

2020-05-28 19:25:42 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台5月28日厦门消息(记者 庄杨筱 通讯员 林丽萍、吕情茹)就业是民生之本。在今年李克强总理的政府工作报告中,“稳就业”作为高频词之一出现了39次。面对因疫情而愈发严峻的就业形势,厦门形成税企合力,充分发挥税收杠杆作用,以“真金白银”助力中小企业纾困发展,增强援企稳岗力度,以“空中双选会”等方式助力大学生“云就业”。

据介绍,为助力中小企业、个体工商户、高校毕业生渡过难关,厦门市税务局以税收宣传月为契机,多渠道密集开展税费优惠政策宣传活动。

一方面,深入辖区两岸青创基地、商场楼宇送上“创业税费优惠政策大礼包”,发挥涉税专业服务机构辐射杠杆作用,多部门宣传“税银互动”缓解小微企业融资难问题。

另一方面,加强税企合作,为辖区高校毕业生提供“税收导师+就业导师”就业创业服务,帮助他们了解最新税费优惠政策,并推出“非接触式”办税、新办企业“全流程网办”等服务举措,为其就业创业之路减负提速,提振就业创业信心。

“税费政策的有力落实不仅让我们在推出线上培训优惠课程时更有底气,也为我们升级平台功能提供更加充足的现金流,为我们提升企业招聘、高校毕业生就业的质量和效率争取了时间。”福建国科信息科技有限公司(简称“国科科技”)产教融合总负责人韦浩阳介绍,国科科技主要从事教育软件研发,是厦门市“产教融合型企业建设培育范围”试点企业,被评为国家级高新技术企业。

疫情防控期间,企业通过自主研发的“国科就业平台”提供线上培训和“云招聘”服务。截至目前,企业提供培训课程多达20种,已为200家企业提供线上招聘服务,帮助2000名大学生找到就业岗位。

为有效缓解企业资金压力,大陆从中央到地方出台了一系列税费优惠政策。据国科科技的财务统计,企业自2019年以来享受研发费用加计扣除达300万元,今年以来享受增值税免税收入300多万,2020年2-5月减免社保费约9万元,这为企业加大“国科就业平台”研发投入提供了有力支持。

韦浩阳告诉记者,国科科技于今年3月底,联合福建省内外数十家精准IT企业及多所高校,在“国科就业平台”举行“国科IT人才联盟20届空中双选会”,吸引71家企业参加,提供岗位224个,招聘人数近1000人,起点薪酬普遍在4000元以上,共43所高校约500名学生参加。

“疫情期间流失了一部分员工,现在全面复工了,急需补充一些新鲜血液。”厦门富立新科技有限公司总经理俞智敏介绍,疫情期间没办法“面对面”招聘,“国科就业平台”功能齐全,“屏对屏”还能提供更加丰富的人才资源。本月企业通过平台顺利招聘了20多名应届毕业生从事软件研发。

据悉,国科科技将在6月份开启第二轮“空中双选会”,按照目前报名情况,预计第二轮招聘规模进一步扩大,将吸纳近200家企业参加,提供逾500个就业岗位,可助力2000多名毕业生就业。

“借力税费优惠红利,我们将抓紧时间不断优化平台功能,帮助更多的大学生就业,也帮助企业招到人才,为复工达产增添一份动力。”韦浩阳表示。

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_352084.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-05-28 19:33:14

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部