首页 > 台海资讯 > 海峡广角

《反分裂国家法》座谈会对“台独”严肃警告,震撼台岛

2020-06-05 15:38:20 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

图片来源:新华网

  5月29日,《反分裂国家法》实施15周年座谈会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在会上发表讲话。

  这场高规格的座谈会在岛内激起强烈反响,引发强烈震撼。“大华网络报”发表南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授杨泽军的文章指出,岛内各界均认为这场座谈会是对“台独”分裂活动的严重警告,告诫民进党当局不要触犯《反分裂国家法》所划下的法律红线,否则会受到严惩。

  台湾《联合报》发表题为《“台独”是绝路一条,以身试法必遭严惩》的时评,指出座谈会突出了“坚决反对‘台独’、反对外部力量介入”的两个“反对”以及“武力统一台湾”的一个“最后手段”,这番话不仅是说给民进党当局听,也是讲给美国听的,是大陆发出的严正警告。

  台湾大学政治系荣誉教授张麟征表示,过去一段时间,民进党当局出现种种冲撞台海和平的危险行径,甚至被外国势力当牌打,乐于做外国势力“反中”马前卒。这种形势下,《反分裂国家法》就显现出强大的震慑作用,对“台独”分裂势力来说,它是带有牙齿的“老虎”,是悬在“台独”头上的一把剑,座谈会强调“台独”是绝路,以身试法必遭严惩。这无疑是对“台独”分裂势力的严正警告,告诫其不要忘形,不要随外国势力起舞,要以台湾民众福祉为重。

  同时,岛内相关方面也认为,《反分裂国家法》有力地遏制着“台独”,统一大势所趋、不可阻挡。台湾统一联盟党主席纪欣表示,统一是大势所趋,无可回避,但能否和平统一,则取决于台湾人民的选择。中华民族致公党主席陈柏光认为,两岸因为内战而分离,这是历史的不幸。但“台独”是死路一条。他希望广大台湾民众能以中华民族的发展利益为重,能够顺应历史的潮流,始终站在国家的统一这边。

  此外,岛内部分媒体和学者认为,和平统一仍是大陆对台政策的主基调。台湾《中国时报》的相关新闻分析认为,“和平统一”仍是大陆对台政策的主调。相较之下,绿营嘴巴上说追求两岸和平,但却持续推动“仇中”“去中”,刻意渲染“武统”,这其实是在害台湾,台湾玩不起“战争的游戏”。

  台湾“中国文化大学”教授庞建国认为,这次座谈会也同时明确告诉广大台湾民众,大陆会继续如《反分裂国家法》中载明的推动和深化两岸交流合作,号召台湾民众积极投身两岸经济社会融合发展。这是很重要的信息,让台湾民众对两岸持续交流保持信心。

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_352349.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-06-05 15:39:25

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部